労基法ひっかかるのでは…
私の事ではないのですが、電話当番とかで仕事の拘束時間以外の真夜中に電話がかかってくることがあるようです。
当番制のようで、毎日ではなく、数千円の手当てもつくようですが、その時はあまり眠れず体調不良になることもあり、心配です。
これは労基法の範囲内なのでしょうか?
また、同じようにこういう仕事している方いますか?
No.1033244 2009/06/19 08:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どうなんでしょうか?
真夜中に突然呼ばれて出社する、良く考えると5日間ほど徹夜していて寝ていない、丸々1日何も食べる時間がない・・等、良くある話だと思うんですが、法律でどうのこうのって言うよりそう言う仕事だから仕方がないのでは?って部分もあるかもしれませんね
会社内での師弟関係なら、もっと酷い待遇となりますが、仕事のために頑張って耐え抜いている人もいますが、これも労働基準法に反しているのでしょうか?
例え反していても、それを訴えて自分の立場が悪くなったり、最悪仕事を干されたりしたら、どうなっちゃうんでしょ💧
レスありがとうございます。一括ですみません。
やはり他にもそういった方いるんですね。
その人は毎日14~15時間労働の後、その電話番があり、その時に体調崩して2週間ほど通院してました。
家族に過労で入院した者がいるので余計心配したのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧