精神病

回答6 + お礼1 HIT数 1155 あ+ あ-

2009/06/19 21:11(更新日時)

助けて下さい
精神病の姉がいます!姉は嫌な事に限界がくると、まるで頭がおかしくなったかのように別人になります・・・薬を飲まなきゃいけないのに太るからという理由で飲まないんです。・・もお入退院を何回も繰り返して家族に迷惑をかけてるのに薬を飲もおとしません家事も何一つできないのに威張りくさってます。こっちがキツく言うとまた病気になりそれの繰り返しで、人格も変わり家族にだけ毎日喧嘩口調です。どーにかしたいです💔これはやはりキツく言ってやるべきでしょうか?でも何してくるか分かんないです💦誰かアドレスお願いします

No.1034474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人よりも通院先の医師に親御さんが相談されるのが良いと思います。

No.2

身内に、精神病、
つきあっている人がいます。
三年 離れていましたが、
久しぶりに会ったとき 治っていました。
薬を飲んだり 歩いたり 努力したみたいです。
三年前は 頭がおかしくなる 子だったのに いまは 別人 でしたよ。
普通に 話せるし 、
楽しい 会話もできました。
気長に 、治すように 家族も協力してあげれば、いつかは直るとおもいますよ。
家族の努力 本人の努力かな(∋_∈)

No.3

わがまま病は治りません。本当に一人にならないと治りません。地獄を見ないと治りません。
最近では境界性だのいろいろ言われてるようですが、あれは周りの方がまいってしまいます。個人的には、寺にでも放り込んで、滝にでも打たせたら少しは変わるかもしれないと思います。
気をつけて下さい。まともに向かってはダメです。良い意味で斜めにかまえるべきです。

No.4

『わがまま病』『一人にならなぃと治りません』それは一概には言えなぃと思います…ましてや滝に打たれたからといって治りません。やはり主治医の先生との連携が大切かと。ただ薬だけに頼るといぅよりもカウンセリングが大切な病気だと個人的には思います。
本人に、
"治さなければ"
という意識、、危機感?をもたせる事も必要かと…。あくまでも、私個人の意見でした。

No.5

病気の事は詳しくわかりませんがお姉さんは主さんやご両親がいらっしゃるから、甘えも出てしまってるのではないでしょうか?うちの兄も変になりかけていましたが親が突き放した途端徐々に変わっていきました。病状はまったく違うだろうけど、家族と病院との連携で何とか頑張ってほしいです。

No.6

ボーダー?
薬飲んでも治らないよ。
私もボーダーですが、年齢重ねると落ち着いてきたりしますよ。私は今は子供もいて、嫌なことがあっても毎日幸せですよ。
落ち着いてくるまでは家族は大変だね。

私も家事できなかったなぁ…。情けないけど。今は家事全般しますよ。仕事も他人ちに行って家事や介護するやつだし。

そして良くなった今のほうが激デブだなぁ…。

気持ちが穏やかな日々を手に入れてみてから、自分が固執してきたことが価値が無かった事実に気づくんですよ…。
お姉ちゃんも生き方音痴なんだと思います。

No.7

皆さん
いろいろ意見ありがとうございます。
親にも医者に相談した方がいいと言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧