失業保険

回答3 + お礼0 HIT数 678 あ+ あ-

2009/07/06 23:22(更新日時)

派遣社員として働いていましたが、会社と派遣先との契約が今月で打ち切られ、知らされたのが今月入ってからという状況で、会社に来月からの仕事を探す時間がないので失業保険の会社理由にしてほしいと依頼したところ、専務はそれは困る、できない!と言っていました。 それが翌日になると、封筒を渡され、そこには、、《代表取締役〇〇殿、7月31日で退職するにあたり、本来自己都合退職ですが、失業保険受給までの期間が発生するため、生活に影響があり、退職理由を会社都合による退職として頂きたくお願い申し上げます。》 とあり 住所、氏名、捺印の欄となっている文書です。 そこで、わからないのですが、退職理由変更依頼書というものが普通に会社に存在するのか、ハローワークには関わらない会社内の取引で会社理由にかえることなんて可能なのでしょうか。それと、ここには《本来自己都合退職ですが》とあり自己都合でないのにサインなんかして提出して良いのでしょうか。。。緊急だから明日までに、と言われてます(>_<) 解雇として扱われ離職表に書かれる可能性はありませんかね。すみません、よろしくお願いします。

タグ

No.1028409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

サインしちゃダメ🙅
私も派遣で契約満了になった時ちゃんと『会社都合』の退職になり給付金すぐに貰えました!
派遣会社の担当は何て言ってますか?
労働基準局か、聞きにくかったらハローワークでも聞けるかと思います😃

No.2

会社の都合での解雇ですよね。なのに社員の生活の事は考えずに、自主退職にしようとしてるだけ。会社の規定をよく知らないまま納得出来ないものにサインしてはいけません。

だけどそんな汚い手を使う会社なら、『納得出来ないのでサインは出来ません』と言えば必ず上司から睨まれると思います。退職までずっと辛い思いをするかも知れません。
会社とのいざこざが嫌なら黙って引いて、次の仕事を探しましょう。

No.1

労基に電話👆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧