お互い嫌ってたのに

回答13 + お礼12 HIT数 1983 あ+ あ-

2009/07/08 07:40(更新日時)

どうしたら、いいか教えて下さい。

もうすぐ定年退職だけどパートとして会社に残る方が居るのですね

定年退職後も会社に残られますが、お誕生日だし皆で食事会でもっ♪
と、なったのですが…

先日、一年前に会社を辞めたAさんから定年退職のことを聞かれたので皆で食事会をすることを話したんですね

で、後日Aさんと会った時に『何故、食事会に誘ってくれないの』と言われて…

定年退職する人はAさんのことを凄く嫌っていてAさんも定年退職する人とは何度も言い合いになり嫌な思いをして仕事を辞めたはずなのに食事会に参加してお誕生日を一緒に祝いたいっと言われた時はビックリしました

仕事仲間に相談したら『あんなにAさんのことを嫌ってたから…Aさん来たら台無しになるから断り』っと言われたんです…

Aさんに何であんな嫌な思いしたのに祝ってあげたいって思うのか聞いたら『色々お世話になったし祝いたいから』とのこと…

Aさんの気持ちは素敵なことなんですが
食事会の主役である定年退職する方の気持ちを考えると…

やはりAさんは断った方がいいのでしょうか…💧

でも…何て言えば…
言うの辛いです…

No.1029283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言って、主さんの問題ではないと思います。
Aさんの思わぬ発言に戸惑っているようですが、パートになる方にもAさんの様に周りの人とは異なる考えがあるかも知れません。
主さんが判断してしまうより当事者に聞くのが1番良いのでは?

No.2

なんだか板挟みになっていてかわいそうです(T_T)私の持論から言えば、嫌いと思っているうちはまだ興味があるということです。本当に残酷なのは無関心だからo(^-^)o
例えば関心がない人が通りかかっても、通りかかったことさえ気づかないものです。
本人にそれぞれに、すごく悩んでいること、私にはどうしてあげたらいいのか決断出来ないからということなど、正直に話すことが一番いいと思いますよo(^-^)o

No.3

正直、Aさんって辞めて一年以上経った職場の食事会に出たいって何なのかなぁ❓と思ったのですが…。こんな言い方は何ですが、主さんがAさんと頻繁に会う状況で無ければ、何もせず忘れた振りを決め込むのはどうですか❓主賓が嫌う、既に辞めた人を誘うのも主賓が気の毒な気がします。

No.4

>> 1 はっきり言って、主さんの問題ではないと思います。 Aさんの思わぬ発言に戸惑っているようですが、パートになる方にもAさんの様に周りの人とは異な… 実はAさんは会社を辞めてから定年退職の人にお世話になりましたっと去年手紙を出したけど…
返事はこなかったっとAさんが言ってたので…

定年退職の人は本当にAさんを嫌っていたのを分かってるので…
聞きづらいんですけど…
やっぱり聞くしかないでしょうか…?💧

No.5

主役の人が嫌ってる人で、しかも辞めた人を誘う義理はないですよ~。
辞めても仲良くしてたなら別ですが💦
ほっといても構わないと思いますよ。
また聞かれたら、私一人で決める事じゃない。とかわしましょう😊

No.6

>> 2 なんだか板挟みになっていてかわいそうです(T_T)私の持論から言えば、嫌いと思っているうちはまだ興味があるということです。本当に残酷なのは無… はぃ…私の居る位置が辛いです💧
Aさんは定年退職する人から凄く嫌われてたことに気付いてない様子で…
Aさんが参加したがってることを定年退職の人が気分を害するっと分かっていても伝えた方がいいですかね…?
すみません💧なんか不安でm(_ _)m💧

No.7

>> 3 正直、Aさんって辞めて一年以上経った職場の食事会に出たいって何なのかなぁ❓と思ったのですが…。こんな言い方は何ですが、主さんがAさんと頻繁に… 私も本当は、そう思っています。
私の職場はサービス業なのでAさんはたまに店に来るんですね
普段、店には定年退職の人は居ないのでAさんは仕事を辞めてからは会ってないのです
Aさんの気持ちを傷つけないで断れたらいいのですが…

No.8

定年退職する人に聞きましょう。Aさんがこう言ってるんですがどうしたらいい?って。周りが勝手に気をつかうのは良くないと思います。後々トラブルになっても困りますし。呼ばない時は会社の決まりとか言ってお断りすればいいと思います。

No.9

>> 5 主役の人が嫌ってる人で、しかも辞めた人を誘う義理はないですよ~。 辞めても仲良くしてたなら別ですが💦 ほっといても構わないと思いますよ。 ま… 私も、定年退職の人のことを思うとAさんは参加しない方がよいと思っています…

私はAさんのこと嫌いじゃないので断るのが辛いですが…何とか納得してもらえるよう『一人で決めることじゃないので…』っとアドバイス頂いた言葉を使って伝えたいと思います。m(_ _)m

No.10

定年退職の方の人に、話してみたらいいのではないかな??聞くというより、相談だよねo(^-^)o
『Aさんから突然こんな風な話しがあって本当にびっくりして、でもなんて答えたらいいのかわからなくて…。あなたの気持ちも知っていて嫌だろうと思うし、私は本当に困っていて、どうしたらいいのかわからないのです(;_;)どうしたらいいですか?私、辛い気持ちでいます。』などと相手の気持ちを汲む言葉も入れ込みながら、自分の辛い気持ちも伝えて、話ししてみたらどうかな??
Aさんにも、『あなたのそう思う気持ちはイイコトだと思うけれど、私にはどうしたらいいかわからないです。』と正直に言ってみるのもいいと思いますo(^-^)o
双方とも大人なのだし、悩める人さんの板挟みになって辛い気持ちも理解してくれるのでは?きちんと誠実に正直に誠意を持って話したことは、必ず相手に伝わると私は思います(^o^)/

No.11

>> 8 定年退職する人に聞きましょう。Aさんがこう言ってるんですがどうしたらいい?って。周りが勝手に気をつかうのは良くないと思います。後々トラブルに… ちょ…直接聞くのですか…(汗
あんなに嫌ってるって分かってるのに定年退職の人は聞かれたら嫌でも嫌って言えないのでは…?折角の誕生日なのにっと考えてしまいます💧
考え過ぎですかね…
すみません勇気がなくてm(_ _)m

No.12

大切なことは、悩める人さんの気持ちを正直に話すことだと思うんです。
嫌っているのを知っているから、Aさんの名前さえも聞きたくないのだろうということも思うということも話して、あなたの気持ちを理解した上で、どうAさんに話したらいいのかわからなくて、すごくすごく悩んでいます。って言えば、きっと大丈夫だよ(^o^)/
定年退職の方にごまかしたり、Aさんに適当な対応しても、二人の為にはならないと思います。自分たちのいざこざのために、こんなに悩ませる人がいるのだということを知るべきです!相手を嫌いになるってことは、Aさんの持っている嫌な部分を、定年退職の方の人も持っている証拠。相手は自分を映し出してくれる鏡なのだから。定年退職の方の人も、ある意味もっと大人にならなきゃですよ(^_^;)

No.13

そして、悩める人さんもこの経験を通して、またひとつ成長出来ると思いますよ(^o^)/困ったことや辛いことなどに出会った時は、自分磨きの絶好のチャンスです!これを乗り越えられたら、悩める人さんの自信にも繋がるし、人間関係を円滑にするためのサポート術も学べると思います。苦難は鬼の面をかむった救いの女神。巻き込まれたということは、そこに原因や意味がある。その原因や意味を見極め、改めるべきを自ら改めれば、鬼の面が幸福の女神と微笑む。なぜ悩める人さんだったのかを考えて、二人の為に一役買う事で、悩める人さんにとっての更なる幸せがちゃんと来ます!(^O^)神様は正しい事をした人には、ちゃんと幸せを用意してくれているものですヨ\(☆o☆)/

No.14

「ごめんなさいね、こないだの○曜日に食事会しちゃったの😠お誘いしようと待ってたんだけど、会えなかったから…😥」

でどうですか?

No.15

私なら「何故誘ってくれないの?」とAさんに言われたら「会社の集まりなんで…」って言いますよ。普段から仲良くしてたとか、会社に復帰するとかそんなんじゃないんでしょ? ところでAさんが退職した時はどうだったんでしょ?送別会などしてないなら恨まれてそう…

No.16

>> 10 定年退職の方の人に、話してみたらいいのではないかな??聞くというより、相談だよねo(^-^)o 『Aさんから突然こんな風な話しがあって本当に… ありがとうございますm(_ _)m
言うの怖いですがAさんにも正直に伝えてみます
私が辛い気持ちで居ることはAさんは気が付いていないと思います
アドバイス本当にありがとうございますm(_ _)m
勇気が出てきました♪

No.17

>> 13 そして、悩める人さんもこの経験を通して、またひとつ成長出来ると思いますよ(^o^)/困ったことや辛いことなどに出会った時は、自分磨きの絶好の… 通行人2さんへ

本当に色々ありがとうございますm(_ _)m
Aさんは何で私に言うの…って凹みネガティブになってましたが…
そうですよね
乗り越えなければ解決しないですよね
乗り越えれる力をありがとうございますm(_ _)m
Aさんとは金曜日に会うので伝えますm(_ _)m

No.18

>> 15 私なら「何故誘ってくれないの?」とAさんに言われたら「会社の集まりなんで…」って言いますよ。普段から仲良くしてたとか、会社に復帰するとかそん… Aさんが仕事を辞めてからも店に遊びに来てくれたりしてよく話ます。
Aさんの送別会は、しました。
言われた時に会社の…ってスパッと言えたらよかったんですよね…
会社の人達に聞かずに勝手に返事したらダメって思ってしまって…
すみません💧こんな性格で…嫌になりますm(_ _)m

No.19

>> 14 「ごめんなさいね、こないだの○曜日に食事会しちゃったの😠お誘いしようと待ってたんだけど、会えなかったから…😥」 でどうですか? 本当にサラッそう言えたら楽なのにですよね✨
ありがとうございますm(_ _)m

No.20

応援しています\(☆o☆)/
神様に選ばれた人だって思って自信持ってね☆
だって、同じ職場の中からたったひとり選ばれたんだもの!他の人ではなかったのよ(*^o^*)それには意味があるの。
つまり、それを経験しない人たちよりも、人として素晴らしい人へと、一歩も二歩もリードできちゃうっ(^_^)v
人は、様々な経験を積み重ねて、より優しくなれたり、より成長出来るのだもの(^O^)
私は母には暴力、父には性的虐待をされて育ったけど、その経験をくれた両親にとても感謝しているの☆沢山泣いたけど、食いしばって乗り越えた時にね、本当に味わったことのない幸せが待っていたんだよ☆
今では両親と仲良くやっているよ(^O^)そのことを知っている親友が以前、あんたは本当に偉いねって誉めてくれたっけ(笑)アハ(^O^)とにかく私は、私に関わってくれたすべての人に心から感謝しています!!

No.21

板挟みで辛いでしょうがあまり変に気を使わずに当たり障りなく断れば良いのでは❓

とても残念ですが在籍者で参加者を募りお店に予約済なので追加や変更聞きませんのでまた機会がありましたら。で良いかと思いますよ😥

No.22

>> 20 応援しています\(☆o☆)/ 神様に選ばれた人だって思って自信持ってね☆ だって、同じ職場の中からたったひとり選ばれたんだもの!他の人ではな… 通行人2さんみたいな素敵な人には、なれないですが私なりに頑張ってみますm(_ _)m♪
Aさんに納得してもらいたいですm(_ _)m

No.23

>> 21 板挟みで辛いでしょうがあまり変に気を使わずに当たり障りなく断れば良いのでは❓ とても残念ですが在籍者で参加者を募りお店に予約済なので追加や… Aさんに食事会に参加したいって言われた時は、まだ店や、はっきりした人数が決まってなかった状態だったんです…
それはAさんも知っていたので…
その時、店や人数が決まっていれば…アドバイスいただいたように返事が出来たのになぁっと思いますm(_ _)m

No.24

それならば先程の文章からその言葉を省いて断れば良いのではないでしょうか⁉

話した時は明確ではなかったのですが幹事に確認しましたら今回定年退職される方の誕生日祝い込みの食事会は送別会とは形が異なるので在籍者のみで行われるそうです。
申し訳ないですが私の一存ではどうにもなりません。
Aさんは退職なさってるので今回はご遠慮下さい。って☝

No.25

>> 24 沢山のアドバイスありがとうございますm(_ _)m
Aさんが理解してくれることを願い伝えてきます
m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧