昼間の断乳

回答4 + お礼4 HIT数 1460 あ+ あ-

2009/07/07 20:07(更新日時)

10ヶ月になる娘のママをしてます。
初めての子だし、卒乳を考えてました。しかし職場復帰が8月で、実家に預けるので日中のみ断乳する予定です。
離乳食もなんとか三回食べ、水分は麦茶や湯冷ましをストローやコップで飲みます。
悩みは寝る時、必ず添い乳じゃないと寝ないと言う事です。おんぶ、抱っこ、お散歩、ドライブどれでも寝ますが布団に置くとおっぱいを探し、くわえるまで泣きます。お昼寝中も30分おきにおっぱいをさがす始末。明日から断乳予定ですが言い聞かせが良いと聞き「この日から昼間のおっぱいバイバイね」と言うと、余計に執着して先ほどは二時間離しませんでした。

そこで同じような経験をされた方、どのように寝かしつけてたか教えていただきたいです。

誹謗中傷はかたくお断りさせていただきます

No.1026248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決めたらどんなに泣いてもあげない、最初の何日かはお互い大変ですが、すぐに忘れますよ。😁

No.2

早速のスレありがとうございます。
失敗すると赤ちゃんも泣けばもらえると思うと言うのを聞いてたので、何が何でもあげないという覚悟はありますが何日かしたらおっぱいなしで寝てくれるのかが心配です…

No.3

再です。
大丈夫、寝るようになりますよ。😃
うちもおっぱい大好きでした。
卒乳して半月たった頃に、くわえさせても吸いませんでした👌

No.4

再ありがとうございます。
これで安心して断乳する事が出来ます。
もし良かったら断乳初日の話など聞けたらありがたいです😃 1さんは昼間のみの断乳だったのでしょうか?それとも完全な断乳だったのでしょうか?

No.5

娘は10ヶ月から保育園に通ってます。
私は断乳してませんが、日中おっぱいなしで寝れてますよ😃

完母で寝るときは必ずおっぱいなので、保育園でどうやって寝てるのか不思議でしたが、先生曰く抱っこで寝てますよ~とのこと。
無ければ寝ちゃうんだ…って思いました。

断乳頑張って下さいね。

No.6

5さんありがとうございます。
母親が居ないなら居ないなりに、子供は順応するものなんですね😲話を聞いて安心しました。
昼間預けるのに「お母さんも居ない、おっぱいもない」と二重に負担がかかるのではないかと、今回の断乳に踏み切りました。とりあえず午前中はミルクをおとなしく飲み、寝てくれましたが午後どうなる事やら…
頑張ります!

No.7

1です。保育園の関係で、最初は昼間だけやめてました。
トントンで寝る習慣をつけて、夜もやめてみました。
以外にすんなり夜も起きなくなりましたよ。

但しオチがあるんです。😥
卒乳させた途端保育園でロタをもらい、かかりつけの先生に母乳の方が胃に優しいからなんとか戻せないか?と言われ🌀
おっぱいを含ませてもまったく飲まず💨

という事もありますが、いずれ卒乳させなきゃいけないものですし、頑張ってくださいね。💪

No.8

1さんありがとうございます😃
とりあえず2日乗り越えましたが、2日目のほうが抱っこしてトントンで寝てくれた気がします。
ただしおっぱい執着度は2日目のほうが酷く、苦労しました…
3日目の明日どうなる事やら😭

それにしてもロタで母乳を戻せと言わたんですね。私も実家に預けるとは言え、何がおきるかわからないので覚悟したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧