回答10 + お礼10 HIT数 1481 あ+ あ-

2006/06/24 16:21(更新日時)

咳が酷く呼吸する度ヒーヒー音がします(>_<)
薬は病院からもらったムコダインとザジテンを飲みホクナリンテープを貼っています…他に和らげる方法がありましたら教えて下さいm(_ _)m
4歳の子です

タグ

No.102816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか? 詳しい事はわかりませんが病院の先生に言われたとおりに薬を使ったほうが… どうにかしたい気持ちはわかります ただ薬で副作用など起こると危険ですので 力になれなくてすみません ただ薬じゃないんですが俺が小さい時おばあちゃんに咳がでる度に太ネギを首にまかれてましたよ 早く良くなる事を祈ってますm(__)m

No.2

部屋の加湿をして下さい。顔に湯気(?)がかかる位が良いみたいです。ウチの子供も以前は咳出る度にヒューヒューでかわいそうでした。

No.3

>> 1 大丈夫ですか? 詳しい事はわかりませんが病院の先生に言われたとおりに薬を使ったほうが… どうにかしたい気持ちはわかります ただ薬で副作… ありがとうございますm(_ _)m明日病院に行くまでに何か楽になる様にしてあげたくて…ねぎは私も経験がありますが次の日にまで臭いが残りますよね…丁度冷蔵庫にないので残念です…

No.4

うちの子も咳をするとヒューヒューいいます。寝る時なんですが…上半身をそれなりに高くして寝かしています。いいアドバイスではなくてすみません(^^ゞ

No.5

>> 2 部屋の加湿をして下さい。顔に湯気(?)がかかる位が良いみたいです。ウチの子供も以前は咳出る度にヒューヒューでかわいそうでした。 ありがとうございますm(_ _)m湯気がいいのですね。洗面器にお湯を入れて様子をみてみます(*^_^*)

No.6

>> 4 うちの子も咳をするとヒューヒューいいます。寝る時なんですが…上半身をそれなりに高くして寝かしています。いいアドバイスではなくてすみません(^… ありがとうございますm(_ _)m参考になります★高くですね!寝相が悪いので寝つくまででも試してみたいと思います。

No.7

もしかして肺炎なってませか?ウチの二歳の娘と10ヶ月息子もあんまり咳酷い時と熱が40℃で下がらない時はすぐに病院に連れて行って下さいでもヒューヒュー言う時はずっと付き添ってあげて下さいそれは息が苦しいことなのでそれから熱がある時は頭か足を冷やしてあげて下さい(>_<)長い文ですいません。

No.8

お子さんは落ち着きましたか?
お薬の名を拝見して、もしかしたら喘息じゃないかと…。
私自身、1歳から喘息ですが、発作の時は徹底的に水分をとります。
小児喘息の発作時はストロー着きの水筒で、眠ってる以外は寝たままでもずっと水を飲み続けました。痰が出やすくなるので、空咳も減ります。
前の方が仰った、上半身を高くするのも、呼吸は少し楽になります。
脱水すると酷くなるので、水分には気をつけてあげて下さい。
お子さんの具合が早く良くなりますように。

No.9

>> 7 もしかして肺炎なってませか?ウチの二歳の娘と10ヶ月息子もあんまり咳酷い時と熱が40℃で下がらない時はすぐに病院に連れて行って下さいでもヒュ… ありがとうございますm(_ _)m熱は微熱程度ですがヒーヒー凄いです。喘息に近いみたいです。今日病院へ行き吸入をしましたが…明日点滴するかもしれません(>_<)

No.10

>> 8 お子さんは落ち着きましたか? お薬の名を拝見して、もしかしたら喘息じゃないかと…。 私自身、1歳から喘息ですが、発作の時は徹底的に水分をとり… ありがとうございますm(_ _)m皆さんにレス頂いた湯気と上半身を高くしてみました…やはり一時的には良くなりましたが病院に行きました(>_<)
喘息に近い様で点滴をしたらすぐ良くなると言われましたが今日は様子をみる事になりました…(>_<)
布団のダニやほこりが喘息や気管支炎の原因と言われていますが…布団を洗濯屋さんにだす間隔はどの位なんでしょうか?

No.11

2です。ウチの子供はダニとハウスダストアレルギーです。喘息様気管支炎になった事もあります。その時は、フトン洗うの大変(手間・お金)という事で、干して(日光・フトン乾燥機)こまめに掃除機かけてました。今は咳あまりしなくなったのですっかりサボってますが(^^;)
大変ですよね。お子さんの咳落ち着いてる時にママの体休めて下さいね。

No.12

たぶんそれは喘息になっちゃってるかもしれませんね!! まだ小さいうちなら軽いままで治りが早いので大きい病院で見てもらったほうがいいですよ~。

No.13

>> 11 2です。ウチの子供はダニとハウスダストアレルギーです。喘息様気管支炎になった事もあります。その時は、フトン洗うの大変(手間・お金)とい… ありがとうございますm(_ _)mほこりやダニがいそうです…
まめに乾燥器などしたいと思います…

No.14

>> 12 たぶんそれは喘息になっちゃってるかもしれませんね!! まだ小さいうちなら軽いままで治りが早いので大きい病院で見てもらったほうが… ありがとうございますm(_ _)m喘息に近いです。風邪をひくと必ずヒーヒーなるので…近くに大きな病院がないのでこれ以上酷くなったら行きたいと思いますm(_ _)m

No.15

それは喘息の発作ですよ。喘息に詳しい小児科を進めます!うちも喘息の子がいるのでちょっと詳しいですよ。今のうちにしっかり治していかないと 大人までひきづりますよ!顔色が黒くなってきたら体の酸素が少ない証拠ですよ!うちの子は生後4ケ月で入院したよ!良くなっても早めに受診してみて下さい。

No.16

>> 15 ありがとうございますm(_ _)m喘息に詳しい病院はどの様に探したら良いのでしょうか?(^_^;)田舎の為大学病院などは車で2時間以上かかります(>_<)
今行っている病院に相談してみますm(_ _)m

No.17

そんな大学病院に行かなくて大丈夫ですよ!勿論 酷くなるとまわされたりしますけど、そこまではないと思います。そうですね~私は偶然行ってた小児科がアレルギーや喘息で有名な方だったのでラッキーでした。タウンページとかにアレルギー専門とか書いてあったら電話でも聞いてみたらどうでしょう。頑張って下さいね!

No.18

>> 17 ありがとうございますm(_ _)m通っている病院も一応アレルギー専門なんですが…毎回薬を出して吸入して終わりです↓↓この治療法以外の事をして頂ける病院はあるのでしょうか(^_^;)タウンページ見てみますo(^-^)o

No.19

遅くなってすみませんm(__)mなんせ4人の子がいるので(^。^;)ん~薬は何年も続けないと駄目みたいですよ!その時の具合に合わせてうちは貰います。後はフルタイドと言うのを朝晩しています。これはフッと粉を吸い込む物です。今飲んでいる薬はアイビーディドライシロップ、オノン、メプチン、ムコダインです。参考になるかわかりませんが…

No.20

>> 19 詳しくありがとうございますm(_ _)m
うちは3人いるんですが2番目だけが酷い咳なんです(>_<)
一番なんでも食べて良く寝る子なのに…だいぶ良くなりました★

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧