嘘…冗談…
最近息子(4才)が良く嘘をつくようになりました 嘘と言っても人を傷付けたりするものではないのですが… これがエスカレートしていくのではないかと心配です 先月二人目が生まれてからあまりかまってあげられず逆に怒ってばかりなのでこれが息子からのSOSなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も5月1日に二人目を出産しました。上の子は三歳半になります。昨日育児の「寝ない」のスレをたてた者です。そこでも返事のときに書きましたが、私も上の子にあまり構ってやれず たまに必要以上に「寝てるから静かにしなさい」など怒ってしまいます。するとすごく寂しそうな表情をします。そして 我慢して一人で遊んでいます。本当はママと遊びたいのに すっごく我慢してるのがよくわかるので辛いですよね。でも赤ちゃんは泣くし ある程度はどうしようもないんですよね…。うちは嘘はつきませんが、指をすうようになり、夜中もたまに「ママ!」と言い 起きるようになりました。普段は何も言わず、ひたすら我慢してるのに やっぱり気持ちの中で 寂しいんだろうと思いました。だから私も赤ちゃんをだっこしててもできるだけ上に話かけて、頭をなでなでしたり、時々ギュッと抱き締めて「今は赤ちゃん泣くから大変だけど、ママは変わらず○○ちゃんがすごく大好きだよ」と言います。お互い大変ですが頑張りましょう☆
たぶんSOSだと思います。
私も幼い頃、両親が共働きであまりかまってもらえなくて、誰々君がどうしたとか、すぐわかるような嘘をついた記憶があります。
すぐわかる嘘ですから、当然両親にもすぐバレルわけです。
両親としては『バカなことを…』と思ってか相手にもしてくれなかったわけですが、その頃から距離が出てきたようにも感じます。
それは20代まで縮まりませんでした。
今ではよく話もしますけどね。
お子さんへの対応はよくお考えになったほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧