託児所を開きたい。

回答2 + お礼2 HIT数 6642 あ+ あ-

2009/06/17 13:47(更新日時)

私の将来の夢は、託児所(保育園)を開くことです。
ですが、何の勉強から始めれば良いのやら、全く見当がつきません。経営の勉強も必要ですよね?
保育士資格・幼稚園免許は持っています。
具体的に、何の勉強をして何の準備をしておけば、託児所を開くまでに至りますか?

分かる方、いらっしゃいましたら、無知な私に教えて下さい。

タグ

No.1028514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経営は維持が難しいと思います。

保険料、土地代、駐車場代、食事代、光熱費、人件費、教材代…などを考えると、子供数人預かっただけでは赤字だと思います。

幼稚園や保育園、沢山ありますし、保護者の考え方では、『園庭あり、子供が沢山いる、認可受けてある所がいい』と認可保育園や幼稚園に預ける人もいますので…。

自宅近くに託児所が出来たと思ったら、1年も経たないうちに閉園してましたよ😥

少子化ですし、ファミリーサポート、ベビーシッターなどの一時保育もあるし、経営は、簡単な事ではないと思います。

No.2

>> 1 さっそく見ていただき、ありがとうございます😊

難しい事は理解しているつもりです。ただ、私のように子育てに苦労しているママ達の助けになるような、子育てサロン的な託児所を開きたいのです。

て言っても、この不況ですからね💧

厳しいコメントも勉強になります!ありがとう‼

No.3

保育園の待機児童が多いので託児所は儲かりますよ。私の知り合いも24時間でしていて家族経営していて夜中もひっきりなしで眠いと言っていました。低料金でサービスが一つの鍵かなと思います。福祉課かかどこかに届け出をするのかな。頑張って下さい。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😊

まだ漠然とした夢ですが、いつか叶えられたらイイと思っています✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧