顔文字・間違った日本語
このサイト見てて思ったのですが、顔文字使いまくってたら『真剣さが伝わらない!』逆に、と。だけだったら『高校生(若しくは小中学生)らしくない!』いったいどういう風に文章を書いたらいいのでしょうか?(≧ш≦;)
また小文字やギャル文字があるとすぐそのことでバッシングが来そうで怖いです。。。
私はメールでは『ゎ』や『ぢゃ』とか普通に使うんですが間違えて手の慣れからこの掲示板に一文字でも小文字を入れて投稿してしまうとすごく怖くなってしまいます。(その後すぐにお礼で謝りますが)
私は別にここや公の場で小文字やギャル文字を使わせろとは思いませんしマナー違反だとは思いませんが、真剣に悩んでる人に対して顔文字・小文字批判のレスしかしない人について皆さんどう思いますか??
私は悩みに回答しないで批判だけしてるなら、それもマナー違反だと思います。
誤字・誤文ありましたら申し訳ございませんo(_ _*)o
新しい回答の受付は終了しました
私ゎ主さんと同じく『は』=『ゎ』です(^O^)
確かに真剣さゎ伝わらないかもしんないけど…絵文字ゎ付けた方がぃぃに賛成だなぁ♪
だってさぁ文章だけだと冷たく感じません?絵文字が入ることで少しゎ感じが変わると思うの~o(^▽^)o
ぁとギャル語ゎちょっと私でも理解不能に近いです笑(^O^)
携帯を遠くに離してみると読めますょね~ヾ(≧∇≦*)ゝ
そうですね!!たしかに悩み事の回答はせず顔文字やギャル文字に対してだけの批判は何のため??って思うことがあります(>_<)
でもたしかに批判している方達の意見もわからなくないです!!顔文字(超笑顔のとか)がいっぱい入ってたら本気で悩んでるの??って思うし、ここではいろんな方が(年齢も幅広いし)見ているわけですから読みずらいギャル文字ばかりを使うのもどうかと思います。
正直…私ぐらいの年代はギャル文字は見難い!!でも「…は」が「…ゎ」とか文章の切れ目でなるギャル文字に対しては悪いとは思いませ♪「じゃ」が「ぢゃ」とかも実際使うし…でも「ゎたし~」とか文字の始まりに小文字使われると“ふざけてる!?”とか“悩んでる!?”と思うのは確かです。
絵文字も表現の一つだけど使いすぎたスレに批判がくるのも事実…スレ立てた人は適当にお礼言って流しとけばいいものの逆に腹立ててたり…色んな人もいるんだからスレ立てた以上は主自体が冷静でいるのも必要だと思いますよ♪
ギャル文字は程々でお願いしたいですね_(_^_)_
学校のお友達としたら?ここは本当に本当に本当に悩んでいる人の悩み書くところだから。それが分からないのは…どうなんでしょうね…本当に悩んでないから そう言う軽い事を平気で言えるんですよ。主さんは幸せなんですね。
たくさんの人に聞いてもらいたくて掲示板に書くのでしょうから、誰が読んでもわかる言葉で書くもんでしょ?
話し言葉もそうですが、友だち同士での話し方
年上・同年代以外の人との話す時の使い分けが出来るなら、問題ないと思います。
使い分けが出来ないなら、誰にでも伝わる言葉を使うべきでしょうね
少なくとも私は娘にそう話しています
沢山のスレありがとうございます(*u_u)
一括のお礼お許し下さい。
えっと本文にも書きましたが私は公の場でのギャル文字・小文字は反対です(´д`;)マナー違反だと思います。
私はあえてこのサイトで小文字を使おうとしたこともありません。
私の文の書き方のせいで上手く伝わりませんでしたね。。。ごめんなさいo(_ _*)o
私が①番言いたかったのは結局どういう風な文章を書けば完璧な悩みなのかということなのでした、本当にすいません。
ちなみに一つ質問ですが①や㊥等はギャル文字になるのでしょうか??
よろしければお答え下さいm(_ _)m
数字を表す①はいいとしても「㊦さい」はギャル文字でしょう。頭ごなしで反対はしませんが…やっぱり違うレスみてもギャル文字は見難い…逆にギャル文字使う人はどんな気持ちで書いてるか問いたいですね。私からしたら読めないし悩み聞いて貰いたいのかわからないし…ギャル文字の事を言われたくないなら逆に同年代のみとか書いて貰いたいです。
読みにくいし、悩みによっては真剣さが伝わらないと感じる人もいますよね。質問内容によっては顔文字は良いと思いますが、中絶やイジメなど深刻な内容で小文字とか使われるとちょっと引きます。私はスルーする時もあれば、質問に対するレスに加えて「真剣なら小文字はやめましょう」と入れます。
明るく書くだけで叩かれてるスレとかありますけど
自分のことを悲劇のヒロインのように書くよりよっぽど
好感がもてるようなものもありました。
内容によってはちょっと・・・ってのもありますが
別に顔文字は使ってもいいんじゃないでしょうか。
よりわかりやすくその感情を表す記号じゃないですか。
まったくかみ合わない顔やと微妙になりますけど・・・
あんまり気にしない方がいいよ。誤字、脱字、ギャル文字に対してだけレス返している人に、何言っても無駄だよ。答え入れて、プラス間違い指摘ならわかるけどね。細かい事は、気にしても仕方ないよ。ほとんどのギャル文字使う子、悩みに回答プラス注意なら意見聞き入れて直してるからね。指摘だけのは、スレ立てた時なら最低限のお礼、レスならスルーだね。私も心底指摘だけのレスは邪魔!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧