会話が出来ない

回答1 + お礼0 HIT数 607 あ+ あ-

2009/06/16 19:23(更新日時)

いつも私は、自分が話したいことがあっても、「相手は興味無いだろうなぁ」と遠慮してしまい、何も言えません。
常に相手から話題を振られるのですが、私も相手に興味が無く、返す言葉も思い付かないので、適当に相槌を打つしか無いんです。

そんな感じで、会話が続くなんてことはまず無くて、常に気まずい空気が流れます。
このように、生活していく上で会話が出来ないというのは大きなデメリットなので、どうにかして普通に会話出来るようになりたいです。
どうすれば普通に会話が出来るようになるのでしょうか?

No.1028829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは「興味が持てる共通のトピック」が必要かな。

主さんは何か趣味がある?それか好きな芸能人や好きなジャンルの本でもマンガでも。

私は人と話すのがダイスキだけれども、100人ヒトがいたら100人と話が弾むかって言ったらそうでもないですよ。話の続かない人はたくさんいます。でもそれは当たり前。誰が悪いのでもなく、興味の無い話には乗れないよ。

だから取りあえずは、趣味や興味が似てる人は周りにいませんか?その人たちとまず話すことかな~。

色んな人と話したり、本を読んだり知識が増えていく中で、誰かと話すと少しでもカブってくる話題が出てくるんですよ。そこから話の糸口を手繰っていけるようになる。もし知らない話題なら、そこをあえて質問してみる。「面白くない」と思うかもしれないし「へぇ~」と思うかもしれない。まあ、一朝一夕にはいかないので、しばらく時間はかかるけど。

余り肩肘はらないで、話の合わない人とは無理せず、少しでも話題がカブる人から始めてみましょ(^_^)v

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧