増えていく借金

回答10 + お礼6 HIT数 2632 あ+ あ-

2009/07/08 23:09(更新日時)

姑が鬱病で、少し前まで入院していました。
姑は今まで、消費者金融や、大姑に合わせて1000万の借金をしていて、消費者金融の分もすべて大姑が返済しました。
まだ仕事もできず、生活全般を大姑が面倒を見ています(金銭面も)。
私達夫婦は遠方(車で5時間)の為、同居はできません。
今まで「名前を借りるだけだし迷惑かけないから‼」と言われた連帯保証人(200万)。会う度に3万貸して‼と言われ、トータルで50万。全て未返済で、200万は私達が払いました。
そんな中、パソコンを買ってパソコン教室に通っている。とか、○○(息子)におもちゃを買ってあげようと思うんだけど。とか、趣味のアウトドアの道具を買ったなど…
また、鬱病の状態も少しずつよくなってきたみたいで、車でドライブできるようになったらしく、「今度遊びに行っていい?」と言われました。
お金の出所は全て大姑です。
何かおかしくないですか⁉
お金の事で、旦那は姑にこれ以上迷惑かけるなら、縁をきる。とまで言ったのに、旦那が泣きながら言ったその気持ちをちょっとも理解していないのかな…と、とても悲しくなりました。

タグ

No.1031338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の母85才も同じで、家の中は物で溢れてます
 12万と7万の掃除機を2台買って1度使って外に放りだしてます
 健康食品の無料会へ行くのが好きで
 無駄な物を買わないように何度も何度も行っても
 隠して買ってました、100万円使ってました
 水も50万円 磁石水道管に付ける物30万の2セット、など
 ミネラル水作るタンク2っ買ってます

何でも直ぐ買って新しいの出れば又買うの繰り返しで
 健康食品も100%信じてるので1本3万のとかも平気で買います
  飲むと長生きするとか体の毒が出るとか

ボケと欝が両方有り、お金の事を言うと稼ぎが無いとか、息子が親の面倒
  見れないカイショなしとか言われます

地獄のババア元気で物買い捲りですよ。。
  寝たきりになって欲しいと逆に思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます‼
買い物依存症は治らないものなんでしょうかね⤵⤵
寝たきり…。申し訳ないけど、私も願ってしまいます💦

No.3

主さん

はじめまして

これは大変な事になってしまいましたね

これ以上悪化しない為にも一度、弁護士さんに相談して下さい
きっと解決法が必ずみつかります。
慌てず、ゆっくりと話し合いして下さい
弁護士さん以外に方法はないかと思われます

良いですか・・・

No.4

欝というより統合失調症なんでは?

No.5

>> 3 主さん はじめまして これは大変な事になってしまいましたね これ以上悪化しない為にも一度、弁護士さんに相談して下さい きっと解決法が必… レスありがとうございます‼
弁護士に相談に行ったのですが、なんせ親子間での金銭やりとりで、大姑がお金はあげたつもりで諦めているらしく、貸した方がそう言っているなら無理だね💨って感じで…。
お金が取り戻したい訳ではないのですが、他人に迷惑をかけないような生活を送ってほしいんですよね…。
相談員の方には、買い物依存症の人は、借金してでも買う。周りの人が援助しないで、お金がない。住むところもない。食べ物もない。って状況にならないと治らないと言われました。
でも、鬱病だからそうする訳にもいかず⤵⤵
鬱病が憎いです。

No.6

>> 4 欝というより統合失調症なんでは? レスありがとうございます‼
鬱病としか聞いていないので、詳しい病名はわからないんです😥
眠れない、食べられない、落ち着かない、不安になる。みたいな事を言っていました。

No.7

言いにくいのですが、誰かが金銭管理をしないと止まらないでしょう

手助けをしないことしか助言できません

共依存からくる鬱だと思いますよ

わがまま・自己中ではありませんか?みんな巻き込まれているのが心配です

一度主治医に相談して見てください、厄介な病気です

No.8

>> 7 レスありがとうございます‼
かなり、わがまま・自己中です😥
主治医の先生には、金銭的な事を話すのは、我が家の恥さらしだ‼と大姑が拒否しています💦
でも、これも病気ですよね💦旦那と相談して、主治医の先生に連絡をとってみます‼

No.9

私の姑も何だか変です‼ある時隣人とかなりもめて、引越ししたんですが、そのたびに嫌がらせされてるとか、幻聴❓本人は電波の音って言ってますが、そんなモノが聞こえたり⤵
引越しの度に敷金礼金せびりにきます⤵

最近は疎遠です✨

No.10

9さんのケースは統合失調だと思います

早めに手を打たないと、騒ぎが大きくなるかもしれません

No.11

昔は恥じる病気でしたから

今では心療内科、メンタルクリニックなどと言ってますが

共依存、境界性人格障害は人を巻き込むと言われています

恥と実害どちらを取るかだと思います

No.12

>> 9 私の姑も何だか変です‼ある時隣人とかなりもめて、引越ししたんですが、そのたびに嫌がらせされてるとか、幻聴❓本人は電波の音って言ってますが、そ… レスありがとうございます‼
疎遠になれて良かった(?)ですね✨
うちは、疎遠は無理そうです😭

No.13

>> 11 昔は恥じる病気でしたから 今では心療内科、メンタルクリニックなどと言ってますが 共依存、境界性人格障害は人を巻き込むと言われています … 再レスありがとうございます‼
恥と実害。本当にそうですよね‼‼
大姑も昔の人だから、きっと恥かきたくないんですよね💦「そんな事人様に言えないから、あんた達も助けあって…」と言われても⤵⤵って感じです😥

No.14

私は疎遠‼ただ会わないだけ‼

だけど主人はやはり自分の親だから、心配したり会いに行ったりします😭しかも長女連れて⤵嫌で嫌でしかたないです‼

主人の方の親戚には病気なんだから、優しくして会いに行く様に言われます。何嫌な事言われても聞き流しなさいって言われる‼
でも、病気だったら何してもいいのでしょうか?
主人の親は生活保護でやってます
なぜ慎ましくその範囲内の生活出来ないのだろう⤵
自分が引越しのお金なかったら諦めればいいのに、なんだかんだと主人にだけ電話してくるから、後で分かる事も多くて⤵

なんだか理不尽

うちの親は反面教師にしなさいって言うけど…

No.15

早く手をうたないとヤバイでしょうか?

どんな事になるんでしょうか?

経験ないものですみません🙇

No.16

介護職をしていますが、精神的な疾患のため、金銭管理ができないかたが施設に入居され、ご家族が成年後見人になられている場合もあります。

施設ですと、余計な買い物はできないですし、衣食住の面でも安心です。

うつ病や統合失調症などの方は適切な服薬をされ症状が軽減されている方もいます。

収入により入居費が考慮されるところもあるので調べてみてはどうでしょうか?

ご本人が自力で改善されるのは難しいように思われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧