因果応報⁉
殴られたら殴り返す、
やられたらやり返す。
これって正しいのですか❓間違ってるのですか❓
皆さんの考えを教えて下さい‼💦
新しい回答の受付は終了しました
因果応報の意味ですか?
物事には原因と結果と言うものが存在し、「その原因によってその結果が存在した」って言う事表す言葉で、やられたらやり返すって言うのとは本質が違うのでは?
もし、間違ってたら誰か訂正してください💧
例えば人を泣かし何らかの恨みをかったとします…当人は理解できてもできなくても、また主さんが手を加えなくても、巡り巡りてその人の子々孫々に悪影響が災いします。
親の因果が子に祟り…戒めのモラルをうたう、そんな行を思い浮かべてしまいました。
自業自得?に近いものではないかとも勝手に解釈していますが…。
やられたらやり返すの解釈はかけ離れている様に思います。
そんな事に関わってたら事件になってしまうし関わらない様にしないと大変😱
どうだろ…それが正解となるか誤ちとなるか、相手のある事だから断言出来ないな。
虐めに立ち向かう方法って難しいよね…
でも因果応報の話をするとね…そういう虐めをした人間はいつかその罪の罰受けると思いますね。必ずね。
自分の感覚ではたしかに言えてるかも
相手は殴るっていう悪いことをしたから報いとして殴られた
これでチャラにはなるんですが…
自分も殴るっていう悪いことをしたから自分にも報いが返ってくるかもしれないですね
結論としては殴り返さないでおいた方が自分にいいことが返ってくることになるかな
似たようなもので自業自得っていうものもありますね
因果応報の意味からいくと 殴った人はきっと悪い報いがあると思うが、殴り返さないからと言ってよい報いがあるかはわからない。
タグ見て思ったのだけど、もしイジメられているならば一度殴り返してみるのも手だとは思う。でもそれでは解決はしないかな
因果応報とは意味が違うよ。オレは信者ではないけど、イエス様は右の頬を殴られたら左の頬を差し出せと聖書にあったような…。
本当に強い人というのは、争いや暴力からはなるべく遠ざかるものだ。
そして 自分が絶対に許せないことには勇気を持ってまず声に出すことだ。 でも 男なら 強くなりたいなら 見返してやりたいなら 空手や柔道などの武道を習うといい。いかにくだらないやり取りかわかるようになるから。オレもそうだったよ。
因果応報とは仏語で前世あるいは過去の善悪の行為が因となり、その報いとして現在に善悪の結果がもたらせることです。
現在苛めにあってる人も過去の因により現在に果が生じているのかもしれませんね。!?
通り魔に刺されて殺されるのも…!?
若い時は殴られたら殴り返す(刃物は持っては🙅だけどね)…取っ組み合いでくたびれるまで戦う…雨降って地固まるで…結構仲良くなることもあるよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧