障害者に対する理解
飲食店で責任者をしている者です。
アルバイトで軽度の障害の男の子(中卒)を雇ってます。
彼の見た目は普通の美男子で、仕事は一生懸命こなし、字の読み書きが小学生以下(漢字とカタカナが微妙)、会話の内容(認知している言葉が少ない)が分かりにくい状態で、上達は困難です。
そのためお客様からクレームが来ることがあります。
接客以外の仕事では清掃、レジ操作などはほぼ完璧です。
お客様に彼のことを理解していただくために、名札に書きたいのですが、傷つかない表現方法はありますか?
彼にとっても嬉しくなることが好ましいです。
名札以外でも何かアイデアがありましたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それ考えんのが経営者の仕事じゃないのかね身体障害者だけ何か別の表示するつもりか?
差別か?
出来ないでなくあんたの教育方法が悪かったと考え無いんだね
教育マニュアル作るとか
接客五題用語を教えるなり教育の方が先じゃないのかね
教育出来ないなら人雇うべからず
あんまりうまくアドバイスできないけど軽度の知的障害でしたらあんまり接客側より裏の例えば飲食店なら皿洗いとかそういう作業を振り分けた方がいいと思いますよ。お客さんだって十人十色なんだし中にはクレームより意味とか通じなかったら怒鳴る人などそりゃ出てくると思いますよ。お客さんにそのお店が障害者がいるなんて全く関係ない話しなんだしね。
接客のスペシャリストにしたいなら何も書かない事。お客さんが障害があるからとわかって接したら育ちません。本来は基本ができてなければお客さんの前に出してはいけない事です。雇い主が給料払いますが、お客さんに給料もらっているんですよ。そのお客さんに余分な気を遣わせていてどうするのですか。もしお客様の前に出すならお客さんからのクレームがあったらその事でクレームでないように教育するのはあなたの仕事です。
あなたの彼の期待はわかりますが、お客様からしたら関係ない事です。裏方仕事でも接客業の立派な仕事です。
もし生まれ持って喋れない方がいてそれでもお客様の前に出し喋れない事でクレームが出てきました。それを喋りなさいっていうのは不可能です。障害で出来る事とできない事があります。教育して出来るならできてから店にだす。不可能なら裏方仕事でも立派な仕事だと思います。
残念ですが難しいと思いますよ。
やっぱり名札に書くってことは少なくとも差別になるし少年も絶対良い気はしないと思います…。
主さんの思いはすごく素晴らしいと思うし良い人なんだなぁと感じました。
ですがお客様にとっては関係ない事だし、普通の人だと思って接するから難しい言葉が通じないのは接客としてどうなのでしょうか…。
悲しいですが障害者を見る世間の目ってまだまだ冷たいです。
やっぱりその子には裏の仕事をさせた方が良いと思いますよ。
クレームが来るのは問題です。
スペシャリストが素晴らしいという考えはやめてみたらどうでしょう。裏方だけは誰にもまけないとかひとつの場所で輝ける場所をみつけてあげるのはいかがでしょうか?知的障害の者にとって、あまり過度の期待や詰め込みをするのは苦痛になっていくと思います。貴方の思いが自己満足にならないように。やはり名札はどう書いても差別ですし…思いが空回りしないようにしてあげてください。
障害者として雇用しているのなら余程の事がない限り解雇出来ませんよね
彼の中学の担任に相談してみるとか、国や市の障害者職業相談窓口に相談をする方法もあります。障害者に仕事を教えるという事は根気がいります可能なら職場にジョブコーチを派遣してもらう事も出来るかと…
家族からの強い要望で人との関わりのある仕事をと言う事でしたら、主さんの思いを伝え、その方のご両親にもお手伝いして貰ったらどうでしょうか?
お手伝いとは、ご両親に字を教えて貰う事です。実際に仕事しながらあれこれ教えても、本人が覚えるのが大変だし、主さんは付きっきりは無理じゃないですか?
ご両親と主さんでキチンと話をし、今の状況など理解して貰い、ご両親が教えれる物はご両親に、主さんが教えれる物=仕事の事は主さんが。と言う様にしたら良いと思います。
バイト先で一緒に働いてますよ☆
うちはチェーン店で、5店舗に一人くらいの割合で障害のある方がいます。
接客業なんで、必ずフォローできる人がついた状態で働いてます。
名札とかはないけど、傍にいて見守ってるのでお客様にも分かるみたいです。(たまに、新人さんだと勘違いされちゃいますが…)
主さんの気持ちがいたいほどわかります。私も前に同じことを目指して、人にはそれぞれ能力があると理解しました。
仮に、(いわゆる)普通の人なら論語を全文然暗唱できて、微分積分を暗算でできるのが当然。できなければ軽い知的障害があるとして。
少なくとも今の私では、どう勉強させられても普通レベルにはなれません。
主さんが名札をつけようとしてるのは、そういう事ではないでしょうか?
でも、しかし、です。
(これも主さんが実行していることですが、)それを、毎日根気強く教えてもらえるなら、いつか私も…と望みをもつことができます。
普通の人が1時間で習得するものを、1年以上かかるかもしれませんが、できるようになる可能性は、ゼロより大きいんです。
だから、焦らないでください。
すみません。くどいですが書かせてください。
主さんは、彼が何もかもできることを目指してるようですが、ぶっちゃけ、人件費や店の信用などをメインに考えてのことですか?そうでなくて、余裕があるなら、回り道してはどうでしょうか?
たとえば
・今はまだ、基本的にはお客様の前に立つだけ
・マニュアルの範囲内で話しかけられたら応える
・それ以外でお客様に話しかけられたら、お客様にことわって、他のスタッフに応対してもらう
・その応対のしかたを、彼は横できちんと見ている
・後で、今回の場合の注意点は…と教える
などという感じで。
うちの場合は人件費に余裕もなく、結局、その方には開店前作業だけにしてもらいましたが…。
理想を追える間は、がんばって追いかけなければ、自営業の意味ないですよね。
応援してます。
たぶん一般的な意見とは違うとは思いますが・・
差別だ差別だと騒ぐから、よけいに障害のある方達は自立できにくい世の中になっているんだと思いますよ。
堂々と障害者である事を名札に書けて、お客さん側も自然にそれを受け入れ気遣う事ができる・・
そんな社会なら、障害のある人達にもできる仕事が増えるのにと思います。
お客にはそんな都合は関係無いだとか、お金払ってるのに気を使うのはおかしいだとか
寂しい事ですよね。。。
障害者と言っても、一人一人特徴が違い対応も違いますから「これが良い」というのは人によって違うでしょう。
ただ、その人によって得意分野と苦手な分野があり、障害があると苦手な部分を克服するのは時間と根気が必要になってくると思います。また、それを負担に感じて精神的にまいってしまうケースもあるので、あまり苦手な接客のスペシャリストを目指させるよりは、接客以外の清掃・レジ操作などを中心に伸ばして、そこから少しずつ広げていけば良いと思います。「ほぼ完璧です」と言うのであればなおのこと。
それから名札ですが、近所のスーパーで働いている軽度知的障害者の人が、すでに3年以上働いていますが、いまだに『研修中』の名札を付けていて…息子が障害のある私としては微妙な気持ちです。ただ、それにより、知らないお客さんに対しての対応が多少問題あっても大目に見てもらえるのであれば、仕方ないのかな…とも感じています。
皆様大変貴重なご意見ありがとうございます。
中でも15さん、強く共感致します。
障害者だから接客をさせない、裏方の仕事をさせる、これがむしろ差別というものだと感じます。
名札に書くと差別、客は金を払ってるから関係ないというのは同じ人間として冷めてる気がします。
実際に彼が接客を嫌がってるわけでしたら無理にさせませんが、彼は接客を好み前向きに取り組んでいます。逆に他のアルバイトよりテキパキと仕事をこなします。
周りのほとんどのアルバイトの子達は彼を障害者ということを知りませんが、知っていても普通に接しています。
障害を持っていても一般的に働くことは可能です。それを受け入れる健常者である我々に問題があるのかな、と思いました。
私を含め、何人かの方のレスは、障害者だから接客をさせないってのとは違うと思うけど😥本人や責任者にやる気があっても、あまり無理をしすぎずにスペシャリストにこだわらずにという姿勢だと思います。貴重な意見ありがとうございます。と言いながら、差別だ!という意見しか心に届かなかったようですが、人の話をきくより貴方の中で答えはもうでていたようですが…思ったようにするのが一番ですね。
私は、スペシャリストを目指して欲しいと思います。
健常者の私達は、仕事をする上でスペシャリストを目指そうとしませんか⁉
なのに、障害者だとスペシャリストを目指さなくていい、無理しなくていいになっちゃうのかな…⁉
本人がやりたい事をやってるなら素敵な事。本人が多少無理しても頑張りたいと思ってるなら、精一杯応援したい。
そう思うのは夢物語ですかね⁉
お客様に分かってもらうより、まずは今いる他の従業員が彼を理解し、フォローする体制をとるのが先かと思います。
健常者の新人が入ってきた時でも、周りはフォロー体制をつくり常に気を配ってると思うので、それと同じだと思います。
気にしてくれる目が増えれば、クレームは今より減ると思います。
彼が、接客を好んでいて、経営者側がやらせたいと思っているのなら、きちんと対応できる体制を考え整えながら支援できるのなら、それで良いと思います。
障害児の親をしていると、結構「守り」に入ってしまうんです。
実際、養護学校の先輩の様子をみていると、一般就労をして、頑張っていたのに精神的にまいってしまい、つぶれてしまう…そんな姿を何人か知っていると、どうしても…
本当に、明るかった子が表情まで変わって笑わなくなった姿も見ているので、親としては無理をさせなくても「楽しく働いているならそれでいい」と思ってしまうんです。
でも、主さんが、接客の好きな彼をサポートして支えていく覚悟があるのなら、最後まで見捨てず、頑張って欲しいです。でも、そう覚悟を決めたのなら、必ず最後まで見守ってあげてください。
クレームがどのようなものかわかりませんが、その都度、勉強させて頂きありがとうございました。とフォローするというのはどうですか?少々お待ち下さいませと教えて、フォローはその度にする。頻繁でなければですが。そのあと、どうすればいいか、根気強く教えていく。そうすれば、その子の限界も分かるし、能力を伸ばせるのではないでしょうか。
あと、難しいのは、平等にということなんですよね😥若いバイトの子もいるでしょう。障害者に偏見をもつ人もいるでしょう。責任者がその子に一生懸命になるあまり、聞きたいことを聞けなかったりしたりして、贔屓ととる人もでてきそうです。肩入れしすぎととる人もいるわけです😥難しいですよね😥前のバイト先にもフリーターで普通に免許もって文字もかける男の子がいましたが、事故ばかりするや、何年たっても教育係になれない感じでした。後輩にも呼び捨てにされ、先をこされていましたけど、いじられキャラでがんばってなじんでました。何らかの軽度な障害かと思われますが、まわりの仲間が大事なのだと思います。
名札につけないで本人に名のらせるのはどうでしょうか?
「このテーブルを担当させていただく◯◯です。軽度の障害があり、不備な点があるかもしれませんが、精一杯接客させていただきます。お気付きの点がありましたら申し付け下さい」みたいな。
どうでしょうか?
お邪魔します。
接客業をやってる私としては、スレ一覧勉強になりました。
余談ですが、
中華料理を扱う店で、アジア系他国の方と働いています。
日本語の微妙なニュアンスと、日本人の心地良い接客のポイントが通じません。
微妙なニュアンスが通じないのは、もどかしいですよね。
障害者の方とは義務教育期間触れ合いがありました。
その子達の父母さんは、付き合うコツを知っているようで、羨ましかったです。私は仲良くなるコツがわからず、もどかしかった思い出があります。
親とお話してみては?
主さんが、ゼロから教育指導するよりも効率がいいのではないかと思います。
一人で抱えないで、頑張ってください。
26を読みました。
食べ方なら決まりきった説明ですよね。そんなにたくさんはないと思いますし、それだけを主さんが練習をさせたらクレームはこなくなると思いますけれど…。
私は電話オペレーターでしたが、自分の声を録音して練習させられました。自分がすごく早口なのがわかりましたよ。
クレーム対策として、名札をつけるか、つけないかを悩むなら、答えは簡単ですよ。彼自身が自分の病気を理解できているのかどうかっていう事だと思います。理解できていたら、名札で安心するだろうし、理解できてなかったらショックを受けると思います。面談をやり、彼の気持ちを聞くべきです。
斜め読みしたので私の勘違いなどもあるかもしれませんが…
主さんが”障害者”を表す?名札を着用させるのを止めた事に決めてホットしてます。
自分には人並み以上に素早くできる分野があります。
自分には人並み以上に深く理解している分野があります。
でも…
「え!そんな事もしらないの?」と言われる事も沢山あります。
「まだ出来ないの?覚えが悪いなぁ」と言われる事もあります。
確かに実際問題として、そうゆう不得意分野が多い人を政治や行政が手助けする上では”障害者”として認定する制度は必要です。
しかし、自分の不得意な事は障害とは認定されてませんがみんなに助けられていますし、友人や仲間の不得意な事は自分が助けたりもしています。
”障害者”だから助けるとか大目に見てもらうのではなく、覚えるのが遅かったり時々思いがけない行動をしたりもするけど、同じ職場の仲間だったりお隣さんだし…その人が不得意な事は助けよう的な…特別視するのではなく当たり前につき合えたら…それが一番だと思います。
キレイごとなのは百も承知で、書きました。
共に働く労働者の立場から書かせていただきます。
給料に差があるのならミスも物足りなさも多少の事は目を瞑れますが、
人件費率や仕事の効率等を頭に置かされて働いている私達には、
困る事や不公平感が少なからず芽生えます。
時間内に1人分の仕事を出来ない場合、出来る人が1人分以上の仕事を強いられる事態になっています。
正直、体力的にクタクタです。
今後も責任者である主様の独りよがりにならない様、他のスタッフにの事も考え続けてほしいです。
主さんと同じ立場の人間です
主さんの考えは素晴らしいですが、私には無理かなと思うところも正直あります。
また、主が覚悟されてやられるのならそれもいいのかと思いますが、名札のようなことはどうなのかと思います!
健常者のだしたクレーム
でも普通、責任者がお詫びします!なのに彼の場合は始めから扱いが違うのですね!
私は、そこに彼に対しての主の覚悟に疑問を持ちます?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧