妊婦は眠らない

回答10 + お礼3 HIT数 1779 あ+ あ-

2009/06/21 23:12(更新日時)

安定期の妊婦です。
もうすぐ後期に差し掛かるのですが、夜中全く寝れません。
主人は深夜1時に帰ってきて、ご飯を食べて2時過ぎには布団に入るのですが…主人は1分で寝ます。
私は朝5時を過ぎて、やっと寝れます。
眠たいのに寝れないんです。
妊婦なら普通ですか?

タグ

No.1038097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠4ヶ月です。

私も眠れないんです。
3ヶ月くらいの時は眠くてたまらなかったんですけど…。

同じような方がいらっしゃって安心しました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
まだ眠くありません。今日は昼寝は全くしてないのに…
しかも今日は主人が休みだったので、沢山歩いて疲れたはずなのに。
隣ですやすや寝てる主人が可愛くもうらやましいです(笑)

No.3

子宮が大きなってくると、心臓が押し上げられるのと血流が早くなるので、妊婦さんは寝付けなくなります。これからお腹が大きくなると、仰向けで眠る事ができなくなるので、何度も寝返りをうちながら浅い眠りを繰り返すようになります。個人差はあると思いますが、お腹が大きくなり始めた妊婦さんは、グッスリ眠る事ができなくて大変ですね。

No.4

私もです~😭
『今日こそはグッスリ眠るぞ!』
って思って昼寝しなかったのに💦

眠りたいなぁ…

No.5

私も全く一緒です💧眠らないと辛いのに…

No.6

1歳8ヵ月の娘がいます😊わたしも妊娠中は夜寝れなかったですよ💧苦しんでたわたしに先輩が…『産まれたら昼夜関係ない生活になるから🔄その時の為にいま体が練習してるんよ』って言われて。寝れないことに四苦八苦しなくなりました。体はキツいと思うけど昼間寝れるときに横になってくださいね。早くかわいい我が子に会えるといいですね☺

No.7

妊娠後期は私もそうでした😊

お腹が重くて苦しいしいから横になるのも辛かったし、体は眠いのになかなか眠れませんでした。

赤ちゃんが産まれたら今より眠れなくなっちゃうから、今のうちに眠い時にチョコチョコ睡眠取ると良いと思いますよ➰

No.8

妊娠後期でお腹も大きくなってくると、歩くのも座っているのも立っているのも辛いですよね。
同じ姿勢で長くなんていられないから、眠る時もグッスリなんて眠れなかったです。私はどちらかというと寝付けないというより腰がすぐに痛くなったりして眠る体勢が辛く何度も目が覚めてました。おまけにトイレも近くなってましたしね。
出産したらまとまった睡眠も取れなくなりますしね。母親になるって産まれてくる前から大変なんだなぁって育児をしていくと自分の母親を改めて尊敬し感謝の気持ちが日々ものすごく大きくなってます。
眠る体勢も横になって股の間にクッションなどはさんで背中にもクッション充てて寝ると少し楽でした。足も剥くんでくるので少し高くなるようにしてもよいですしね。昼間などゆっくり出来る時間があれば少しでも眠れる時に眠った方がよいですよ。

No.9

皆様、沢山の意見やアドバイスありがとうございます。
昨日はあれから5時過ぎに寝れました。
体が練習してるのかもしれませんね。可愛い赤ちゃんに会う為に。
夜中が一番胎動が激しいのも眠れない理由です。でも一生懸命動く我が子が可愛くて可愛くて…ずっとお腹さすって幸せ感じてます。

赤ちゃんの為なら眠れなくてもいいって位ですが、体がもたないのでお昼寝出来る時にしておこうと思います。
皆様もお大事になさって下さいね。

No.10

私も全然眠れなかった😭

息子は生後1ヶ月半になりますが…
出産したら育児でさらに眠れません😱

出産も子育ても体力勝負です💧

眠れなくて辛いと助産士さんに相談したら、ママは短時間の睡眠で体力回復出来るような体になってるから眠れなくても大丈夫と言われました😊

眠れない時は目をつぶっているだけでも違うので、リラックスして出産に向けて体力温存してくださいね👶☺

No.11

私は中期からずーっと眠れませんでした昉
睡眠時間は2日で3.4時間くらいでした昉
仕事もしていたので辛かったです竑

産院で相談したら、『よくある事です』と言われ、安定剤を処方してもらいました。

それでも、あまり眠れませんでしたよ渹

No.12

入り寝すると熟睡できるとか、雪山で遭難すると眠くなるって聞いたことありませんか?この共通点は体温が下がる事です。つまり人は体温が下がると眠くなるんですよ。
だから妊娠中は眠れなくても仕方ないそうです。普段より体温が高いので。

これから夏ですから更に寝づらくなると思います。夜寝なきゃって思わず、眠れるときに少しでもいいから寝ましょう。合計して6時間くらい眠れるのが理想かな。

あまりにも眠れないようなら産婦人科医に相談して薬に頼りましょう。

No.13

ありがとうございます。
今日は昼寝2時間出来ました。寝れるって幸せですね!
お腹が重くなってきて、家事一時間するだけで動悸やめまいがします。もともと貧血気味なので余計ひどくなりました。
うまくコントロール出来なくて主人には迷惑かけています。
寝れなくても横になって目を瞑り、リラックスする様にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧