定時制、通信制の高校
まずはじめに私は20才です、ごめんなさい
私は高校生の時にイジメにあってました
それが理由で中退してしまい、それから約4年間フリーター生活をしています
やはりこれからの人生を考えると、最低限の学歴(高校卒業)は必要ですし、大学に通ってみたいという気持ちもあります
ですので定時制か通信制の高校に通おうと思ってるのですが、過去のトラウマからか不良やギャルなどの目立つタイプの人が苦手で、一歩を踏み出せないでいます
そこで定時制や通信制の高校に通っていた(現在も通っている)方にお聞きしたいのですが、やはりそういった学校は不良っぽい生徒が沢山いるのでしょうか?またイジメや喧嘩などは頻繁にあるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
現在四年制夜間の定時制に通ってる三年生です☺
そうですね…最初の1ヶ月は泣きました
髪を染めてない人はほとんどいないし、ピアスはジャラジャラで『えっ?私四年間もココ居れる?』って4月一杯は泣きながら過ごすくらい情緒不安定になりました😥
元々、私も小・中といじめられての不登校児だったので…怖かったですよ
でも今じゃ慣れたし、友達も出来たのでそれなりにエンジョイしてますよ✨
不良みたいな人はすぐに辞めますし、続いても毎日来ないから気が楽ですよ。お互いに害がないと分かったら優しく接してくれますし
でもその分、自分も辞めるかもしれないというリスクが付きまといますね
私は三年間皆勤で成績も評価5なので、勉強自体は楽ですよ
いじめに関してはほとんどありませんでしたよ
私は適度に色々な人とも話してるし、本当に不良!って人は喧嘩なんてイチイチ売らないし、いじめとかしません
従っていじめ自体は無きに等しいですよ😊
私もいじめで去年学校を休学して今通信です(*^o^*)
通信は派手な人達かなりいますね(-o-;)
それが怖くて入学式の次の日行けなくなりました😱笑
私の学校は派手な人8割その他2割って感じです!
喧嘩とかはしたことないししてるところも見たことありません😃
入学式はとりあえずかなりパニックになって近くにいた普通の子に話しかけました💦
今ではかなり仲良しです
友達曰わく通信より定時の方が荒れてるって言ってました💧
派手なかっこうでも普通な人多いです(*^o^*)
あと通信は友達以外は全く気にならない人も多いです😊
安心してください☺
定時卒ですが、うちの学校はおとなしい人と派手な人は半々って感じでした。
同じクラスになった派手な人は入学から半年ぐらいでほとんど辞めちゃいました💦
でも、見た目は結構派手で怖そうでも優しい良い人もいっぱいいましたよ☆
いじめとかはなかったです。
でもやっぱりその高校によると思います💦
今定時通ってます😃
朝昼夜と3つの定時で、
朝は真面目多いです。
でも夜間も意外と
普通ですよ~!
荒れてる人もいますが
中学で不登校だった
ような人たちもいます😔
イジメとかもなく
楽しくやってますよ😍
それに年が違う人とも
みんな仲良いです❤
うちの子供が中学生のときに酷いいじめにあい不登校となり今通信へ行ってます。
生徒さんは男女とも超ドハデな人が多いけど暗めなうちの子供にも気さくに話しかけてきてくれるみたいで見た目はチャラチャラしてハデでも人の痛みを分かってる人たちなんだろうなと感じています。
全員が全員ではないのかも知れないですがうちの子供のクラスの場合はそんな感じです。
それに懇談会で先生が言ってましたがやはりいじめが理由で通信へ来る子が多いから先生方も目を見張っててくれてるようですよ。
私は中学のとき病気で入院、手術をし学校でいじめられて不登校でした。高校は内申点[通知表]が悪いため、自分の実力よりかなり偏差値[偏差値や学歴だけがすべてじゃないけど]の高校に入りました。
なかなか高校に馴染めず中退して、単位制の高校に最初入学したのが18のときです。当時は都内ではじめての単位制高校かつ無学年制だったため倍率が高かったのですが、縁あって入学しました。
しかし、昼間は仕事、夜は学校、かなり自己管理できないと難しかったけど、私と同じ授業をとってる方に83歳のご婦人がいらっしゃいました。60歳になる娘さんが毎日送り迎えをしてました。私はその時にそのご婦人から戦争の時に鍋やカマを溶かして鉄砲玉を作っていて、勉強がしたくてもできなかったお話を聞きました。学校に通えてうれしいと、誰よりも初々しい笑顔は今も忘れません。
私は、在学中に結婚して子供ができたため、一度単位制高校を中退しました。
しかし大検を取得しましたが、やはり高校を卒業したくて28歳の時もう一度同じ単位制高校を受験し入学しました。
続きます
続きます。
二人の子供を授かり、子供を実家の両親にみてもらいながら30歳の時に卒業しました。娘は小学生になっていましたが(笑)
かなり同年代の友人より遠回りしましたが、単位制[夜間部]高校での出会いは一生の宝物です。
あきらめないでください。
いろんな出会いがあるのは、学校でもバイト先などの社会でも同じです。
フリーターとして4年間活躍されたのだから、学校でもきっと大丈夫。
自信を持って私は都立新宿山吹高校卒業ですって言えます。
人生決して無駄なことは何ひとつない。と私は思います。
深夜に貴方のカキコミを見た縁を感じて長く書いてしまいました。
頑張ってください!!
陰ながら応援してます。
皆さんレスありがとうございます
皆さんの書き込みを見て少し安心しました
厚かましいですが
他にも質問させてください
私は勉強ができません、それにプラスここ数年ほとんど勉強をしてません学力でいうと中学生並、もしくは小学生の高学年並だと思います
それでも勉強についていけるでしょうか?
あと私は来年には21才になってしまうんですが、クラスや学校で浮いたり目立ったりしませんか?
というより他にも20代の方などはいるんでしょうか?
大丈夫ですよ(o^v^o)
私なんて不登校で全く勉強してなかったけど、英語はABCから・数学は+-×÷から・国語は漢字からなので勉強は本当に楽ですよ✨
ただ、やっぱり積み重ねが必要なので授業をサボれば自ずとテストの点も下がります
年齢に関しては、やっぱり多いのは十代ですが二十代なら十分人数もいますよ
和田秀樹先生が書かれている、「受験のシンデレラ」小学館文庫だけど、
勉強面も、参考書の種類が書いてあり、読んでいて最後はホロリと
涙します。主さんの何かの参考になればと・・
¥514です。主人公の境遇が、主さんに似通っています。
希望が持てますよ。
もう二十年も前の事なので、参考に成るかは、わかりませんが、自分も定時制卒です。立ちの悪い不良は、辞めて行く人が殆どです。来ても授業に、殆ど参加しないし、たいがい夏休み明けには、出て来なくなります。後、成人以上の生徒が多く、おっちゃんおばちゃんも居てます。不良も居ますが、良いヤツ多いです。みんな大人な感じでしたよ。体育祭とか水泳大会とかも、ありました。口では、みんな、ダルいなぁ、とか言いながらも、結構本気で取り組んでましたよ。修学旅行もありました。結構楽しい学校生活を、送れました。いじめは、無いと言うか、おっちゃんおばちゃんが、あるいわ、兄ちゃん姉ちゃんが間に入ったりしてイジメ的な事は、無かったと思います。クラス自体、凄くまとまってた印象が残ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧