うつ病 二十歳代に発症し これで 4回目

回答8 + お礼8 HIT数 2420 あ+ あ-

2009/07/11 23:09(更新日時)

二十歳代に残業続きで うつ病発症 結婚後、見知らぬ土地で息子を妊娠し 二回目の再発… 三回目は 娘の妊娠時💧 まさかとは 思いましたが やはり再発… この時ばかりは 育てられない!と大泣きし もう 産んでしまった 可愛くない… パニック状態でした。そして 今現在、一年以上前 仕事場でパワハラにあい 4回目の再発。 外出が怖くインターフォン 電話 も出られず。 更に 追い討ちを掛ける様に 高3の息子が 完全ではないけど 不登校。 中3の娘は 起立性調節機能障害で貧血がひどく 中2から 不登校。 自分は 夫が出勤後 無茶食い(言葉は悪いけど)になり 体重13kgも増えてしまいました。💧 無茶食いになったのは 夫にもう 呆れられている。息子が 今日は起きて学校へ行ってくれるか?娘と または休んだ息子と三人で 息詰まる1日となるか。などが ストレスになり 食べる行動に出てしまいました。体は重く 横になってばかりです。身なりも気にしなくなり 白髪頭…こんな自分ですが と言うか 似た様な40代の主婦の方いますか?これに関して 中傷的な感想 非難する方は お願いですが、来ないで下さい。お願いします。

No.1035671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主婦じゃなくてごめんなさい🙇
20代後半の男です。仕事中に発病、仕事中無理をしすぎて死にたいと思う気持ちがでてきました。今は仕事を辞め、薬を飲みながらゆっくり仕事探しています、まだまたうつ病に対して偏見がある人は多いですよね😢
少し体調戻ってきました。主さんも無理はしないでください😃
20代で発病というところで同じだなと思いスレしました。

No.2

早速 有難うございます。実は さっき うつ病に関してのスレ レスを見て 凄く 悲しく 悔しく思い スレたてるのが 怖かったんです。 私も 近隣 病院内などでも 偏見のまなざしがあるのが 怖いです。

No.3

不登校に関しては認識改めて欲しいかな。
中途半端な教育よりも、家でゆっくり休ませたら勝手に元気になりますから。
皆で家でのんびり寝転がって過ごすぐらいで良いと思います。

4度目の鬱は辛いでしょうけど、治る事を知ってるんだし、この先産後うつも無いことを希望とされる事を。

No.4

主さん 本当に可哀想😢

気持ちが落ちちゃうと、負の連鎖でなかなか立ち直れないですよね。
頑張れないし、頑張ったって、なかなか結果は出ないしね💧

お子さんの不登校は辛いですけど、時間は掛かってあたりまえなのかもしれませんね。
慌てて大人にならなくてもいいんじゃないですかね。
人より時間はかかっても、子育てには終わりがありますよ。

あんまり急いで親離れしなくても、いいんじゃないかなぁ~
よその子と違ったって、学校行かなくたって、30過ぎたら関係ないから。

大丈夫ですよ😊
心配しないで。

No.5

私もうつ病の再発経験者です😥
もう、何度再発した事かぁ😥
この6年、1年通して元気にすごせた事がまったくありません😠
今は回復傾向ですが、うつに陥ると、ホントに何もかもが嫌になり、思考回路が停止してしまうんですよね😭
でも、不治の病ではないし、うまくつきあってくしかないと今は思いつつ、回復しているからそう思えるんでしょうね😠
お子さん方も、心配ですね‼
あせらずゆっくりでいいのでは❓
無責任のようですが、命あっての事ですから…

No.6

私は十代で躁鬱病を発病して、以来鬱病の再発を繰り返しています😭

今は回復期にありますが、ひどい時は一日中寝巻きのまま寝ていたり、主さんと同じように白髪もそのままで買い物に行ったりしてました。

こんな私でも今年に入ってようやくアルバイトを始めて半年経ちます。

治ったと思ったのにまた発病すると凹みますが、、ここまできたら焦らず一生付き合ってやろうかなとも思います😤

私も四十代です。
気長にいきましょう😊

No.7

レス有難うございます。息子は 二年生までは バトミントン部に所属し 一緒に ウェアーを買いに 行ったり… 娘の中学入学で 喜んだのが つい最近の事なのに… 私が 出来ない事は 出来ないと 相手に対し 堂々と言え 仕事を続けていれば、今も 普通の日々を送っていたはず。 自分の性格が 憎いです。
二人の子供達出産前後は 両親が来て助けて貰い 育児と言う忙しさの日々で 治ったと思います。が 今回は 状況が 全然違い(当たり前ですが)成長した子供を 目の前に 自分の病気を さらけ出している。家事一切やる気のない母親です。 ある投稿に 自分はうつ病だから 甘く見てほしいとか 可哀想と思って下さいと思っている… などの会話が 今日ありました。

決して 本当のうつ病の方々は そんな事微塵も ありません。それだけは信じて下さい お願いします。混乱した文章ですみません。

No.8

すみません、7番目のお礼は 通行人3さん宛てでした ルールを間違えました。

No.9

私は もう30年鬱で病院行ってます。今 躁鬱 パニック 睡眠障害 障害2級です。
何か 環境や 周りのせいにしてるけど 努力してます?自分で

No.10

自分は昔不登校でした

でも今ではバリバリの若者です😁🎊

その子供さんたちは学校が嫌いなんですか❓イジメにあったんですか❓

もし学校が嫌いじゃなければ

すぐにでも学校にいくと思います

先生と協力しあえばの話しですが

自分の時は

先生が毎日家まで迎えにきてくれました😃

学校ではみんなとは違う部屋とか
職員室でパソコンを使い勉強させられてました

そしたら友達とかもたまにつれてきてくれて

いつのまにか教室で普通に勉強してました笑

No.11

>> 4 主さん 本当に可哀想😢 気持ちが落ちちゃうと、負の連鎖でなかなか立ち直れないですよね。 頑張れないし、頑張ったって、なかなか結果は出ないし… 通行人4さん 有難うございます。 調子悪く今頃すみません。
学生時代は二度と来ないから、普通に日々を送らせたいだけなのに 何でこんな状況になるなんて。
全部 私の病気が原因です。

No.12

>> 5 私もうつ病の再発経験者です😥 もう、何度再発した事かぁ😥 この6年、1年通して元気にすごせた事がまったくありません😠 今は回復傾向ですが、う… 悩める人5さん 有難うございます。
今も 調子悪く 横になりながら 書いてます。失礼とは思いつつ…
ただ一つやっているのは洗濯物入れて たたむ。あと お米を研ぐ 野菜を切る。
毎日掃除機かけないと気が済まなかったのが 今では 全然やる気もなく。 もう何も考えられないし どうしたい?何がしたい?とか 感情が前より 更に なくなりつつあります💧 息子は 昨日今日と学園祭で なんとか 行きました。
すいません、何でこんな病気にかかってしまったのか 恨んでいる毎日であります。

No.13

>> 6 私は十代で躁鬱病を発病して、以来鬱病の再発を繰り返しています😭 今は回復期にありますが、ひどい時は一日中寝巻きのまま寝ていたり、主さんと同… 通行人6さん 有難うございます。 そうですか 10代… 辛いですよね 多分息子も うつっぽいので 病院へ行きましたが 予約が 先で なかなか 取れません。
何を悩み 考え口を閉ざしているのか 遠回しに尋ねても 返事がなくて。
私も毎日パジャマ姿です。夜の薬にジプレキサがはいったら 午前中仮眠状態です。💧
立ち直れといわれても 💧がとどめもなく出てくるだけ… 通院日には 何を着たらいいか、なんて事も解らなくなるんです。

10代とは 中学?高校ですか?その時の自分の状態 ご両親はどうして下さいましたか?差し支えなければ 教えて下さい。御無理でしたら よいので…

No.14

再びお邪魔します。
私は家事一切できませんでした。
休みの日には、パジャマ姿…一日布団の中で何もせず😥
パートに出ていましたが、休みがちになってました。
気持ちよくわかります。
治るといわれても、なぜこんな厄介な病に…と今も実は思ってます。
私だけ…と思いつつ同じように苦しんでる方がいるのだと実感しました。
季節もうつ病に関係あるようです。
梅雨明けと共にお互い晴れ晴れできるよう、祈っています。

No.15

>> 14 有難うございます。 私みたいなものに また返事頂けて 嬉しい限りです。

無茶食いさえしなければ… 太ったと言う 証拠の体が 余計に神経をイライラさせている今です。
一人で泣いて 一人で苛立ち こんなに 再発しても 病気を受け入れられずにいます。

どうしても⤵思考から脱せない自分です。

No.16

>> 9 私は もう30年鬱で病院行ってます。今 躁鬱 パニック 睡眠障害 障害2級です。 何か 環境や 周りのせいにしてるけど 努力してます?自分で 私は 家庭内環境と 大半は 職場での原因で 再発しました。
これに対して 問題ありますでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧