一緒に生きる覚悟したいです

回答45 + お礼16 HIT数 6435 あ+ あ-

2009/07/14 21:54(更新日時)

お付き合いしている男性との事で悩んでいます。誹謗中傷はどうかご遠慮下さい…

彼とは不倫の状態で、付き合って5ヵ月です。彼は私との関係が不倫である事に苦しんでおり、先週から離婚前提の別居を奥様と話し合っているそうです。奥様は「基本的には離婚したくないが、別居に踏み切るなら離婚する」と言っているとのこと。

私が悩むのは今後についてです。
彼は奥様と子ども二人と暮らしていますが、別居すれば私達が一緒に居る時間が増えるだろうし、離婚が成立したら事実上の同棲するのでは❓と感じています。

が、結婚の可能性を考えたときに、彼の子どものこととお金のことが気になります。
私は未婚なので子どもが欲しいです。

お互い手取り20万程度ですが、養育費と慰謝料を払った上で子どもに充分な生活させることができるのかどうか…

私達の気持ちは彼のお家族や私の親・兄姉を傷付けるものだと分かっています、だからこそ全てを受け入れ彼と結婚するくらいの覚悟が必要と考えているのですが、一人では考えがまとまらず…

その間に彼の家庭で話し合いが進んでいくことに焦っています💦
長文申し訳ありません、アドバイスお願いします😥

No.1039068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の一人相撲では
自分が奥さんと話し合ってみると言ってみては
たかだか5ヶ月の交際ではしゃぎすぎだと思うが💧

No.2

主さんの心配がお金であれば、彼と働いて働いて稼ぐしかないと思います。主さんのご両親の理解が得られれば支援を受ける事も選択肢ですね。
主さんにお子様が授かれば、彼と、とにかく働いて働いて稼ぐしかないですし、主さんもシングルマザーの皆さんみたいに自分の子供の為なら頑張れると思います。

No.3

慰謝料、養育費、彼との結婚生活…😔

本当に主さんは彼と結婚するつもりなんですか?彼で良いのですか?
私なら、自分の可愛い子供が2人も居るのにその自分の分身を捨てて私と一緒になる…なんて男として父親として未熟な男性との結婚を望むだろうか?と考えてしまいました。
子供が2人もいるのに真剣な不倫が出来てしまう愛情に深い優しい彼との結婚を私なら望まないかも。理由は父親として子供よりも女を取ってしまい自分の気持ちを優先してしまう愛情深いけど人生まだまだ落ち着いていないけじめの無さが心配だから、主さん大丈夫かな?って感じます。彼と主さんから奥様に対しての慰謝料と毎月子供達の養育費は大変なのはしょうがないですよね😔それよりも、彼のお子さん2人と彼との親子関係は切れないでしょうし彼の両親は2人の孫が可愛いくてしょうがないでしょうし…金銭的にも心配だけど気持ち的にも覚悟が必要ですよね😔
主さんの事、心配で色々書いてしまってゴメンナサイ🙏

No.4

不倫男の言っていることが本当のことなのか確認してから悩んだ方が得策では?

No.5

レスありがとうございます。
奥様と私とのお話、というか責められたり慰謝料請求されることを想定していましたが…
今回の話し合いで、奥様は私のことは一切口にしないそうです(奥様は私の存在を知っています)。
彼も「悪いのは自分だけだから」と言って私のことは離婚の理由にしていないので、私から介入することは難しいです…

No.6

主さん自分勝手なのでは?彼と一緒にいたいから不倫を承知していたのではないのですか?それともただ単に家庭を壊してみたかっただけ?
最初からどうなるか大体の事は解っていたはずのことなのに今更なにを悩むんですか。
彼が離婚しても結婚しなきゃ良いし、また彼と別れ、同じ未婚の人と付き合えばいいじゃないですか。

No.7

レスありがとうございます。
そうですよね、シングルマザーの方もそうですが世の中にはいろんな事情の方がいらっしゃいますし…
自分がどうしたいか、その為には何をすればいいか、自分がそれを実行できる(頑張れる)のか…順番に考えていけばいいんですよね。子どもって…想像の域ですが、きっと何を置いても大事な存在なんだと思います。

一旦整理してみます。ありがとうございます。

No.8

慰謝料や、養育費は、払い切れます。

慰謝料の分だけでもその間は、しっそな、生活になると思いますが。

子供が4人居るⅱ
つもりで、お2人の子供は、2人迄なら、全然大丈夫ですよ。
両親の不仲を子供に見せて育てるよりは、みんなが幸せに成れる選択。

その分暫くは、大変だけどね。

母子家庭は、行政の手当ても手厚いし、
お2人の子供にも、行政からの手当ては、馬鹿に出来ない位出ますよ。

ガンバッテⅤ

No.9

親身な内容のレスを、ありがとうございます。
男として父親として未熟…はい、今の彼はその通りだと思います。
以前は家族で頻繁にキャンプや旅行に行ったりと、かなりの家族人だったようです。なので告白されても最初はからかわれているのだと思いました。
ただ私のことを好きになった頃から思い悩むようになり、けじめのつけられない(気持ちを抑えられない)自分を責めて苦しんでいます。
本当はマイホームで家族四人暮らしていく方が彼にとっていいのではないか、本当に愛しているなら無理矢理にでも止めた方が…とも考えたりします。
ただ、一人の人間として彼なりのけじめをつけようとしているので、見守ろうと思います。正直、揺れてしまうこともありますが…💦

子どもとの親子関係についてはじっくり考えてみようと思います。ありがとうございます。

No.10

本気になりすぎて…

No.11

主さんの心底に周りの色々な人達に迷惑を掛けて傷つけてまで生涯を託せる男だと確信はあるのですか?他の女性(奥さん)と一度は生涯を誓い、子供も設けたにもかかわらず、自分の都合だけで妻子よりも不倫相手を選ぶ決断が出来る人ですよ?数年後、今の奥さんと同じ立場になる不安は無いの?そんな男の子供、欲しいですか?

No.12

けじめをつける真面目な男は結婚してる最中に他の女に告白しないよ
別れてから告白だろうに
奥さんが知ってるとなぜわかってるの?
全ての情報が男からなら主も相当緩いよ💧

No.13

その男の話鵜呑みにしていいのかな?

今まで不倫してる間は嫁にも嘘ついてたわけだし、あなたも繋ぎ止めるためにうまく丸められてる可能性大…な気がしますが。

No.14

主様と同じ立場です。

5ヶ月でも相手の本気度はわかるんじゃないですか?少しでも悩むならやめたほうがいいのでは。

私は5ヶ月の時でも信じられました。だから落ち着いて待っています。もしこれで騙されてるなら仕方ない自分の見る目が相当ないって思えるくらいです。

子供もいますし、慰謝料、養育費と高額請求され、話し合い中です。お金は心配ですが、ある程度は家裁が判断して残るはずだし、何とかなるんじゃないかなって思ってます。私も働いてるし。楽観的すぎますかね。

早く一緒になれる日がくるといいですよね。

No.15

13番さんと同意見です本当に全部😱信じていいのかな?主さんが、直接😓奥さんに会って話し合いしたのなら⁉ですが…💦男って、引き留める為なら、どちらにも平気で嘘をつきますから⤵

No.16

付け加えです。

信頼は相手の行動だと思います。別居するとか。話し合ってる所…じゃあ、怪しい。難しいと思います。

別居自体もすぐできるものでもないし…

No.17

貴女は何も言える立場ではないので、ほっとけばいいと思います。

結婚は、慰謝料・養育費の額が決まり、生活していけるかどうか、納得できないなら無理にすることないと思います。

貴女を本当に愛してるなら、自分のことで貴女にお金の苦労させないと思います。

離婚するのは勝手だけど、結婚するかはまだ決められないわと言って当分は付き合いまでに留めておきましょう?

くれぐれも貴女の所に転がり込ませないようにして、距離を取りながら付き合った方がいいと思います。

手取り20万の男がイッチョマエに不倫や離婚なんて言ってること自体甘過ぎます。一生貧乏しましよ。

No.18

皆様すみません、No.5は悩める人1さんへ、No.7は通行人2さんへ、No.9は3さんへのお礼です。
使いこなせておらず申し訳ありません💦

No.19

主さんね~1人で舞い上がりすぎ💧

いいですか?なんか色々考えが膨らんでるようですけど、たかが5ヵ月の付き合いで何か考えてる主さんより、守るものがありながら問題を抱えてる奥様は、浮かれてる主さんどころじゃないでしょう。結婚ってそんなに簡単なものじゃないです。なんだかんだ言いながら全て自分の事しか考えてない発言ですよね💧甘い

それから子どもがほしいって💧妊娠したら働けませんよ。男の20万で子どもを養っていけますか?今の家族に慰謝料と養育費払いながら。ほんとに甘すぎる。

あなたが今考えてる事なんか下らないと言っても過言じゃない程の問題が不倫男の家庭ではおきてる事と、あなたの考えが甘い事、その沸いた頭を一度冷やしてよく考えなさい

No.20

そんなこと心配するなら不倫なんて最初からしなきゃいいのに😒

たかが5ヶ月の付き合いで一生の覚悟…
考え直したほうがいいですよ😊

No.21

…なんで、あなたのように人を傷つけて家族の幸せまで奪う人がいるのだろう。
覚悟が決まってないようですが、マジで愛して愛して彼以外の人に罵倒されようが軽蔑されようがどんな困難でも私は彼を支えるそして家族の方の恨み悲しみ全てを背負う覚悟をしてから不倫して下さい。

今ごろ、私わからないですじゃ済まされない過ちをしています。それには気付いていますか?

No.22

たくさんの方からアドバイス頂けて、スレ立ててみてよかったと思っています。正直、こんなに見ていただけると思っていなかったので、驚きもあります。

ここで一括になってしまい申し訳ないのですが、通行人1様、通行人4様、通行人11様、通行人12様、通行人13様、冷静なご意見ありがとうございます。
彼に嘘をつかれている可能性、もちろんゼロじゃありません。分かった上で彼の話を聞き、信じて彼の行動を見つめています。
もし皆様の仰る通りであったならば、所詮自分の目はその程度、と受け止めようと思っています。
周りからは馬鹿にされるかもしれませんが、自分が納得できればそれも良しかと…。長文失礼しました。

No.23

>> 6 主さん自分勝手なのでは?彼と一緒にいたいから不倫を承知していたのではないのですか?それともただ単に家庭を壊してみたかっただけ? 最初からどう… 通行人6様、レスありがとうございます。
そうですね、今更かもしれませんね。

不倫する男なんて結局離婚したりしないし、彼も少し火遊びしたいのかな…と思っていました。少し時間が経てば落ち着くと。考えが浅かったと思います。
悩んだりせず、とことん自分勝手に走れたらと思う時も正直…あります。馬鹿です。

No.24

>> 8 慰謝料や、養育費は、払い切れます。 慰謝料の分だけでもその間は、しっそな、生活になると思いますが。 子供が4人居るⅱ つもりで、お2人の… 暖かいお言葉ありがとうございます。ホッとしました…💦

前向きに考えたいのですが、一人ではなかなか具体的にできずにいたので。勇気付けて頂けて、ありがとうございます…。

No.25

『それもよしか』
………???

一々突っ掛かるようで申し訳ないですけど、、
彼が家庭に戻ったとして、その時奥様が『不倫してたけど…それもよしか』って思えると思います??自分はそう思えるから人はどうでもいいんですか?

主さん、少し勝手すぎますよ💧すでに一つの家庭を壊しかけてるんですよ。奥様と奥様の親御さん、それから罪のない子ども…たくさんたくさん傷つけて、そんな軽い言葉口にするなんて…

家族をもつ者として、あまりに軽率すぎる言葉に黙ってる事ができず…攻め立てるようですみません。でも本当にもっと、ご自分の罪をしっかり認識するべきでは?子どもほしいとか言ってる場合じゃないですよ、ほんと。

罪悪感や良心がある人の言葉じゃないと感じたので…暴言失礼しました。

No.26

>> 14 主様と同じ立場です。 5ヶ月でも相手の本気度はわかるんじゃないですか?少しでも悩むならやめたほうがいいのでは。 私は5ヶ月の時でも信じら… レスありがとうございます。
相手の本気度や自分の気持ちについては迷っていませんが、実生活をする上で不安になってしまい、相談させて頂きました。
もしお金のせいでダメになったとしても、それはそれで仕方のない事かもしれませんが。

そうですね、側に居て彼の心や気持ちを支えたいですね。通行人14様に早く幸せが訪れるよう祈ってます✨

No.27

>> 17 貴女は何も言える立場ではないので、ほっとけばいいと思います。 結婚は、慰謝料・養育費の額が決まり、生活していけるかどうか、納得できないなら… レスありがとうございます。
とにかく現状、私はご夫婦には関わることができないので、話し合いの結果次第ということになります。
やっぱり子ども、という可能性だってあります。

放っておくというのは性格上できないもので💦
彼は彼で考えて答えを出そうとしています。私も私できちんと考えたいと思っています。皆様仰る通り、先走りなのは分かっているのですが😥
具体的なアドバイスありがとうございます

No.28

そうゆう事は彼が実際に離婚してから考えて下さいf^_^;まだ離婚した訳でもないのに早過ぎ💦今が一番妄想を駆り立てる時期かもしれないですが…明日や明後日に離婚できるわけじゃないでしょ💦来年?再来年?その時主さんはもう30過ぎてますよね💧で次の日にもう妊娠?違うでしょう。実際初産が高齢出産かかるかかからない位になるんじゃないですか?子供一人産んだらもう一人頑張りますか?それこそ40前の出産になりますよ、で彼の手取りが20?で養育費払って主さんとも子作り頑張れるの?そんな甲斐性ありますか、子供産まれたら働き詰めじゃなく赤ちゃん自分で育てなくないですか?不倫相手と結婚何かしたら主さん中々出産もできない、二人目にも踏み切れない、お金がないから働き詰めの生活が待ってますよ~。それでもいいならせいぜい頑張って💪下さい🙋

No.29

男って😔皆さん全員じゃないけど😔子供ですね。結婚して➡子供が産まれ👶奥様の愛情が👶へ。淋しい➡浮気😔現実逃避したくなるみたいですね😔20万の給料で毎日遣り繰り💰しながら👶子育てに主婦業🙇義理の親との付き合い😔大変なのに🙇365日休み無し😔旦那は外で👩遊び😤は~💨一つの家族も幸せに出来ない中途半端な馬鹿👨何処に魅力がありますか❓奥様が不倫の事実を知っていたなら今頃内容証明が📪

No.30

>> 19 主さんね~1人で舞い上がりすぎ💧 いいですか?なんか色々考えが膨らんでるようですけど、たかが5ヵ月の付き合いで何か考えてる主さんより、守る… レスありがとうございました。
年齢関係なく、経験豊富な方や家庭を守られている方からすれば私など腹立たしくて当然と思います。
じっくり考えてみます、ありがとうございました。

No.31

>> 20 そんなこと心配するなら不倫なんて最初からしなきゃいいのに😒 たかが5ヶ月の付き合いで一生の覚悟… 考え直したほうがいいですよ😊 そうですね、そう仰る方は多いと思います。レスありがとうございました。

No.32

>> 25 『それもよしか』 ………??? 一々突っ掛かるようで申し訳ないですけど、、 彼が家庭に戻ったとして、その時奥様が『不倫してたけど…それもよ… すみません、それも良しかというのは…
彼がまるっきり嘘をついていて、奥様も私の存在を知らず、離婚の話し合いをしているというも全て嘘という仮定の話です。私が丸めて捨てられる程度で済むならば、という意味です😥
誤解を招いてしまって申し訳ありません💦

No.33

うわ…普通にレス、スルーされた…

No.34

>> 21 …なんで、あなたのように人を傷つけて家族の幸せまで奪う人がいるのだろう。 覚悟が決まってないようですが、マジで愛して愛して彼以外の人に罵倒さ… はい、分かっています。
彼と歩もうとすることはそういう事です。
子どもどころか何も望むべきではないと仰る方もいるかもしれませんね。

No.35

>> 33 うわ…普通にレス、スルーされた… せっかくレス下さったのに、順番前後してすみません💦
これからはできる限り順番にお礼していきます。
申し訳ありませんでした。

No.36

再です。

親、兄弟、友人等々の為に幸せになるのでは無く、自分と相手の幸せだけ考えて良いと思います。

自分達が幸せなら、周りも幸せになります。

奥様、家庭を壊して、不幸にして、子供達と云々、言われる方々も、いらっしゃいますが。

何を言われても、どう思われても、十字架を背負う覚悟で行きましょう。

甘いとの意見も多いですが、自分の人生です。

続きます。

No.37

何で妻も子供のいる男が、それもたいして甲斐性もない男が不倫して、たった5ヵ月で家庭を捨てるのか?

皆さんは主さんを責めますが、旦那が一番悪いと思いますよ。
それに大体が既婚男が、必死で相手の女口説き落とす方が多いでしょ。
よっぽど魅力的でいい男で、お金もあってと言うなら、軽い女が自分から寄っていくのもあるだろうけど、普通の既婚者なんて独身女には何の魅力もないよ。

口説かれて、エッチするから女ははまってしまうんだから。
既婚者の癖に独身女に手も足も出すなといいたい。

その上、絶対、最後はお金で揉めるんだから。
十分な慰謝料や養育費も女に払えないなら、浮気はするなよ。

主さんも、もっと自分大切にして欲しい。下らない男だと思うよ。彼も悩んでるって言うけどさ、悩んだところで誰も幸せにならないのに。わかんない馬鹿男だよ。

No.38

続きです。

子供達には、父としてのフォローを可能な限りしていれば、大丈夫ですよ。

元々、夫婦は他人ですが、子供は、分身です。血のつながりは夫婦より濃いです。

20万位で甘いとも有りますが、家裁でちゃんと、新生活が出来る事を前提で、慰謝料、養育費の額、期間を決めてくれます。

最初の頃、2人でしっかり貯めて、繰り上げての支払いも可能です。

結婚したら、人を本気で好きなっては、いけない?そんな事無いですよ。本気の人に気づいたなら、最後までケジメをつけて。

離婚には、大変なエネルギーを使います。不倫の離婚だとなおさらです。

彼夫婦も、離婚してスッキリした方が、幸せへの近道だと思います。

先程も書きましたが、不仲、ギスギスした冷めた家庭の仮面夫婦、笑顔の無い中で育てられるより、

現状では、別れて新しい生活の方が子供達にも良いと思いまわれます。

子供だって、血のつながった親には、幸せであって欲しいですよ。

つらい思いをさせた人が居る分、あなた方は幸せに成らなければ。

将来子供達と笑顔で会えるように。

ガンバッテね淼

No.39

あたしは親が不倫して離婚された子供です。ハッキリいって、主さんは自分達の生活が一番に考えてる事に怒りを覚えてます。まず、母親、父親しか頼る事の出来ない子供の気持ちを考えた事があるのですか?自分の子供の事を考える前に今犠牲になっている子供の気持ちを考えなさい!きっとあなたを一生許さないと思います。一生彼を最期まで何があろうが面倒を見て下さいね。もし、重い病気等で投げ出されたら血の繋がった子供が面倒みなきゃいけない事覚えていて下さいね。子供は親の犠牲になるんです。そんな主さんがいいお母さんになれるとは思えません。失礼しました。

No.40

ちなみに彼のどこが好きですか?私も最近彼氏と同棲し始めましたが時々会うだけのお付き合いと一緒に住むっていうのは全然違います。彼もあなたと会うときくらいはボロださないように出来てるかもしれないですが、ずっと一緒にいると???みたいに思うことは山ほど出てきます。もう一度冷静になってみて下さい。これで一生がたいぶ変わりますよ。

No.41

気持ちが迷ってる……と言うことはどっかで、本当にいいのか❓これで💨と悩んでるのでは⁉家庭を壊すわけだから彼への責任とか、添い遂げる覚悟とか。
今なら戻れる…と言う甘えがあるのでは❓
戻るべきだと思います。

主の事を考えたら厳しい相手だと思います……⤵
今まで家族人が不倫に走るのですよ❓
貴方と結婚して、苦労されても40歳、50歳で捨てられて若い女性に走る場合も考えられます。
経済的にも苦労したのに、これから幸せ…て時に捨てられたら、あたしは一生自分の人生後悔します😥

そんな状態で貴方を責めない奥様は凄くできた人だと思います。あなたさぇ、さればまだ家族は修復可能です。

わざわざ苦労する道に行かなくても……
と思いますが……⤵⤵

No.42

とても勇気のある主さんですね。

もしも、彼の奥様が万が一亡くなられて子供達を引き取ることが無いとも言えません。
そんな状況でもご自分の子供と前妻の子供、育てられますか?

慰謝料を支払いつつ、自分も出産して子育てですか?
私は専業主婦ですが、大変でしたよ。

主さん悪いことは言いません、そんな男お止しなさい!
わざわざそんな苦労を買って出ること無いです。

彼が問題なく慰謝料・養育費支払いが出来るぐらいの収入&主さんや子供とも充分生活して行ける収入があればまだ良いですが…

主さん、もっと冷静になって下さい!
私なら家族がいると知った時点で興味無くして離れますが。だって、自分は幸せになれないと思うから。
そんなに魅力的な彼氏さんなのですか?

老婆心でつい気になって力入ってしまいました。

No.43

何回もすいません。5ヵ月位で覚悟するなんてきつい話しだと思いますよ。
私なんて14年経って、子供が成人しても彼と生きていく覚悟できません。

まぁ、長すぎても結論出しにくいということですが。

様子見て、彼しか人生の伴侶はいないと、自分で納得した時に自然に覚悟が決まるんだと思います。
恋愛と結婚は別ですし、最初の障害は後にもっと大きな障害になりますよ。

No.44

人を好きになるのは理屈じゃないよね‥

でも 今の時点で一生を決める事はないと思うよ。

お金の事は言いたくないけど
手取20万ぽっちで
彼はどう責任をとっていくつもりなのかな…

悪いけど
男として甲斐性があるとは思えない。

やっている事が
中途半端。

まだ
貯金やら持ち家やら ある程度の資産を
奥さんに ど~んと渡して
すまないって頭下げるくらいの事をするなら まだしも…

男として中途半端すぎて…

何だかな…

No.45

世の中に たくさん 独身男性が いるでしょ わざわざ 妻子持ちと 恋愛なんか するのはいかがなものか? あなたは 1人の女性と 子供の人生を 狂わしてでも 手に入れたいと 彼に 思われるほど 素晴らしい女性なのですか~?

No.46

怖くないですか?

そこまでして貫かなくてはいけない恋ですか?

彼のお子さんは、離婚して人並みの生活・教育を受けることができるのでしょうか?

責任を持つ覚悟ありますか?

ひとり2000万円かかるって世の中では言われてますよ。

No.47

もうちょっと色んなことを深く考えられた方がいいかと…

好きな人を信じるのはいいことですが、信じるに値する人間性か⁉と。

最後に泣くのは貴方のような気がしてなりません。

貴方の人生なのでとやかく言うつもりはないですが。

後、奪ったものは奪われやすいと思います。

No.48

彼が本気…って言うけど、それはまだ付き合って5ヶ月だし、今一番盛り上がっているときだから、そう見えるだけじゃない?
3年も経てば、彼も冷静になって大事な家族を捨ててあなたを選んだことを後悔するんじゃないかな?
まぁ、自業自得だけどね💧主さん、普通のちゃんと責任感のある男は恋に落ちたくらいで家庭を捨てません。自分が今恋に落ちていて、その気持はいつか思い出に出来るものだという認識を持ち合わせているものです。
そういう意味で彼は本当に心配な男ですが、あなたはあなたで、今まで幸せ家族だったのに、あなたが現れたことで何もかも失ってしまう彼の妻や子どもたちの気持は考えず、心配なのはお金⤵
なんか😢…そんなに恋愛感情って大切?周りのたくさんの人を傷つけても優先されるもの?
その辺をよく考えてください。

No.49

主さん。スレ本文に『お家族』とありましたが『ご家族』ですよ☝漢字は『御家族』です。

皆様が仰る通り5ヶ月で悩むのは早いかと思います。
彼の言葉も疑わしいですし。
離婚する気なら既に別居なり離婚なりしていると思います。
もし離婚話しが進んでいたにしても主さんが躊躇している内は上手くいきません。
主さんの彼に対する思いは中途半端なのではないですか?

No.50

主さんみたいに純粋で素直な子が不倫男の餌食になって後で悲しい思いするんだよ😢

主さん!
あなたを良い娘に育てたあなたの親御さんの為にも不倫なんてやめて。

愛情ってもっと深いものだよ。きちんと見極めて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧