結婚式にかかるお金

回答2 + お礼1 HIT数 752 あ+ あ-

2009/06/14 19:17(更新日時)

近々結婚することになりました✨
旦那が会社の人にお披露目しなくてはいけないから結婚式を挙げたいと言うので私は結婚式になんの興味もないのですが結婚式と披露宴を挙げようと思います。
安く済ませたいのですがやっぱり県民共済を利用しても200万前後くらいはかかってしまいますよね…
安く済んだ方がいらっしゃったら聞かせて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.1024996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはほぼ親戚だけ(80人ぐらい)、ホテルで挙式披露宴をして120万ぐらいだったと思います。
値段は抑えられると思いますが、ご祝儀をもらうので、よっぽど贅沢をしないかぎり赤字にはならないと思います。だからあんまりケチケチはしない方がいいですよ😃
親戚の結婚式、いかにも安っぽい式場、披露宴はちょっと離れたレストランで料理は取り分け何の演出もなく…安くすまそうとしたのがバレバレで、ひどくガッカリしました😔しかもその夫婦がすぐに新築を購入…💧
お金をかけなくても何か気持ちの伝わるものが欲しかったなぁと思います☺
主さんもあまり興味がないのかもしれませんが呼ばれた方はそれなりにご祝儀を持って行くわけですから、そこは気をつけて下さいね😃

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
お金をかけなくても気持ちですね✨
どんなところを抑えてその金額になったのですか?
やっぱり小物は手作りとか…
よろしければ教えてください✨

No.3

そうですね、手作りのものが多くしました✨気持ちを込めて、招待状を手書きにしたり、自分達の紹介冊子みたいの作ったり紙類は自分達で✏…その他も司会は従兄弟に🎤カメラマンは弟に頼みました📷だいたいはそういうの込みでプランになってるところが多いのですが、いらないものは引いていけるところを選びました😃
衣装直しもなしで披露宴ではベールを外しただけです☺レンタルだったけど気に入ってたし、ドレスに合わせてベールとアクセサリーは自分でドレスショップを巡って探したりしました✨
その分お料理は奮発しましたよ💨やっぱり結婚式に招待されて一番の楽しみはお料理かな、と思って☺食いしん坊夫婦の発想かな⁉
主さんも納得の行く式ができるといいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧