旦那との価値観の違い

回答7 + お礼2 HIT数 1169 あ+ あ-

2006/09/03 16:15(更新日時)

もし結婚した相手と大きな価値観の違いがわかったらどうしますか?結婚生活を続けていけますか?それがお互いに尊重すればいいじゃないかというような内容ではなくて、育った家庭環境や親の価値観に由来するもので自分にとってはごくごく当たり前だと思っている、相手の価値観を否定する事は相手の家や親を否定する事にもなるような事です。自分の価値観を主張する事が自動的に相手の家庭や親を否定する事と直結してしまうんです。だから話し合いもできないしお互いの意見の歩み寄りを図る事が困難な場合です。
価値観の違いでも日常生活には問題がなくて各々心の中においておけばいいようなものとは違って、私の夢ややりたい事であったりするので現実的に行動を伴うし、一番近い存在の夫に否定されるのを我慢する必要があるのかと思ってしまいます。
旦那の事は好きだけど離婚して友達のような関係になってもいいとさえ思ってしまいます。

タグ

No.102994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的に何があったのかエピソードがあるとよかったのですが。

価値観は違うのだ…という前提に置き換えてはいかがでしょう?
主さんのお宅に限ったことじゃなく、いろんな人がいますからね。

価値観は違うのが当たり前…そこに歩みよる為に、いろいろ訊いてみるのがいいですよね。

意見を言うと相手を否定しそうでも、聴くだけなら大丈夫じゃないですか?
嫁に行けば相手の家のしきたりや習慣にあわせていくもの…私の考えが古いでしょうかね。

こちらが気遣いを示せば相手も気遣いをしてくれます。

No.2

私も①番さんと同感。
結婚を②回しましたが どこか価値観のちがいはあります。
二人で話し合いながら 歩みよることが大事なのかも…完璧を求めては結婚は無理です。しょせん、あかの他人なんだし…

No.3

価値観の違いはあるよ~。育った環境も全然違うしやっぱり他人が一緒に住むって歩みよりもいるし、気もつかうし・・いいだしたらキリないよ~。

No.4

私も同意見です。
主さんは子供いないんですか?
私の場合はそれプラス教育方針です。

旦那の両親と同居で私の心の支えは旦那だけなのに…私は一人ぼっちで苦しい毎日を送ってます。

今は離婚の話を進めてます(;_;)

No.5

要するに仕事がしたい妻と専業主婦を求める夫とか、具体的なことは明かせないのかな? 子供が出来ないうちに友人に戻るのもアリです。

No.6

皆様ありがとうございます。今までは嗜好や価値観の違いについてはほとんど私が受け入れる形で夫婦関係を維持してきたつもりなんです。最近、私がどうしても譲れない事がありそれを話したところ受け入れてくれなかった事にショックを受けてしまいました。はっきり言って内容は普通の人からしたらどうでもいいような事です。だからこそそこぐらいは折れてくれてもいいんじゃないの?!と思っていたのですが・・・。子供がいるのでそんなしょうもない事で離婚したなんて子供が可哀想だし、でも私も人生捨てるのも無理だし・・・なんでそんな事ぐらい折れてくれないの?という状況です。
ちなみに5番さんのおっしゃっているような事も含まれてます。

No.7

育ってきた環境が違うからしょうがないと思います。似たような環境で育ってても、同じ家庭じゃないから違いはあると思います。主さんが今まで旦那に全て合わせてきた事で、旦那さんはそれが当たり前になってるのかも知れないですね。話し合って何故そこが譲れないのかを旦那さんに説明しました?私の場合はぶつかった時はしつこく説明してイイ顔はしないまでも了解までは取り付けてから行動してます。小さな事はスルーしてるので、ぶつかる事はめったにないですけどね~。

No.8

妻が譲るもの、我慢するものと、うちの夫は言います。私にも譲れないことがありますが、子供のために半分諦めました。話し合って下さい。まだまだ話し合う余地ありますよ。

No.9

そうですよね。やっぱり話すしかないですよね。わかってるんですがまた嫌な雰囲気になるのが怖くて・・・子供がいるんだから最後の最後まで説得してみるしか今は仕方ないですよね・・・。旦那が今まで育った家庭環境を印籠のように使ってくるので配慮するのに疲れてきちゃいました。育った環境が違うんだからわかってくれよ!みたいな・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧