猫ちゃんの去勢について
私はオス猫と一緒に暮らしてます。7年前に生後2ヶ月で捨てられているところを保護して以来7年間ずっと室内飼いです。外を異常に怖がり、引っ越しの時やワクチンの時にゲージに入れると暴れます😥普段は大人しく人懐っこく言うことも聞く良い子です。いままで発情期がなかったのか盛った事がなかったので去勢はしてません。声変わりもまだです。最近になってメスの野良猫がよくベランダに来るようになって、うちの子が急に盛り出したんで去勢を考えるんですが、手術となると外に連れて行かないといけないし恐怖感を想像すると可哀想でなかなか踏み切れません😥去勢しないと前立腺癌になりやすいと聞き去勢はずっと悩んでました。日帰り手術だと後のケアが心配です。だからといってお泊まりは今までさせた事ないので不安にさせるんじゃないかと心配です。一度捨てられた経験からか家ではトイレもお風呂もベッタリ付いて来て離れようとしません。
猫の事に詳しい方ぜひアドレスをお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
去勢手術は大抵は日帰りで出来ますよ😃 ただ 病院によっては 手術は麻酔をかけるので事前に血液検査が必要な場合あります あとやはり外に出すと緊張と興奮で血糖値や白血球が高くなりやすいので体調等も考え獣医と事前に相談してから予約した方がいいです
的確なご意見ありがとうございます🙇🙇血液検査と事前に相談ですか😃獣医さんは今探してるんですが近所のお医者さんは少し古くて衛生的に心配なので車で30分程のきれいな所にしようと思ってます😃移動時間に興奮してストレスにならないか心配ですが、事前に相談は慎重にしたいと思います😃ありがとうございました🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧