これって犯罪じゃ…
注文していない商品が家に届きました…。しかも代引きで。
私が注文したのかと勘違いし、母が代金を払って受け取ってしまいました。
気になって開封してしまって…中には領収書と商品が。メールアドレス・電話番号は適当になっていましたが、住所・名前は私のものでした…。誰がなりすましたのかは分かりません。
返品という事にしたのですが…一応、商品の発送元に連絡してみた方が良いですかね…。というより、警察に連絡した方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まずは、あなたは未成年なので。お父さんかお母さんが手続きしないと出来ません。
で、クーリングオフするために 相手の会社に連絡して、商品を返品(宅急便)をします。そのあと、証明書留で、商品名、会社名(会社の住所、電話番号など全て)届いた日時、送ってきた宅配業者名、金額、返金期限、後は貴方の名前、住所、電話番号、を書いて郵便証明書留で相手に送る事。それでも返金がなければ、司法書士や弁護士(弁護士協会で無料相談など上手く利用して)、消費者センターなどに相談して見てください。
今私の地元では主さんと同じ代引きで粗悪品を送りつけてくるというのが横行しています(>_<)お年寄りと同居している家などは孫の名前で届いたりすると解らず支払ってしまう様です。消費者センター、警察に相談された方が良いみたいですよ。
クーリングオフはできませんよ。クーリングオフは自分で注文したもの(契約したもの)の解除の手続きですから。今回のケースは「ネガティヴオプション」と言って顧客の無知を利用した送り付け商法です。基本的なこととして注文したモノ以外は代引きは受け取らないことです。そして勝手に送りつけてきたものは相手に引き取ってもらうように連絡してもし取りに来なかったら所有権放棄となって送られた人が自由に処分できます。
今回は代金を払ってしまっているため「誤認による契約の解除」と「未成年者の契約」あたりが鍵となります。近くの消費者センターで相談してください。
参考までに代金を全額払った契約(ケース)は基本的にクーリングオフできません。気を付けてください。
私も代金引換詐欺だと思います!!
「誰かが意図的に…」というより、ある詐欺業者が適当な住所へ出向き、代金引換といいつつこれまた適当な商品を渡して、高額な代金を請求する詐欺が多発しているんです。
おそらくその書いてある連絡先も連絡つかないと思いますよ(>_<)
そうなったら早めに警察へTELです!!
これからは気をつけて!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧