兼業の禁止って…

回答8 + お礼1 HIT数 1290 あ+ あ-

2009/06/22 17:51(更新日時)

二部の大学に通学している社会人です。
仕事は9時~5時で自分の仕事(事務職)はきちんと終え、定時に退社して通学しているわけですが先日上司に通学していることを話しました。
(職場の人には通学していることは話していません)

そうしたら就業規則の兼業の禁止に触れると言われました。
また定時に帰ることが多いので歓送迎会や飲み会に参加しないこともあります。協調性がないとか、職場の雰囲気を壊すとか言われました。
通学していることを他の社員に話せば感化されるから話すなと言われました。通学のことはもともと話す必要はないと考えているので話すつもりはありません。

今の所、それ以上のことは上司から言われていませんが服務規律違反だといわれているようでなんか釈然としませんし、今後何か言われそうで心配です。

勤務中、居眠りや遅刻したりしていませんし何が問題なのでしょうか。
黙っていればよかったと後悔しています。

どなたか同じような境遇の方、いますか?

No.1038140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最悪クビになっても文句は言えないと思うよ。
会社の決まりってそういうものだからさ。

>勤務中、居眠りや遅刻したりしていませんし何が問題なのでしょうか。
主が勤務態度が良くてもダメな人もいるでしょ?
だからそういうのをいけないって決めているんだと思う。

正直それはいい訳にしかならないしね。

例えば酒気帯び運転がどうして悪いかわかるよね?
全ての人が酒を飲んでもぶつかるわけじゃないけど、事故を起こしてからでは遅いしその酔っている基準も人によって個人差がかなりあると思う。

だからある程度の決まりを作って取り締まっているんだよね。

No.2

規則ですからね。

クビやリストラ対象になるのは避けられない気がします😔

No.3

似たような内容を行列のできる法律相談所?でやってたな。あっちは副業で利益絡むから多少違うが、遅刻やミスが一度でもやったら兼業のせいとなるし、疲労が原因で怪我や病気して労災発動したら…まぁヤバいんじゃないかな?入社後の入学なら規則違反でマイナスだし、入学後の入社なら伏せていた事で信用なくなるしまぁ大変な立場ですな。ようは一度でも何かしたら兼業が原因と判断され職を失う可能性があることだなぁ。

No.4

最近は副業を認める会社も増えてるらしいですよ。
終身雇用が保証されていた時代なら副業は許されないもの(本業がおろそかになる、収入が少ない人しかしなかった為恥ずかしいものだと思われていたなどの理由から)でしょうが、今は不景気で明日どうなるかもわからない社会状況ですから、自分で自分の人生・生活を守る時代だと思います。
ましてや主さんの場合は副業ではなく勉学ですよね。向上心があるのはいい事ですから、本来なら応援するべきです。

ですが上司が年配の方なら、時代背景からそういう事には理解が乏しいかも知れませんね。

今の会社にいる以上、会社の規則は守らなくてはなりませんが、一度なぜ兼業が許されないのか上司に確認してみてはどうですか?上司が心配している事は何か、それを起こさないように自分がどう努力するつもりか、そして仕事への責任をどう果たすかなど主さんの考えを伝えれば、納得してもらえるのではないでしょうか。

No.5

会社は万が一のミスがあったら怖いので兼業/副業を禁止に
ミスして「兼業してるので…」と言っても言い訳にもならない。

No.6

兼業?会社って、夜間学校は就業規則に違反するんだ。

兼業だから、学業な訳で違反と言えば違反か…でも勉強は別なような気がするが。通信教育もダメってか?スクーリングがあるから、通信教育の方が影響はあるかな?

私的にはどんどん行動しろといいたいけどね。

ただ、残業がある場合は会社が優先だよ。

心配ならその上司に相談してみれば?

No.7

規則に明記されてるならしちゃいけないでしょ、誓約書とか書きませんでしたか❓会社の規則を遵守しますとか❓

No.8

就業規則が守れない人はその会社の方針にしたがえない人いつ会社を裏切るかわからん=リストラ🆗
会社とは自分一人でするものではない共通の目的の為の団体組織です
自分さえ良ければそれで良いの?
今まではなくてもこの先無い保証はある?
主さんのミスは上司が責任をとるのでは?
社会人としての常識を考えて行動するべきです。

No.9

みなさん、返事ありがとうございました。
学業の『業』が副業に該当するのでは?ということにショックを受けたものですから。
学業は規則にいう副業には決して該当しないと信じます。
自分で選び通学してるのですから二足の草鞋といわれても頑張っていきます。
また職場の雰囲気を壊さず努力していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧