名前の呼ばれ方
私は派遣ですがある女性社員に名字+ちゃんかあだ名の両方で呼ばれます。時々名字にさん付けもあります。皆さんは同一人物を呼ぶのに色々な呼び方が出ることはありますか?また1人の人に色々な呼び方をされることはありますか?彼女は気持ちが態度に出たり気分屋なところがあるので呼び方一つでも気になってしまいます
No.1041176 2009/07/13 21:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その場に居合わせた人によって変わってくる…とかでしょうか?
上司やお偉いさんの居る前だと「○○さん」
あまり気を遣わなくて良い同僚や後輩の前では「○○ちゃんorあだ名」など。
職場で「ちゃんづけ」は珍しいかなー…とも思いますが('';
私のパート先の先輩は機嫌の良い時は、私の名字の二文字をとったあだ名で呼び、かなりのご機嫌斜めの時は『~さん』です☺
私は特に何も感じないですね☺
むしろ『今日は機嫌悪いな』とわかって便利ですよ(笑)
私は苗字の最初の二文字にちゃん付けです😂理由は『だって〇〇ちゃんの名前知らなかったんだもん』でした💧
他にも名前の一文字でとか普通に名前呼びとか、好きな動物の名前にちゃん付け…学校内でかなりの呼び名があります
でも基本は苗字一文字ちゃん付けだから名前で呼ばれたら『?私…それとも別の人?』って悩む事態に😥
中学まではみんな名前呼びだったのに…
私は全員名前呼びで統一してます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧