離婚するには早い?

回答35 + お礼3 HIT数 3826 あ+ あ-

2009/06/20 11:15(更新日時)

私は11ヶ月の子のママです。おめでた婚。旦那は武○士や健康保険、年金、市県民税、カード会社などから400万強の借金があり、私が返済。旦那の実家は母子家庭で義母は私に結婚も借金も義母には関係ないと言いました。残りは車のローン60万。その後結婚。返済に当てたのは私が不妊治療の為に昼夜働きコツコツ貯めたお金。半年後子供が誕生。義母は見に来ず。色々な方から出産祝を貰いましたが私は退院後実家にいたので貰ったお金は家においたまま。旦那はその内5万を私に黙ってパチンコに使いました。この時金輪際パチンコしないし勝手に家のお金を使わないから許してと言われ許しました。それから子供もよく可愛がり(授乳以外なんでも)家事も手伝ってくれます。子供はパパが大好き。でも最近私の財布から銀行のカードを抜き全部パチンコに使いました。私が挙げられなかった結婚式のため結婚後毎月コツコツ貯めていた物で額は20万。動機は私を困らすため。その月旦那の給料が3分の1位で小遣いを半分しかあげられず、それに腹を立てた様。私はもう旦那を信用できません。情はあっても愛情か同情か解りません。不信感だらけです。離婚は子供の事を考えると決められません。どうしたらいいでしょう。

タグ

No.1034696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんがいるから相当悩まれるとおもいますが別れた方がいいと思います😭

借金の尻拭いは自分でさせた方が彼のためですよ。

私 昔、婚約破棄になった人がいたんですが借金でした。
⬅ギャンブル&飲み代😱
結婚前にわかったから良かったんですが。

No.2

早急に離婚しなさい。あなたが不幸になりますよ。旦那の浪費癖は完全に治りませんから。子供の為にもすぐに別れなさい

No.3

私も主さんと同じ様な理由で子供が1歳になる前に別居し、1年間悩んで調停離婚しました。当時は子育てが辛いと思うほどイライラしてました。子供の為、自分の為にも離婚した方がいいと思います。

No.4

ひどい旦那さんですね…
主さんもったいないです!!
幸せになって下さい!
子供はお母さんの幸せを望んでると思います!
うちの父親もそうでした。
私はそんな父親なんていない方がいいと思ってました。
子供のあたしの為の我慢ならいらないと思いました。

今は父親が大嫌いです!

これはあたしの意見だけど、主さんがあたしのお母さんだったら、あたしは離婚してほしいって思うな(T_T)

No.5

全然めでたくない結婚だね~(笑)
そんなんは ただのデキ婚よ。

意味分からんが、不妊治療って結婚する前から?
だよね、おめでた婚なんだから。

早いも遅いも そのうち離婚するようになるよ。
情がわく程 長いお付き合いしてるように思わんし。

わけ分かんないのは夫婦一緒に思うわ昻

No.6

サラ金に借金してたり多大な金額を貴女に全額返済させる男と、なんで不妊治療してまで子供作ったの?
目に見えてた結果、後の祭り。
普通に離婚でしょう。
キャッシュカードの暗証番号は変更して、旦那には教えない。

No.7

ちっともおめでたく無いね😢

No.8

最初から行く末は離婚の離婚前提のデキ婚だったんだから仕方ないんじゃないですか❓
よく考えてください。借金を人に払わせる人と最初からこの先の人生を一緒に歩んでいける人はこの人だ☝と確信して子供作りましたか❓
好きだからHするのは恋愛
妊娠し結婚(できちゃった婚)は生活ですよ。最初から安易な子作りそしてデキ婚した時点で離婚は見えていた。それが今じゃないんですか❓
最初から行く末が離婚というデキ婚はおめでたくもないですよ😥

No.9

そんな父親必要ですか❓

No.10

んー‥ご主人を選んだのはあなたです。その事実は変わりません。ご主人のご両親は離婚、あなた方も離婚、となるとお子さんも将来離婚です。離婚の遺伝子が見つかったのもその証明です。容姿や性格が似るように、生き方も似るのです。だからといって諦めてはいけません。あなたが丸くて柔らかい心でご主人の下に入っていけば、必ずまた昔のご主人に戻ります。離婚は、不正解です。

No.11

主さんが離婚したくないなら一度だけチャンスを与えてあげてみては?
今は一円パチンコがあります。そこなら仕事が休みの日に行かせてあげても一日一万位で遊べます。
旦那さんだって育児の手伝い、仕事、疲れるはずです。たまには息抜きで…だって他の趣味だってお金かかるわけですから…但し従来の20万がすぐ無くなる4パチに行ったら離婚‼うちはそうしてますよ😺3万のお小遣い月8回位育児の手伝いの合間に行って地味に増えるか少し残してくれますよ✨育児手伝うって子供が可愛いはずです。子供の横で主さんが、この子の為にも今は10万勝つことより負けないで楽しく遊んでお菓子の一つでもこの子に買ってあげて欲しい…って言えば変わってくれそうな気がする…💦
これはあくまでも妥協案ですよ💦パチンコが嫌なら別れるべき‼あれはやめれないから‼

No.12

めでたいんだから
もうちょっと
頑張ってみたら?

No.13

バカ婚ですね。
借金だらけの男に不妊治療して子供作ったって ただのバカじゃん。
まぁ 義母にしてみても 成人したバカ息子の事なんて関係ないと言いたいでしょうね。ってか どうすることも出来ないと思います。

No.14

授か離婚か…。失敗したね。失ったお金は勉強代だと思って今後の事考えたら?

No.15

私なら離婚します✋

No.16

お子さんのためを思うなら離婚でしょうか…😔この先も、お子さんの教育費にまで手をつける可能性大ですから⤵
1才くらいだとパパよりもママ❤ですよね。離婚しても時々パパに会える環境ならば、お子さんもそんなに寂しくないと思いますし、大好きなママの精神状態が悪い方がお子さんに良くないと思います。
主さん1人で無理をしない方が、お子さんも幸せになれると思いますよ😃

No.17

早すぎるどころか遅すぎる。なんで生んだの?結婚したの?って感じ。生んだの?は今更だから良いとして、別れて生んだ子だけ養うほうが良くない?結婚生活続けても別れても養育費も当てに出来なくてあなたが稼ぐなら別れたほうがマシじゃない。

No.18

始めから分かっていた事ですよね…。

許す許さないを判断する期間が短いですよ。
子供までつくってしまってるし💦💦

旦那様は悪すぎて論外ですが、それに従い選んできたのは主さん。

だから、主さんにも責任があります。
子供さんに対しては、共同責任ですし。

子供さんの父親への思い出が多くなる前に別れるほうがいいのでは❓

可哀想ですが、今ならまだ小さいから父親のいないことが当たり前になれます。
大きくなるほど鮮明な記憶に残ってしまいます。

ギャンブルや借金癖は絶対に治りません。病気ですから。

根本的にだらしない性格だから、借金も家の必要なお金でギャンブルもできるんですよ。

そんな人に期待するだけ無駄。

子供の為に離婚しないなら、主さんが働いて稼ぐしかありませんね。

どちらにするか、ゆっくり考えてください。

未熟な考えの親で、子供が1番の被害者です。

No.19

自分の奥さんを食い物にしてるようなそんな最低な自己中男は早く捨てたら?主さんだけが苦労してるじゃない😠

No.20

結婚前に、なぜ不妊治療費貯めてるのかが不明。
だって、結婚して2年なり3年なり授からなかった場合、不妊治療始めますよね…

そんで、おめでた婚って何(笑)出来婚でしょう(爆笑)

おめでたい結婚なら、子どものために耐えてください~😂

No.21

貴重なご意見有難うございます。説明不足ですみません。不妊治療は前の彼とのものです。その彼とは4年間結婚を前提に付き合いましたが、彼の両親からの反対(子供ができないから)で泣く泣く別れました。彼の家柄的にどうしても跡取りを必要としてましたから。 その治療費の残りを返済に当てました。今の旦那と借金の事など何も知らないままセックスをしてしまったのは軽率な行動だったとは解っていますが、完全に諦めていた子供を授かり堕ろす気にはなれませんでした。子供には父親が必要で旦那も父親になれば変わってくれるだろうと…旦那は私にも友人にも誰にでも優しく、大の子好きなので。旦那のためではなく、自分と子供のために借金を返済しました。これから旦那に対する不信感を消すことは難しいと思いますが、家族としての情はあるので、皆様のご意見を参考にさせていただいてもう少し考えてみます。ありがとうございました。

No.22

なんか…主の行動はおかしい。
前彼にしても、なんで結婚する前に不妊治療なの?
家柄が立派な彼氏ならデキ婚なんてマズイでしょ?

そんなに情があるのなら、無理に離婚しなくていいんじゃない。
主は稼げる人みたいだし。
主が養っていけばいい。

本当に離婚したければ悩みませんから。

ダメ男から離れられない、典型的なパターンだね(笑)
そーいう男の取り柄って、Sexと偽善の優しさ。
だからオメデタ婚なんでしょ(笑)

まぁ頑張って下さいⅨ

No.23

主さんて本当に22才なんですか?

前彼と四年付き合って結婚も決まってないのに不妊治療のお金貯めたり…旦那さんの借金を400万も返済したり…22才の女性にしては先走りすぎと言うか、何焦ってんだろうって感じですよ😥

ご自分に経済力あるなら早目に離婚された方がいいと思いますよ。

No.24

未婚女性が本格的な不妊治療は出来ないはずですが。

No.25

嘘バレちゃった(笑)

No.26

真剣にアドバイスをくれた方に申し訳ないし私も悔しいので言いますが、私は一つも嘘はついてません。嘘をつく理由もないし。治療はタイミング法と卵管を通す施術、排卵を促す薬のみです。これは患者本人と相手の承諾があればできます。14歳で卵巣に腫瘍がみつかり、右卵巣を摘出しました。この際子宮も奇形で将来子供を授かるのは大変かもと言われました。14歳で医者からそんな事を言われ、早めにできるだけのことをしようと思うのはおかしいですか。元彼の両親がそれを知って、将来の跡取りができないのではないかと不安に思うのも仕方ないこと。彼の実家はお宮です。子供ができたら結婚を許すと言われましたが、私の言ったんじゃないのでおかしいとか言われても困ります。それに私は経済力があるわけではないし、昼間も夜も一生懸命働いて、将来人工授精などを気が済むまでする為、高額な方法を提案されてもチャレンジできるようにする為に貯めたお金です。過去の不妊治療には何も後悔はありません。今は普通の専業主婦ですし、悩んでいるのは今の家族についてです。過去を興味本位、嫌がらせ等で詮索する方は次回からは無視しますm(__)m

No.27

あのね、借金をした人を将来の家族のために助けたい気持ちはわかるけど、それじゃぁ借金の返済はどんなに辛い物か、完済までにどんなに大変で苦労するかが旦那さんにはわからないんです💧

貴方が借金を一括で払ってしまった事で旦那をもっとダメな人にしちゃったんですよ😥

はっきり言って400万の借金を完済するのは並大抵の事じゃありません。
貴方は子供と自分が苦労しないために払ったと言ってますが、それは旦那に朝晩寝る暇惜しんででも働いてもらって返済させるべきだったんです。

確かに不妊で悩んでたみたいですが、結婚する前に子供を作るからこんな結果になっちゃうんですよ😥

今の旦那さんなら離婚して貴方と子供で暮らした方がいいと思いますよ。

No.28

えらく強気なお礼だこと。

批判があるのは当然の現状なのに、ご自分は何一つ悪くないと思ってらっしゃるようですね。

だから先を考えない出来婚なんてしちゃうんですよ。

考え方変えないと、あなたは幸せな人生なんて歩めません。

No.29

子供の為に離婚出来ないとは嘘だよ‼理由付けしたいだけ‼ま、借金だらけの♂なら、離婚しても一緒に居てもメリットはないよね❗

No.30

旦那さんの借金癖は直りません。これから先 お金に苦労し子供にも影響していきます。生活能力のない相手と無理して結婚生活続けるもよし 離婚して、金銭面で余裕をもち子供を育てるもよし 情に流され馬鹿旦那といたんじゃ身が持たなくなると思います。子供だって父親の姿見てれば、似てしまうかも。

No.31

これから先、主さんが支えて借金するたびに返済してあげればいいじゃない?そのうち目が覚めるよ… 私の周りで借金、ギャンブル癖のある男はみんな、子煩悩でいい父親でした… 浪費癖を克服できた人は一人もおらず奥さんに愛想尽かされて離婚…

No.32

欲しくて欲しくてたまらなかった赤ちゃんが来てくれて良かったですね。ご主人との縁、大切になさってください。笑顔でお見送りお出迎え。夜も必ず隣で休んで。子供よりご主人を優先。そうしたら、絶対大丈夫ですよ!あなたが変わればご主人も変わります!

No.33

同じ男として考えて、旦那の皆に優しいは偽り。見せかけの優しい言動はできても妻に借金を完済させたり勝手に銀行から金を引き出す、それは妻や子供を愛してる人の行動じゃないでしょ。本当に主さんや子供との関係が大切なら、金が欲しくても勝手に引き出しません。ようは主さんより自分の欲(金やギャンブル)が優先で大切なんです。
400万だって自分で完済してケジメを着けようともせず出してもらう。普通の男なら完済して貰った時点で、一生分の恩を感じ今度は自分が妻と子供を食べさせよう、頑張ろう!と改心し給料ないならバイトも足したりして死に物狂いで働きますよ。 離婚を進めます!

No.34

うちの旦那も、似たような奴です。私の独身時の貯金すべて、馬鹿旦那に使いましたよ。旦那の親からもらった、出産祝い金6万も使われました。おそらく風俗です。一時期は給料15万も少なくごまかされていて、ほとんど風俗に使われ、次は浮気。月に10万は使ってました。プライドだけは誰よりも高く、見栄ばかり張ります。どうしようもない奴です。お金にルーズな人間は、正すの大変ですよ。ある意味病気です。主さんが苦労していくだけですよ。私も、お金ができたらすぐ離婚しますよ‼‼馬鹿相手にする毎日もうまっぴらです‼

No.35

ありがとうございます。今日旦那とも話し合いましたが、口では私と子供を愛してるとは言うものの、口先だけのような気がします。今後一切ギャンブルはせず家族第一で頑張るとも言っていますが、この台詞も二度目。私の仕事も子供の保育園も決まったので、様子を見ながら旦那に内緒で貯金し、旦那が改心しないようならお金が貯まった時点で離婚しようと思います。

No.36

うちは離婚決意するまでに、同じようなめに何度もあわされ 何十回も改心するの言葉を信じやってきましたが、旦那は結局改心せず…結婚して三年ちょっとでやっと踏ん切りつきました。これからは、離婚に向けて頑張ります。ただ、離婚合意が得られず調停する為 時間はかかりそうです。

No.37

やっぱり借金を払ってあげたのは よくなかったかも。
債務整理でもさせれば しばらくローンも組めないし自分のせいで 生活が苦しいと思えば少しは反省したかもね。

勝手にお金を使い込んじゃうなんて 女房、子供より自分が可愛い証拠ですよ。

お金にだらしない人って 養育費もきちんと払ってはくれないでしょうね。

今は様子を見ながら 離婚しても きちんと生活出来るような基盤を作っておいたらいいんじゃないかな。

No.38

頑張って、主さんがお子さんを幸せにしてあげてください。今まで苦労した分、これからは沢山良いことありますように☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧