生きるって
題名の通りです。
正直生きている意味がわかりません。
「命を無駄にしてはいけない」なんてただ幸せな人間が言ってる綺麗事に過ぎないと思うのですが。
苦しくて死にたいって思ってる人が楽に死ねればどんなに世界は豊かになるのだろうか?などといった考えは歪んでいますか?
命が消えればそれだけ食料にされ、無駄にされてしまう魚や動物や木々などが減り、クーラーや暖房などの使用も減り、地球温暖化に多少なりとも歯止めがかかり、資源も無駄にならないと思います。
それに、生きている人はそれなりに幸せなのだから和気藹々とすると思うのですが。
日本が安楽死を認めてくれたらどんなに幸せになれる人や苦しみから解放される人が増え、また同時に地球も豊かになるのだろうか?
共感を持ってくださる方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も基本的には①さんと同じ考え方です😃
死にたい人は死ねばいい。
でも、"迷惑かけずに死ぬ"ことは無理だから、主さんのスレのようにスムーズに事は進まないと思います😥
死のオーラっていうか💦暗い雰囲気っていうか…連鎖するから、また次の"消える命"を引き寄せてしまうと思うんです😥
安楽死が普通にできるとなったら、きっと人は"自分の限界のボーダーライン"を下げると思うんです。
すると、自ら命を捨てる人が急増→社会現象になる→「これではダメだ」と規制をつける→死にたい人は減らず、また苦しみ続ける……
これでは結局、なーんにも変わらないのでは?☝
ぶっちゃけ主さんに共感できますね。おれの人生も幸せなほうではないです。ものごころついたときから辛いことばっかですよ。
でもこの世に産まれて今を生きてます。くだらない人生でも楽しいと思える瞬間もたまにあります。いつか必ず幸せになると信じてます。だからこれからも生きます。そもそも死ぬ勇気なんてないからね。
だれになんて言われようが自分は自分だと思って自分の思った道歩いてます。
生きてさえいれば行動に移すことで幸せになれるかどうかの可能性は無限だと思いますよ。
だからこれからも生きてください。
そもそも生きることに意味なんてないです。
生きてる意味がわからない、なんて、本来生きることに意味があると思っているから出る言葉。
なぜ意味があると信じられるのか不思議。
無いでしょ? 意味なんて。
意味ない事をわざわざ終わらせるために努力するなんて不思議。それこそ何で? と思います。
何となく共感…
虫がいなくなれば地球の生態系は壊滅するけど、人間が居なくなっても何ら変わらないらしいですからね。
人類なんて負の産物なのかもしれないですね。
人間は様々な命を犠牲にして生まれてきた分、重い枷を背負わされてながら生きてるんじゃないのかと思ってます、わたしは。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 310HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 217HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧