部活を辞めようかずっと悩んでます…。

回答4 + お礼2 HIT数 1067 あ+ あ-

2006/06/24 00:07(更新日時)

私は卓球部です。私とあと1人だけ初心者で、みんな経験者です。いつも劣等感を感じています。
なのに試合にでなければいけません。ですが私は試合とかが本当に大嫌いなんです。
私は嫌なことを我慢するまで卓球がやりたい訳でもないし…、私はただ楽しもうとしただけだったんです。だけどそれだと、他の一生懸命やってる子たちに失礼だし、甘ったれていると、自分でも思うんです。でもだからと言って「絶対強くなって試合で勝つぞ!」という気持ちにもなれません。こんな自分がいやです…。
しかも、私は国公立の大学を目指しているのに、成績がかなり悪くて…。このままでは、部活も勉強も中途半端に終わってしまいそうで怖いんです。

部活は高校でしかできないし、今の部活の友達と縁切れるし後悔するかもと思うと…。

長文すいません。どうかアドバイスをお願いしますm(__)m

タグ

No.104216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽しみたいだけだったら、大学に行ってからサークルに入ってみたら? 確かに、運動部は勝敗の世界だから、高校の部活なんかでは初心者は辛いかもね。

No.2

アドバイスありがとうございました!!m(__)m

そうですよね…。真剣にやってる子の迷惑になりますもんね。。

はい、高校で初心者はキツイです(泣)相当それが好きじゃないと…。

No.3

1です。ただ、3年間頑張ってやり遂げたということは、受験勉強においても大きな支えになると思います。それに3年間の部活を通して、かけがいのない仲間や一生心に残る思い出ができることもあります。だから一概にやめた方がいいとは言えないです。

No.4

部活は止めないほうがいいです!僕は練習がだるくて部活やめて今さら後悔してます。部活の友達がいないと後になってクラスの友達だけでは絶対物足りなくなるはずです。ツラくても頑張った方がいいです。

No.5

部活は最後まで続けた方が良いと思います!!
私も中・高運動部に入っていたのですが毎日②練習で全然遊べないし練習はきついしもぅ辞めたいって何度も思ってました…↓↓でも最後までやってみてこんなに辛かった部活をやり遂げることが出来たんだと思うとそれだけで自信になるし励みになりました(*>∀<)私は無駄なことをしてきたなぁとは決して思わなかったです!!
今年夢を叶えるために大学に入りましたが夢と現実のギャップに驚き迷いながらも部活の事を思い出し自分を信じて頑張っています(≧∪≦)b
主さんにも是非この気持を味わって欲しいと思います☆お互い頑張りましょう!!
長文失礼いたしました(^-^;

No.6

皆さんありがとうございました!!色々なアドバイスをもらい、とても参考になり、励まされました。やっぱり、もうちょっと続けてみようと思います。ゆっくりと考えていきます(^_^*)
本当にありがとうございました!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧