娘(小5)のクラスメイトと学校の対応

回答10 + お礼10 HIT数 2334 あ+ あ-

2009/07/06 22:25(更新日時)

娘が2泊の移動教室へ行って来ました。
ずっと楽しみにしていて、良い思い出になるはずが・・・・・・・事件が起きてしまいました😭

1日目の夜中に、お友達の髪の毛の一部がばっさり切られ、顔や腕にも落書きされてしまいました。
当然、同室だった子供達は朝起きてショックを受けたようです😨
犯人は名乗り出ず、ハサミを持っていたのが娘だったので(持ってきてはいけなかったが、筆箱にいれてってしまった)疑われてしまったようです😔
しかし他にも、同室の別の子の筆箱がトイレのごみ箱に捨てられていたりと不可解な事が・・・・
仕方なく先生が『警察を呼ぶ』と言ったところ、犯人が名乗り出ました・・・・・・・・・・・・・・・同室のMちゃんでした。

その子は小さい頃から問題があったらしく、人の物を盗む・捨てる・壊すは常習だったそうです。
学校の奨めで診療内科に通ってたこともあったが、親が途中で放棄してしまったようです。(特に母親に問題があるらしく、近所の同級生宅では有名みたいです)

長くなるので、続きます💦

No.1026829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ‼

No.3

どうぞ😃

No.4

ありがとうございます珵
では・・・・・

私達親子は、そのことは全く知りませんでした
ただ、娘はその子が学校の物を盗む所を見たことがあり、先生に報告したそうです。

今回の事は、移動教室から帰って来て泣きじゃくる娘から伝えられました炅

そして、金曜日に学校から手紙で(帰ってきたのは水曜日です)、月曜日に同室だった子供達の保護者が呼ばれました。

その夜に保護者のお一人から連絡を受け、夜に数人で集まり話し会いを持ちました・・・・・

そこで知った事実は『事件があった後、学校から連絡があったのは髪を切られた子の家だけ』『落書きの事は、学校は話してなかった』『筆箱を捨てられた(中身は壊されていたそうです瀨)子の家には、親が連絡するまで連絡が無かった』『被害者宅に予定も聞かず、いきなりの保護者会』『同室の子宅のみで、学校側は話しを広めたくない』ということです。

すみません、まだまだ続きます珵

No.5

本当に長くてすみません昉

他の保護者の方達は、学校の対応にも不満を募らせていたようです。

私としては、今回は娘(持ち物をきちんと点検しなかった私が1番悪いのですが)にも非があるので、あまり強くでられません

しかしMちゃんに関しては、これから2年間同じクラスである事を考えると、家庭科もあるし来年の移動教室もあるのできちんと治療して欲しいと思ってます。

明日、学校に呼ばれています😔
そこで質問です。

1、皆さんがうちの立場であっても、学校には強く出ますか蓜
2、子供には、Mちゃんとはあまり関わらないように言いますか蓜

正直、話し会いが不安でたまりません澈
被害者の方には、子供からも私からも謝りました。
他の保護者の方には、うちの子供が故意にハサミを持っていた訳ではないし、気にする事ではないと言われました淸

第三者の方の意見を聞きたく、投稿しました。
長々と読んでいただき、ありがとうございました珵

No.6

学校としては当然の対応でしょうね
あまり大きくしてもその女の子のこれからもあるし
摘んで捨てるワケにはいかないからね
学校としても一気に決めれる問題ではないし どうしても対応が遅れるのは致し方ないでしょう

No.7

>> 6 ありがとうございます珵

そうですね。先生もお電話では困り果てた様子でした淸

ただ、去年までに同じクラスになったことのある保護者の方達は、毎度の事だし今回は刃物を持ち出した(娘の持ち物をあさって取り出した)ので、『調理実習などで人を傷つけ兼ねない、皆、知っておくべき』とのご意見でした。
Mちゃんも、悪い事をしたという認識があまりないようです(聞いた話ですが・・・)

No.8

とりあえず学校側と保護者とでトコトンまで話し合うしかないでしょうね

No.9

まず今回の事件と比較して、「ハサミを持って行った」なんてのは小さなことです。
Mちゃんはハサミが無ければ別の破壊行為をしていたまでですし、主さんが小さくなる必要は無いと思います。

次にMちゃんですが、学校が見捨てるワケにもいきませんよね。😥
学校は教育機関ですから、保護者会の協力も得ながらMちゃんを教育するのが理想だと思います。

けれど学校側&保護者会が具体的なMちゃんの教育方針を示せないのなら、「特別な子」というレッテルを貼る必要がありますよね…❓
当然いじめのターゲットになるリスクはありますが、教員や親がさじを投げる(子供達に丸投げする)のですから、最低限の情報は伝える義務があると思います。

「うまくやってください❗💦 お願いします❗😭」って子供にお願いしつつ、遠巻きに監視をする形になりそうですかね❓

それとも学校が主体となって、Mちゃんにカウンセリングを受けさせることはできないんでしょうか❓
もしくは、Mちゃんを運動部に入れて顧問が面倒見る…とか。
親がダメ人間の場合、どこかに親代わりがいないと正常には育ちませんよ。

サイコパス的な部分もありそうなので、野放しは良くないと思います。

No.10

学校は何もしてくれません
私は前歯(永久歯)折られたけど、「加害者は複雑な家庭で可哀相」を理由に、保護者に連絡は被害者の私の家庭だけでした
当然、治療費や菓子折りどころか謝罪もなしです
そんなもんです

No.11

>> 8 とりあえず学校側と保護者とでトコトンまで話し合うしかないでしょうね 何度もありがとうございます珵
そうですね、話し合うしかないですよね。

明日(正確には今日ですが)他の方達の意見も聞きながら、私の意見(といっても、Mちゃん家族をよく知らないのであまり言えないと思いますが)もきちんと言いたいと思います。

No.12

>> 9 まず今回の事件と比較して、「ハサミを持って行った」なんてのは小さなことです。 Mちゃんはハサミが無ければ別の破壊行為をしていたまでですし、主… ありがとうございます珵
第三者の方にもそう言っていただけて、気持ちが少し楽になりました。

保護者の方でも、学校側からきちんとカウンセリングを受けるような体制にさせるように言う俉とおっしゃってた方がいました。
しかし、親御さんがそれを真摯に受け止めるかどうか・・・・・とも。

近くかどうかはわかりませんが、Mちゃんは長期休みに入るとすぐに母方の祖父母に預けられるそうです
そこできちんと生活できてるかも謎です昉

残念ながら、昔のように部活なるものは存在しません炅
生徒数も少ない(1学年30人2・3クラス)し、習い事をしてる子供が多いからだと思います。

明日の話し合いが不安ですが、きちんと意見は言うようにしたいと思いますⅨ
レスを参考にさせていただきますね奛

No.13

>> 10 学校は何もしてくれません 私は前歯(永久歯)折られたけど、「加害者は複雑な家庭で可哀相」を理由に、保護者に連絡は被害者の私の家庭だけでした … ありがとうございました珵

前歯を折られたって・・・・・それって傷害事件ですよね瀨
なのに謝りにも来ないなんて、ひど過ぎますね澈

Mちゃんも初めのうちは『家庭に事情がある』で見過ごされていたみたいですが、被害者が多く、同一人物に何度も・・・・・・・しかも今回は刃物を使った嵭ということで更に問題が大きくなったようです。

やはり学校側に言っても無理ですかね炅
とりあえず、頑張って意見してみますⅨ

嫌な思い出を掘り返させてしまって、すみませんでした淸

No.14

今はまだ
こんなもんでも
先々どうなるかは
解らない恐いな
しっかり話し合いして対策考えないとだな😱家庭の問題だけでは
済まなくなるかも
知れないよ✊

No.15

>> 14 ありがとうございます珵

そうですよね淸
やることが年々エスカレートしてきていて、本当に恐いです澈

学校側にはきちんとしていただけるよう、他の方達と共に訴えていこうと思いますⅣ

No.16

『家庭に事情がある』との認識なら学校が面倒を見るべきで、見過ごされていた意味が分かりません。😥
問題を放置している言い訳にはならないと思います。

「もう少し様子を見ましょう」的な逃げ文句が出ててきても、乗らない方が良いです。
それと以下の3点は具体化しないと、話し合いの意味がないと思います。

・まず、今回の責任をどういった形でMちゃん(とその親)に取らせるべきなのか❓
・今後、Mちゃんをどのように支援していくのか❓
・学校側の担当者(責任者&親代わり)を誰にするのか❓

親がカウンセリングを受けさせる気がないとしても、ある種の特別対応でなんとか方法はないのですかね…❓

『家庭に事情がある』と言って既に特別扱いしてるんですから、今更「一人の生徒だけに特別な対応はできない」とか言っても詭弁ですし。💧

被害者が多いとは思いますが、このままいけばMちゃんは短い命だと思いますし、他の子供たちには大人の対応の規範を示す意味でも、厳しくてあたたかい対応がベストなのではと思いました。(放置は論外)

結果報告、お待ちしております。

No.17

学校は Mちゃんがどういう子なのかわかっていてこうなったんですから、
保護者が 必要以上に気を使って話し合いに挑むことはないと思います。

学校側(時間の空いてる専科の先生など)から予約時間に、スクールカウンセラーに連れていく、学校から教育センターへ連れていく。
それくらい 真剣になってもらえないと、一緒に同じ教室で一日の大半をすごす
子供たちと、トラブルが起こる心配がありますし、長期の継続治療が必要な感じがするので即対応してもらって、学校側としても、対応策としての面目が立つと思いますが。

また、話し合いの場に、専門のだれかをおいてアドバイスなどをもらえると、いいと
思います。

親がどうにかしてくれるのを待っている学校では、学校側に問題が多いにありますよね。
Mちゃんが学校の 有名人になってしまう前に適切な対応がほしいですね。

No.18

>> 16 『家庭に事情がある』との認識なら学校が面倒を見るべきで、見過ごされていた意味が分かりません。😥 問題を放置している言い訳にはならないと思いま… ありがとうございます珵

もしかして、専門家の方か教師ですか蓜
いつも適切な意見をいただけて、感謝しております。

今までも家族ぐるみで呼び出され、校長先生とも話し合いをしたようですが、校長先生自体がまさに『話し合ったから、様子を見ましょう』といった感じだったみたいです

6時から話し合いが始まるので、レスに書いていただいた事をメモして持っていきます。
終了したら、また報告いたします奛

No.19

>> 17 学校は Mちゃんがどういう子なのかわかっていてこうなったんですから、 保護者が 必要以上に気を使って話し合いに挑むことはないと思います。 … ありがとうございます珵

学校側には、どう対応していただけるのかきちんと聞いてきたいと思います。

学校からカウンセリングへ・・・・・というのも、言ってみますⅨ

今回は、被害者のお宅の希望で加害者抜きでの話し合いになります淸
次回があれば、専門家の方も一緒に・・・・・とも言っておこうと思います。

ちなみに『Mちゃんのお母さんもカウンセリングが必要だと思う』と、ある保護者の方が言ってました澈
本当にどうなるのやら・・・・・

この後6時から話し合いがあるので、ご意見を参考にさせていただきますⅨ
終了しましたら、どんな感じだったか報告いたします奛

No.20

アドバイスをして下さった皆様、ありがとうございました珵

話し合いが無事に終わりました淸

結果、

※ 学校の教師全員がこの事態を把握しておくこと。

※ 学年主任が監視をする。

※ 教育委員会・スクールカウンセラーには連絡したので、連携して一家でカウンセリングをうけてもらう。(カウンセラーが、学校に来るそうです)

※ 今後、話し合いの場では、専門家に立ち会ってもらう。

という事が決まりました。

被害者の方が『責任問題よりも、もうMちゃんを子供に近づけないでほしい。』と言う事もおっしゃってました。

とりあえずこれで進めながら、また話し合いをしたいとの事でした。

皆様からいろいろな意見をいただけたおかげで、冷静に話し合いに参加することができました坥
本当にありがとうございました垬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧