犬の死因

回答26 + お礼20 HIT数 12894 あ+ あ-

2009/07/13 11:19(更新日時)

実家で飼ってた子犬が死んで約1年…
死因はハッキリしている

隣に住んでた奴が原液で撒き散らした除草剤…

それを散歩中になめて薬物中毒で死んだ。

その場では大丈夫だったらしいが、家に戻って来てから苦しみ出した

動物病院では体内の薬物濃度が致死量の何十倍にもなったらしい
数時間後、獣医の懸命なオペも虚しく、息を引き取った

親は良心の呵責から心が弱りきってしまった

隣のやつは、犬が死んだことを知っているが、いまだに平然と原液の除草剤を撒き散らし続けていると言う
またその毒牙に殺られてしまう動物がいるかもしれないのに

デスノートがあるなら俺は隣のやつの名前を何の躊躇いもなく書いてしまいたい
…わかってる、そんなことしたって虚しくなるだけ、メロが喜ばないことくらい

皆はほんの一瞬でも目を離した飼い主が100%悪いと言う、
(じゃあ事件が起こらなければ、猛毒撒き散らしたっていいのかよ)

そんな猛毒を口に入れたバカ犬が間抜けだと笑うやつさえいる
(じゃあ水俣病患者にそんな魚食ったお前がバカだと笑えるか)

皆さんはどう思いますか?分かりにくい悩みでごめんなさい

No.1037291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

除草剤を原液でって酷いですね。

もちろん他の多くの動物が犠牲になってるでしょう。
うちも子どもの頃飼ってた子猫が毒の水を飲んで死んだので主さんの気持ちがよくわかります。

なんらかで主さんの家にも健康被害があるかもしれない。
犬の事も含めて抗議した方がいいと思いますよ。
町会や市役所などにも相談してみればどうですか?

No.3

隣の奴が敷地内に撒いてたなら
散歩してた奴の責任
敷地外なら撒いた奴の責任
家の犬が同じ目にあったら
ただじゃすまさない

No.4

隣ムカツク💢貼り紙でもしてたら、近寄らないよね。うちも🐶がいます。散歩は歩くだけで草村などいきません💧犬や猫を殺す目的で薬物などまいたりしてますから…

No.5

うちの辺りは田舎なのでうちに限らず除草剤撒きます。田んぼには農薬散布もあります。うちを含めて犬飼っている人たちは農薬に限らず拾い食いには注意しますよ。悪い物口に入れたり大変ですから。農薬に限らずどんな物が落ちてるかわからないじゃないですか?散歩するときは気をつけないといけないと思いますよ。

No.6

3さん同様、
隣の人が自分の敷地内にまいたなら、
隣の人は悪くありません。

除草剤を原液のままって…主さんは確実に見たんですか?

私はよく液体の除草剤は使ったことありませんが、顆粒のはたまに使います。
そのまま、まきます。

No.7

除草剤原液😱散布‼馬鹿だね‼動物を殺す目的かな❓しかし愛犬の不幸心よりお悔やみ申し上げます。
犬だって猫だって飼えば家族同然ですよね。
除草剤原液かぁ‼薬剤の怖さを知らない素人なんですね。私の身内はガンで亡くなりましたが、農家だったので様々な農薬の性だろと身内に言われてます。職業柄農薬は薄めて使われてたと思いますが、動物に影響があるものが人間の人体に影響無い事が無い訳無い‼
因果応報でその人の我が身にも必ず返ってくると思いますよ。
自分より弱い者をいたぶったり殺生する人はロクな死に目に合わないと思いますし他人とのトラブルも耐えないと思います。決して楽な平穏な生活を営んでいけないと思います。

No.8

うちの近所で饅頭が撒かれてまして、猫が沢山死にました。勿論住民は警察を呼び饅頭をもって帰りました。
主さん、これから、その人が撒くところを携帯でも、写真に収めて下さい!もしかすれば動物虐待として罰金が取られるか、撒いてはいけない農薬だと、警察から厳しく罰があるはずです。

No.9

私も今現在住む前田舎に住んでました。その頃犬を飼ってました。しかし引っ越す時犬は飼えなかったので、親戚に愛犬をあずけて来てしまいました。除草剤ではないですが犬は栄養失調症で亡くなりました。最後まで、責任持って育ててあげたかったのですが事情が事情で仕方なかったのです。でも、私達家族の責任かもしれないですけど、引き取ってくれた側も酷いと思います犬も猫も家族の一員といいますから結構犬猫がいなくなると悲しいものですよね

No.10

いつの話しかな?前の話しでしょ。あなたはやることやったんだからいつまでもうにゃうにゃ言わないこと。苦しみだして医者いって手を尽くしたのならあきらめなよ
2度と同じあやまちを繰り返さないければ良いだけだし
逝ってしまった犬には悪いがあなた達の勉強にはなったでしょ
代償はでかいがあきらめなさい
逝ってしまったもんは帰ってこないから
まいてる奴はムカつくがあなた達が注意するしかないんだから
2度と同じあやまちを繰り返さないようにすること

ちなみにまいてる奴がにくいとか悪いなど言って解決するなら言っていたらどうかな?
冷静に良く考えて行動してみて
言い方が乱暴だったらごめんね

No.11

冷静な意見としては、いくら子犬とはいえ、犬や猫が死んぢゃうくらいの量の除草剤散布はいけないと思います。
子犬のことは残念でした。

No.12

再です
隣の奴は腹立つけど決して隣の動物には危害与えないで🙇

No.13

>> 2 除草剤を原液でって酷いですね。 もちろん他の多くの動物が犠牲になってるでしょう。 うちも子どもの頃飼ってた子猫が毒の水を飲んで死んだので主… レスありがとうございます。
そして気持ちが分かって頂けて何よりです。

親は市役所には相談したそうです。市役所は町内に除草剤を薄めて撒くよう呼び掛けをしてくれたみたいですが、果たして隣の方に伝わってるんでしょうか。

何よりも悔しいのは、私は実家から離れて暮らしているのでメロの死に目に会えなかったことです…

No.14

>> 3 隣の奴が敷地内に撒いてたなら 散歩してた奴の責任 敷地外なら撒いた奴の責任 家の犬が同じ目にあったら ただじゃすまさない レスありがとうございます。

私の実家よりの草むらにも撒かれていたそうなので、敷地外というか、かなり広範囲に渡っていたようです。

No.15

>> 4 隣ムカツク💢貼り紙でもしてたら、近寄らないよね。うちも🐶がいます。散歩は歩くだけで草村などいきません💧犬や猫を殺す目的で薬物などまいたりして… レスありがとうございます。

犬や猫を殺す目的で撒いている方もいるんですか!?
考えられません。

俺ら、飼い主がしっかりしなきゃなりませんね
どうかあなたは、ずっと傍にいて可愛がってあげて

出来ることなら責めて死に目には会いたかったな

No.16

>> 5 うちの辺りは田舎なのでうちに限らず除草剤撒きます。田んぼには農薬散布もあります。うちを含めて犬飼っている人たちは農薬に限らず拾い食いには注意… レスありがとうございます。

そうですよね。散歩は常に注意が必要!私はいつも気を遣っていました。

最初は、その時散歩していた母を責めましたよ。

でも母は、良心の呵責があまりに大きかったのか、本当おかしくなりそうだったのでやめました。

そんなことで家族が崩壊したってメロは喜びませんしね…

今は実家でペットは飼っていません。

何かいまだに除草剤撒いているかと思うと、飼う気にはなれないみたいで…

No.17

>> 6 3さん同様、 隣の人が自分の敷地内にまいたなら、 隣の人は悪くありません。   除草剤を原液のままって…主さんは確実に見たんですか?   私… レスありがとうございます。

獣医の人が言ってたそうですが、薬物濃度が致死量の何十倍にもなるということは、除草剤の場合、原液をそのまま接種した以外考えられないそうです。

軽くなめた程度だと思うので、薄めてあれば助かったのかもしれませんね。

No.18

>> 7 除草剤原液😱散布‼馬鹿だね‼動物を殺す目的かな❓しかし愛犬の不幸心よりお悔やみ申し上げます。 犬だって猫だって飼えば家族同然ですよね。 除… レスありがとうございます。

薬剤って恐ろしいですよね、薬剤の知識の無い人が農家になる資格なんてないと思います。まあ完全に無農薬で育てるって言うなら良いのかもしれませんが

因果応報…

実はこの話には続きがあるんですが、皆さんにレスし終わってからそれは話しましょう

No.19

>> 8 うちの近所で饅頭が撒かれてまして、猫が沢山死にました。勿論住民は警察を呼び饅頭をもって帰りました。 主さん、これから、その人が撒くところを携… レスありがとうございます。

そうですね~。1年前、親からメロの死因を聞いたときは私も同じようなことを考えました

証拠を撮って警察に突きだしてやりたい、とか
訴えたら勝てるんじゃないか、とか

でもね、人を呪わば穴2つ、結局何も出来ずにいます。

それに、私は実家には年に2回くらいしか帰らないので物理的にも難しいんですよね…

No.20

>> 9 私も今現在住む前田舎に住んでました。その頃犬を飼ってました。しかし引っ越す時犬は飼えなかったので、親戚に愛犬をあずけて来てしまいました。除草… レスありがとう

栄養失調ってことはまともに餌もらえてなかったのかな?可哀想だね

その犬の死に目には会えましたか?

ペットだって立派な家族
それが分からない人はペットを飼っちゃダメだと思います

No.21

>> 10 いつの話しかな?前の話しでしょ。あなたはやることやったんだからいつまでもうにゃうにゃ言わないこと。苦しみだして医者いって手を尽くしたのならあ… レスありがとうございます。

1年前の話です。
う~ん、実家から離れている俺にはどうすることもできなかったんですよね。
ていうか聞かされたのは亡くなった後だったので

だから、はじめ聞いた時はなんかぽっかり穴が空いた感じで
でも、悲しみと同時に怒りもありましたし、当時は落ち着いて相談出来る状態ではありませんでした。

1年経ってやっと客観的に眺められるようになったので相談しました。

No.22

>> 11 冷静な意見としては、いくら子犬とはいえ、犬や猫が死んぢゃうくらいの量の除草剤散布はいけないと思います。 子犬のことは残念でした。 冷静なご意見ありがとうございます。

全く、その通りですね
殺す目的で撒く人もいるみたいですが、残酷すぎです

子犬はたまに帰るだけの私にすごく慣れていただけに本当に残念でなりません

No.23

私も愛犬家なので、レスしずにはいられません‼

去年遠い知り合いのわんちゃんが、毒入りの唐揚げを食べてしまい亡くなりました😣本当に許せない💢

動物虐待した場合の法律もあるし、その隣人はなんの目的で除草剤をまいたんですか⁉それに一回まけばいいんでしょ?

主さんの文面からすると、私には嫌がらせにしか思えません‼💢
一度話してみてはいかがですか?誰であろうと、私なら黙っていられません😫

No.24

私も許せません。絶対に嫌がらせだと思います。原液では、なく薄めて使うのが通常なのに‥。畑をやっている人が薄めた除草剤なら、2日くらい陽にあたれば食べても大丈夫だと言っていました。うちも大切な豆柴を飼っていますから全く許せません。心配だし。メロ本当にごめんね‥という気持ちになり悔しいです。

No.25

動物虐待は動物愛護法に違反すると共に器物損壊罪になるそうです。生き物は日本の法律で器物扱いなんて😔法律ってよく分かりませんが…
毒物がどれくらい土壌中にあるのか❓
環境問題が騒がれる世の中に逆行した行為が理解出来ませんな。

No.26

それじゃ続きを話しましょうか…
飼ってた子犬には親犬(クール)がいた。因みに、子犬は3歳(人間だと28歳くらい?)、その時、親は8歳(約48歳?)だった。

もともとクールを飼っていた。こいつは、トータルで20匹近く子を産んだ。

ただ、実家では全て面倒みきれず、産まれた子は可愛がってくれそうな友達にあげていた。しかし、1匹くらいは…と言う俺の希望で一緒に飼っていたのがメロだった。メロは活発で、俺は実家に帰った時はすごく可愛がっていた。

でも、薬物中毒で死んだ。俺は、メロの死に目には会えなかった。
メロが死んでから、クールもみるみる弱っていき(食欲がなく餌を全然食べなかったと言う)2週間後、メロの後を追うように死んだ。クールの死に目にも会えなかった。

クールの場合、老衰とも考えられますが、寿命だとしたらあと2、、3年足りないような。俺には何かメロが死んだショックから弱っていった気がしてならないんですが考え過ぎでしょうか?

あれからもう1年、前を向いて生きていかなきゃいけないのは分かってるけど、思い出すだけで涙が溢れてきます。

多くの方からの貴重なご意見、本当にありがとう

No.27

>> 23 私も愛犬家なので、レスしずにはいられません‼ 去年遠い知り合いのわんちゃんが、毒入りの唐揚げを食べてしまい亡くなりました😣本当に許せない💢… レスありがとうございます。
毒入り唐揚げって…
怖いですね~それは買ってきたやつなんですか?

隣の奴はかなりの動物嫌いだったらしいので、嫌がらせだった可能性もありますね。

No.28

>> 24 私も許せません。絶対に嫌がらせだと思います。原液では、なく薄めて使うのが通常なのに‥。畑をやっている人が薄めた除草剤なら、2日くらい陽にあた… レスありがとうございます。
薄めて使う。常識ですよね。知らなかったじゃすまされないと思います。

と言うより撒くなら敷地内でやってほしいものです

やっぱりわざとだったんですかね

No.29

>> 25 動物虐待は動物愛護法に違反すると共に器物損壊罪になるそうです。生き物は日本の法律で器物扱いなんて😔法律ってよく分かりませんが… 毒物がどれく… レスありがとうございます。

器物ですか。そりゃ軽く考える人も出てくるはずですね…
法律って動物愛護法に限らず、偏った価値観がたまにありますよね

薬物扱ってる人が私のスレをみてたら本当に気を付けて頂きたいものです。

クレイジーな動物虐待をしたくないのであればね

No.30

辛いですね…犬は草を食べるし…注意していてもなかなか…。せめて除草剤を撒く前に一言いうとか心使いはないんでしょうね…犬すきに悪い人はいないといいますが…小動物きらい(噛まれたことある人やアレルギーは別)は冷たい人が多い

No.31

私は長屋みたいなアパートの1番奥部屋で駐車場があるため私宅横に一人出入り出来るスペースがあります。大屋は本来ここは通路出入口てはないから塞いでも良いと言いますがなかなか出来ません。
本題ですが私除草剤をばんばんまきますよ、私の陣地なので。でも一応犬飼ってる人に手紙で伝えました。玄関先・倉庫・物干し等
私の部屋周り全て除草剤をまくので正面玄関から出入りして頂くか抱っこして通って下さいますよう御忠告申し上げたす…て😄

No.32

原液って どうして分かったの❓

犬が死んでから その人が除草剤まいてるの見たのかな❓

死ぬ前なら あなたが気をつけなきゃいけませんでしたね。

No.33

17のお礼レスに書いてありますよ。

No.34

23です、聞いた話しなんで買ってきたのかはわかりませんけど、故意にやったようですよ😞

ちなみにうちのは13歳なんで、老衰にしては早過ぎる気がします。クールちゃんが虹の橋へいってしまったのは、メロちゃんを追ってのことかもしれませんね⤵

No.35

主さん居ますか?
私も主さんと同じような気持ちで居ます。居たら板に来てください。

No.36

>> 30 辛いですね…犬は草を食べるし…注意していてもなかなか…。せめて除草剤を撒く前に一言いうとか心使いはないんでしょうね…犬すきに悪い人はいないと… レスありがとう。

隣の人に少しでも心遣いがあれば助かったかもしれませんね。

犬好きに悪い人はいない、これは、皆さんのレスを読む限り、納得です。

No.37

>> 31 私は長屋みたいなアパートの1番奥部屋で駐車場があるため私宅横に一人出入り出来るスペースがあります。大屋は本来ここは通路出入口てはないから塞い… レスありがとう。

隣があなたのような人だったら、よかったですね

除草剤撒くなら、それくらい徹底する必要があると思います。
あとは、飼い主の責任ですね

No.38

>> 34 23です、聞いた話しなんで買ってきたのかはわかりませんけど、故意にやったようですよ😞 ちなみにうちのは13歳なんで、老衰にしては早過ぎる気… 故意で毒物を与えるって、酷すぎですね。マジでふざけんな💢

続きの話も、読んで下さってありがとうございます。

やっぱり老衰にしては早いですよね~。
クールの場合、動物病院で治療を繰り返しながらであれば、生き続ける事も出来たみたいです。

が、治療して家に戻ってきた次の日、眠るように死んでいた、と。(前の日は餌も普通に食べていたらしいですが、、)

クールにしてみたら、家族に迷惑かけるくらいならもういいよって感じだったんでしょうか…

やっぱりメロが死んで精神的にダメージが大きかった、そんな気がしてならないんですよね…

No.39

>> 35 主さん居ますか? 私も主さんと同じような気持ちで居ます。居たら板に来てください。 レスありがとうございます。
返信遅れてしまってすいません…

同情して頂きありがとうございます。

思ったより反響が大きく、大半が貴重な意見ばかりなので、改めてここの掲示板の皆さんの人柄の良さが感じられます。

事件としては、非常に残念なものですけど、メロもクールも少しは浮かばれると思います

No.40

除草剤原液で使う人なんかいるんですか?素人でも薄めて使うと分かるし、原液で使うと勿体ないから、そんな事しないでしょ。

隣人のせいって、犬殺すつもりで除草剤撒いた訳じゃないし…。散歩中に草や落ちてる物食べさせるのが悪いと思いますが。

No.41

再です。
私の家の犬も5歳の時に、散歩に夜、父が連れて行き(夜)、いつもと変わりなく、家の庭に犬を繋ぎました。それから何分経った頃か、母が仕事から帰り、普通なら玄関に直行するけど、その日の母は、偶然、庭の方に行ったんです。そうしたら、家の犬が、お尻からは、ウ○チの他に淡を吹いていて、口からも、目からも。それから夜急いで病院に連れて行き(もう意識も無い状態)、先生が、処置をしてくれましたが、助からないかもしれないと言われ、犬は入院となりました。私の家族は皆、魂が抜けた状態の生活になりました。私は当時中学生で、犬の好きなチーズが給食で出たら、持って、毎日お見舞いに行きました。好物を持って匂いを嗅がせても反応しない。立てない。何も食べない。それを一週間繰り返し、先生は最後の手段?!で、サイコロ状のジャーキーを口に無理矢理入れて、口を塞いだそうです。そしたら、無理に飲み込んだらしく、でも奇跡が起こり、その出来事から、回復に向かいました。

No.42

再です。
原因は、除草剤です。それから懐中電灯を持って散歩をしていても、やっぱり犬は一瞬で舐めたり食べたりしてしまうので、凄く気をつけてました。私もその時、撒いた人を凄く恨みました。
それから一昨年、私の友人の家の犬も、毒薬に(、亡くなりました埈身近でこんなに多くこういう事件が有る位だから、私の知らない話でも、きっと、近所で同じような事は有るんじゃないかな埈蓜と思うとペットが可哀想です。
それから、去年、私の家の愛犬は、庭のチェーンが切れ、脱走してしまい、数時間後に対面した姿は形も分らなくなる位の事故の後でした焏飼い主の責任ですが、やっぱり車で引いた犯人は誰だ?!と考えずには居られませんでした焏私は今でも立ち直っていません。一生立ち直れないです。16年一緒に暮らしてた想い出が頭から離れません焏主さんも、悲しみや怒りや悔しい気持ちで一杯ですよね焏ペットの糞を拾わない飼い主も世の中には沢山居るから、ペット嫌いな家は、こんな事考えるのだと私は思います。私の話もしてしまい、すみません埈

No.43

>> 40 除草剤原液で使う人なんかいるんですか?素人でも薄めて使うと分かるし、原液で使うと勿体ないから、そんな事しないでしょ。 隣人のせいって、犬… レスありがとう
でもレスする前に一通り読んで頂きたいですね。

疑われるのは結構ですが事実なので。17のお礼レスは見ましたか?
私は固定観念が強い人、嫌いです。世の中、あなたの常識が全てではありません

犬殺すつもりで撒いたわけないって、今は故意の可能性の方が濃厚になっているのですが…

散歩中に何か食べさせるわけないでしょ、恐らく草の匂いを嗅いでる時に軽くなめた程度じゃないでしょうか。私は当事者じゃないので憶測ですが。
これは犬の習性だし、上の方も仰ってる通り一瞬なので本当に気を付けなければなりません。ちょっとでも立ち止まらせてはいけないくらいです。
それが嫌なら、草むらを避け道路とかで散歩するしかないですが、車にとってはいい迷惑です。
犬飼ったことありますか?

否定的な意見を言うのは構いませんが、ある程度レスを読んでからにして頂けませんか?

それが面倒だと言うなら、別にスルーしてくれて構いません。

No.44

>> 42 再です。 原因は、除草剤です。それから懐中電灯を持って散歩をしていても、やっぱり犬は一瞬で舐めたり食べたりしてしまうので、凄く気をつけてまし… レスありがとう🌟
私の家以外でも、除草剤に殺られた犬って結構多いのかもしれませんね

御察しします。せっかく助かったのに、今度は車に…辛いですね。

一生立ち直れない気持ち分かります。

私の実家でも、未だに新しいペットは飼えずにいます😥。

でもいつまでも塞ぎ込んでいたら、それこそ死んだメロとクールに申し訳ない。

ありきたりですけど、笑って前を向いて生きていくことがこいつらの供養になるんじゃないでしょうか…

No.45

毒物カレー事件を思い出します。人間なら死刑でしょう。犬だからと舐めてる😒

No.46

質問なのですが 薬物中毒になった時ってオペできるのですが?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧