貯金ができない…
独身時代は、欲しいものも普通に買え貯金もしていたのですが、結婚して子供が出来た今、全く貯金が出来なくなりました。いつも旦那に怒られます。やはり私がおかしいですか?
旦那手取り…30万円
家賃…7万円
旦那小遣い…2万円
旦那昼食代…1万円
ガソリン代…2万円
携帯(2人分)…1.5万円前後
光熱費…3~4万円
保険料…1万円
子供へ貯金…1万円
おむつ代…2万円
食費.生活費…残り
生活費もなんだかんだで数千円ずつ飛んで行きます…
因みに、ボーナスは、家のローン、学資保険、車検代、で殆どなくなります。
新しい回答の受付は終了しました
手取りが30万もあって 子供一人で貯金できないのはちょっと問題かも…。
うちは高校生の息子が三人いて 手取り24万ぐらいです。家賃は6万4千円…。楽ではないけどそれでも生活してますよ!残りは食費や生活費ではなく、毎月食費と雑費を決めて 先に貯金したらどうかしら?
これからお子さんが増えたり、幼稚園に上がったりしたら全く足りなくなりませんか?
光熱費などは節約するとして、今のスタイルを大きく変えなくても、残り(食費・雑費)の半分は余裕で貯金出来ると思うんですが…?
うちは給与天引きで先取り貯蓄して、生活費は一週間分の予算しか財布に入れません。また、週に2~3日は意識してお金を使わない日を作ります。
決まった年間支出分も月々の積立で賄うと、ボーナスもきっちり貯金出来ますよ。
徐々に感覚をつかんだら、少ないお金で遣り繰り出来る様になります😊
携帯電話と固定電話が高いです。
自宅からよく電話をかけますか?
ご実家などかける先が特定出来る場合は、通話料が安くなるプランを付けたり、携帯と抱き合わせで料金が安くなるプランを手続きする等考えてみては?
光熱費も高いですね。
水道は下水込みだとそんな感じだと思いますけど。
電気・ガスは節約出来ます。
エアコンの使用を極力減らしたり、設定温度を上げたり風量を弱くしたり。扇風機を併用すると温度が高めでも十分涼しいです。
使用していない照明は消したり、電球の明かりを電球型蛍光管へ替えるだけでも節約出来ます。昔はこの蛍光管は1つ千円以上でしたが、最近は400円位に下がりました。
給料日に例えば5千円や1万を始めから無かったとして貯金口座へ預けて生活してみて下さい。意外と生活出来ると思います。
おかしい絶対主さんの金銭感覚おかしいです。
我が家は小学生の子供二人にアパート代六万円、旦那のお給料15万で生活してます。
私のパート代は丸々貯金です。
貯金こればっかりは自分の努力と賢さでしょうね。可哀相に
旦那さんに怒られても仕方ない現状だと思います。料理が得意じゃなかったらしないのですか?得意じゃないなら努力する。手作りしないと食費は下がりませんし。余分な買い物が多いのでは?
とにかくそんなやり方ではダメだし、義親でも実の親でもいいけど料理や家計のことなど見習いにいっては?誰かを参考にしたらいいと思います。
普通は子供が小さいうちが貯めどきなんですが、このままだと幼稚園や保育園にも行けなくないですか?
やはり食費生活費に無駄があります。
主さん宅の収入なら
食費…3万5千
外食…5千
雑費…5千
酒代…5千
レジャー…1万
の6万が理想です。
残り2万は貯金できます。
共働きの時の浪費癖が抜けないのは私も良く分かります。
でも『無駄使いできる家計じゃないゾ‼』
と言い聞かせて、節約頑張って下さい。
何だかんだ言って、みんな実は貯め込んでますよ😄
オムツ代,光熱費,食費が高いですね⤵急に下げるのは難しいだろうから、子供の貯金のように家族貯金として口座を作り、給料が入ったら3万円先にとって残りを生活費にまわすといいと思います💡頑張って下さいね😃
うちも節約してそんな感じです😂
アパートから一軒家に変わったら光熱費びっくりするくらい高くなりました😲
慣れましたが‥😭
うちは旦那27万
私パート6万
手元でやりくりは
食費、日用品費、外食レジャー費、ガソリン、医療費、交際費、妻こずかいで10万くらい😂
旦那こずかい含む住宅ローンや光熱費、車二台の保険、生命保険、セゾン、NHKでだいたい平均18~20万
かろうじて三万円程貯金です😭
うちは旦那の交際費が高いです😭
頑張って節約しましょう😂
固定電話を解約するか、光回線に変えてみたらどうでしょうか❓
うちは光回線で固定電話600円前後です。
ネット使用料が数千円ですが…
貯金は天引きなり定期なり前取りでイヤでもできます。
残りを貯金しようとしていては、無駄な食費雑費に消えて、残らないと思います😣
意識の問題ですが…
固定電話ほとんど使わないなら解約されたらどうですか?基本料払うだけ勿体ないです。それと、食費と生活費が高過ぎかなと思います。日用品と食品は1週間分まとめ買い。紙に買う物を全部書いておくと良いです。そして、安い店を探す。あと…失礼ですが、食事はなるべく手作りする事です。他の方と同様、食費を切り詰めたら、2万は貯金出来ますよ。
光熱費は…使わない家電製品のコンセントをマメに抜く。お風呂の残り湯を洗濯に使う。赤ちゃんがいるみたいですが、あせもが出来て構わないのでエアコンはなるべく使わないようにする←私も子供にあせもが出来たら大変と思い、ずっとエアコンを使ってたら小児科の医師に怒られました。赤ちゃんのオムツ・ミルクは広告で安い店を探して買う…などなど。毎月気をつけて節約してると光熱費の請求書を見るのが楽しくなりますよ。
旦那って何にいくらいるとか考え無いし、大まかな数字しか見ないので、節約して貯金とヘソクリも貯めて欲しい物買ったらどうですか(笑)頑張って下さいね。
我が家も同じです😣食費抑えて質素にしたら、主人が刺身や寿司買いに走る。ティッシュはすぐなくなる。家中の電灯エアコンつける(消したら怒る)。子供たちの服やおもちゃを毎月買う。などなど。生活レベルは落とさないと言うので、私一人節約するのも馬鹿らしくなり、貯金のない生活で、主人に怒られてます。質素に生活して貯金したいです😢
お子さんは1人ですか?
布オムツに代えるとオムツ代0になります。
携帯の定額を1人分か全て外すとかなり抑えられます。
固定電話は今後、園や学校への届け出る為にも解約は控えた方が💮。基本料金のみだと2千円かからない筈です。
オムツ代と光熱費をいまの半分にするのを目標にして…
我が家は早寝早起きの一軒家に住んでいて、テレビはあんまり見ないで、電気代が月8000円以下です。
オムツはネットショッピングの楽天とかの方が安いときもあるよ
うちは子供じゃないけど、犬のペットシーツとか猫の特別食とか買っていて、猫の特別食は1000円以上も安いです。
ガソリン代、少々高くない?
私、片道35キロ×22日くらいで25000円です。
残りがどんなもんなのか見てないから、そこも気になります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧