好きな方言♪言ってみょ(*^^*)
好きな方言♪苦手な方言↓何かありますか?よかったら教えて下さい\(^_^ )( ^_^)/
新しい回答の受付は終了しました
ケッタマシーン=自転車。 たわけ=バカ。 ぬしゃ=あなたは。 ぎゃんして=こうして。 ぎゃんすっと=こうするの。よか=良い。いらんこつせんどって=余計な事をしないで。なおしとって=しまっといて。
嫌いと言うか他県では口が裂けても禁止方言は『のうが悪い』…脳の事じゃないんだけどねぇ。『あんた、ほんとごくどうやき~』危ない意味にとられるから使えない。
好きな方言は『~しちょって~』
地元と離れて10年以上…生まれ育った土地の方言は忘れつつあります(^^;)
皆さんレスありがとうございます。m(_ _)m いやぁ方言は、難しいですf^_^;何を言ってるかわからないことありますね。私の好きな方言は、広島 岡山かなぁ 「そうじゃろう」 「そうじゃけぇ」やったと思います。あと姫路の 「知っとう」 やったかなっ
「あの犬チャウチャウちゃうんとちゃう?」「えー!チャウチャウちゃうやろー!」…るろ剣でちゃうちゃうガールズがチャウチャウ犬を見て言ってましたね。大阪人ながら上手い方言と見て思いました。まあ意味は分かると思いますが一応訳は
「あの犬チャウチャウじゃない?」「えー!チャウチャウ違うでしょー!」
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧