母乳かミルク
はじめまして✨おはようございます😃
今2ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てているのですが、やっぱり1日に2回位は粉ミルクをあげた方が、良いのですかね💦❓
粉ミルクだけで育つ赤ちゃんに比べて、母乳だけで育つ赤ちゃんの体は小さいですか❓
まだまだ分からない事だらけの毎日なので、是非教えて下さい(ToT)
新しい回答の受付は終了しました
2ヶ月のちびを完母で育ててます😃
うちの子は身長も体重も標準よりデカいですよ(笑)
完ミで育ててる友達の赤ちゃんは4ヵ月ですがうちのチビよりだいぶ小さいです😃
だから大きさは全く関係ないですよ😱
赤ちゃんの飲み方にもよりますが母乳だと欲しがるだけあげれる。ミルクみたいに何時間空けて、何㏄まで、など規定がないので、母乳の方が太りやすいのでは!。まだ2ヶ月は小さいですよ!5、6ヶ月になるとミルミルプクプクになります!安心してね。
母乳が足りない、あるいは母乳が何らかのの事情で与えられない場合はミルクをプラスするけど、本当は母乳だけのが理想的ですよ。多少身体が小さくても元気なら心配ないし。大人になったときの身体の大きさは赤ちゃんのときの大きさとは関係ないから。
母乳が出るなら母乳で十分だとおもいます。
私の場合は母乳の出が悪いのか、母乳だと1時間30~2時間おきに欲しがるので、寝る前だけミルク足してます。ミルクの方が腹持ちがいいのか、夜はぐっすり寝てくれるので。
体重の増えが悪いとか、夜中も頻繁に起きるとかあれば、ミルクを上手に活用するのも手だとおもいます。
9ヵ月の女の子がいます。最初から完母で育てています。
体重、身長ともに平均よりややデカめです。
母乳のほうが、赤ちゃんの体に優しいので、母乳で足りているようなら、ミルクはあげなくて大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧