叱り方、諭し方

回答3 + お礼3 HIT数 1024 あ+ あ-

2009/06/18 07:54(更新日時)

はじめまして😃
もうすぐ2才8ヶ月になる息子の事で悩んでいます。
この間からプレ幼稚園に通っていますが、落ち着きがありません💧
兄弟で上の子(おそらく就学前の)を連れて来ておられる方が何人かいらっしゃって、息子は年上の子が大好きなので、その子らが廊下で走って遊んでいると、教室から飛び出して一緒になって遊んでしまうんです。

お遊戯や先生の読み聞かせの時は大丈夫なんですが…自由にみんなでおもちゃで遊ぶ時になると廊下に出たり隣のクラスに行ってしまったり⤵…。
「今は教室に入ってお友達と遊ぼうね、みんな待ってくれてるよ」と諭すのですが、聞く耳を持たず、挙げ句の果てには「ママ、バイバイ💢」と逆切れ💧

同じようなお子さんをお持ちの方がいらしたら、どのように対処していらっしゃいますか⤵⤵❓

宜しくお願いします。

タグ

No.1028632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 元保育士さま、ありがとうございます😃
信頼関係がとれている証拠なんですか💦❓
目からウロコです😃でも少し安心しました😂。
子育てって何がその子に適しているかは実行してみないといけないのが本当に大変ですが、私も楽しんで育児できたら、と思います😃

No.5

元保育士です💦
子育てをした事はないけれど,児童養護施設で働いてました💨
2才~3才っていろんな事に興味を持って,自分のしたい事をしちゃいますよね💦
言う事も聞かず,わがままばかり…😁
でもそれってママとしっかり信頼関係が作れてるから出来る事ですよ😊
ママとの関係が不安定だったら,怖くてそんな態度とれないと思います💦
どんな態度をとっても,しっかりママが自分を見ててくれるって安心がなきゃできない行為だと思います💖
無理せず,子育て楽しんで下さいね😊

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます😃
ハイ、実は私も「この子おかしいんじゃないかしら❓」と思うこともあって…。
ご意見ありがとうございました!参考にさせて頂きますねっ😃

No.3

同じ経験ありました。
チョロチョロして、教室にも入らず落ち着きが無く、育児支援にサークルと、いろいろな所に通いつめ、発達障害などでは無いか、育児相談までしていました。
幼稚園入ってみれば、何も問題ありませんでした。
キチンと教室に入れる事なんかより、周りのお友達とキチンと遊べるかが大切な事に気付きました。
今は逆に、昔の事後悔しています。
正しい事より、楽しい事教えてあげて下さい😃

No.2

ありがとうございます😃。そぅですか⤵全く一緒ですか💦
うちも最近絵本を読んでやってます、なかなか根気が入りますよね💦💦

No.1

うちの2歳3か月と「ママバイバイ💢」の台詞まで一緒です😭
うちも園開放などでは主さんのお子さんと同じ行動をします。
最近、今まで適当にやっていた、本の読み聞かせを頑張っています。今日も園開放に行ってきましたが、少し落ち着きがでてきた…かな…💧

「こんなに先生の言うこと聞けない子は幼稚園に行けなくなるよ」と言ったら「幼稚園行くよ💢」って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧