迷惑を考えない親子

回答9 + お礼1 HIT数 1734 あ+ あ-

2009/07/10 22:48(更新日時)

私は習い事で新体操をしていて、毎週遠い体育館まで練習に行っています。練習が終わるのはいつも21時で夜遅くなるので、いつも母に車で迎えにきてもらうんです。
そこで、いつも『乗せてもらっていい?』と言ってくる、ある親子がいます。その親子のお母さんは車の免許をもっていなくて車が運転できないんです。そしてその親子は私たちと住んでる所が近くて、それをいいことに、毎回毎回、ひどいときは休日まで(休日はその親子の父がいるのに)『乗せて』と言ってきます。一年前くらいからその状態が続いていて、最近はもう、当たり前のように乗ってくるようになりました⚡断りたいのですが、断ったときはまた、別の人の所に『乗せて』とお願いしていきます。 車が運転できなくても誰にも頼らずに毎日電車で帰ってる親子も他にたくさんいるんですよ! それなのに毎回うちに頼ってきて……断ったとしても、また次に頼られた人に迷惑がかかるし……
このままだと、毎回よその親子を乗せて運転している私のママがかわいそうです😢
なんとかその親子が電車で帰ってくれるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

No.1032881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いっそのこと毎回送るならガソリン代請求したら?
それを拒むならその親子は電車で帰る気は全くないという事。
他の方も送るのを拒否して、電車で帰るしかない状況をつくらない限り改善はないと思います。

No.2

近いならいいんでない
嫌ならハッキリいやいいし

No.3

仲良しならまだ分かりますが、ちょっと図々しいですね😥

お母さまとの待ち合わせ場所を体育館から離れたところに変えるとかはどうですか🚗❓

No.4

うっわ わかる💧私の塾にそういう親子いました。みんなに大ヒンシュク😱
近いとかいう問題じゃないですよね 心根の話。他人の しかも親を毎回都合よく 当たり前みたいに使うんじゃないっての。
はっきり言えないなら お母さんと少し離れた所で待ち合わせした方がいいと思います。強引に来るようなら 今日はあなたの家と反対の方向に寄るから~とか言っちゃえ😤
あんな図々しいの あの親子だけかと思ったら 同じようなタイプがいるなんて笑いました😂新体操頑張って👍

No.5

これから別の習い事をしているいとこも
乗せて帰る事になったから
悪いけどもう乗せられないのでお母さんにも言っておいてね。
と 子供の方に言っておく。

No.6

同い年だね>ω<❤✌
私は部活で遠くに行くこと多いからお母さんの車で行くことあるけど、いるな~💦毎回乗せてって言う子…。
挨拶もしないしお礼もしないし💢
私が断ったら、
違う友達を巻き込んで先生の車に乗ったり…。
その子の親の態度も最悪だし😭
お礼の電話一本も無し💢

ムカつくよねぇ~😢

No.7

警察に訴えたらどうでしょうか

No.8

「もしか、車で事故して怪我や死ぬような事があっても責任はとれないから」ってお母さんに言ってもらったら?それか、「帰りに親戚の家に呼ばれてるから」とかどうですか?

No.9

任意保険の中に同乗者保険と言う物があります。いわゆる運転者以外の同乗者に適用される保険ですが、任意保険に入っている方は大概入ってますが中には加入していない方もいます。
そこで、その親子に
「うちは、同乗者保険に入ってないので、万が一の事もあるから他人を乗せるのはやめなさい」
と父親に言われた、と言ってみては

No.10

みなさんありがとうございます。
お礼が遅れてすみません💦

やっぱりはっきし断っ
たほうがいいですよね💦

母も、『体育館の外で
待ってるようにするね』
って言っていたので、
しばらくは逃れられそう
です。

心配なのは、うちが逃れ
ると、また別の人に頼り
にいくんです。
それを防ぎたいんですけどね…💧