ペットShopの売れ残りの動物達の末路

回答20 + お礼21 HIT数 4368 あ+ あ-

2009/07/17 23:20(更新日時)

近所のペットShopに、ゴールデンレトリバーが売られています。
ちょっと前迄は子犬で16万でした。日に日に大きくなってしまい今では、ケース一杯一杯に窮屈そうにしていて値段も6万になっていました。とても可愛顔立ちで年中見に行っては早く良い飼い主さんが見つかると良いなと思ってました。
最近PCでペットShopの売れ残りの動物の末路と言うサイトを見てしまい処分去れる犬達の姿を目の当たりにし、あの子も引き取り手が無かったらそんな目に合うのかと考えてばかりです😢我が家には、ダックスフントが三匹(皆、里親になった子達です)います。
出来れば飼ってあげたい気持ちが有りますがこれ以上増やすのは難しく葛藤の日々です😢そのゴールデンだけではないですが、本当に売れない動物達は処分されてしまうのでしょうか?ペットShopで買うのでは無く出来れば保健所や里親でペットを飼う世の中になればと願うばかりです。

No.1045162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全てが全てそういう結果になるわけじゃないですが1部がそうみたいですよね😭
私の近くのペットショップでは売れ残りはそのショップで飼ってます。

No.2

例え一部でもそういう末路があるのがすごく悲しい。同じ命なのに。何もできない自分が嫌だ。

ペットショップは廃止にするべきだと思う。次から次へと子犬や子猫を産ませて、それで商売をする。そして売れ残ったら処分。
人間はすごく残酷。

No.3

どっか欧米の国では、ペットショップって店がないんだって聞いた
動物が欲しければ保健所とか、里親?みたいな感じの雑誌みるんだって🙆
日本人はブランドにこだわる人多いから、保健所出身ってのがイヤなのかなと思っちゃう😢
人間の都合で殺される動物がいなくなればいいね😢

No.4

駒沢のとあるペットショップでは、育ち過ぎたりして残ってしまった犬を、ネットや貼り紙で里親募集したり、ただで譲ったりと一応努力はしてるみたいです。

この異常なペットブーム、どうにかならないかな…

No.5

ペットショップに限らず、ブリーダーや乗馬クラブなんかもヒドイですよね…人間の勝手ばかり…犬や猫も種類が流行りでコロコロ変わり、大量に繁殖させてあふれたら捨てる…それに、可愛くない子は売れ残る…売れ残った子が粗末に扱われるのを見たことがあります。

そのゴールデン飼ってあげたいです…以前、内臓に疾患があり売れ残っていたシェルティーと貰い手がなかったラブラドールを老人ホームから貰ってきて飼っていたのですが…昨年、老衰と疾患から併発した病気で二匹とも亡くなったので…保健所か施設に新しい子を見に行こうと思っていました。実は拾ってきた猫も4匹居るんですけどね☆動物は本当にみんな可愛いです。一匹でも救えるなら…救いたいし、幸せになってほしいです。

No.6

私も犬を飼っています。病院で聞いた事がありますがそういう売れ残りはペットショップによっては、やはり殺すという事をしているみたいです。大きくなって売れ残りのワンちゃんは可哀想。ペットは本当に欲しいなら、産まれるまで待つというように予約にしたらいいと思います。

No.7

末路は色々だと思いますが、ペットショップを利用すると、無くならないのでこの負の連鎖も無くなりませんね。

ペットショップを利用しない、が結局動物たちのためかな、と思います。

No.8

本当に可哀想です…。私は動物は飼えないところに住んでいるので、今何も飼ってないですが、人間の勝手でどんどん産まされて、人間の勝手で殺されるというのがすごく辛いです。何の罪もない可愛い動物たちが殺されるのはとても耐えられないです…🙈

No.9

ホント、そう思います😫。
1番、酷いのは、いつも、人間なんですよね💦。
確かに、あの手この手で、保護する場合もありますが、日本全国、全てが、そうじゃないし・・
何の罪もない、売れ残った、動物達が、本当に、かわいそうで😢。
何も出来ない自分に腹が立ちます😫

残酷ですよね💧。

No.10

今日、朝のニュース番組スーパーモーニングで、各地の動物愛護センターの業務を取材した特集が放映されるそうです。

一人でも多くの人に現状を知ってほしいですね。

No.11

私もペットショップ行くたびに心配になります💧
何で生き物も売ったり買ったりするんだろ💢いい人に買われた子はいいけど処分されたり動物実験する会社に売られたりする場合もあるらしいですが…
特に大型犬は散歩とか食事が大変そうだし売れないかもしれませんね😢
先日見に行ったショップでもかなり大きな犬がいて元気よくて可愛かったんだけどなかなか売れないみたいで安くなってて心配になります…
ショップで飼ってくれたらいいんですけどね
何でブランド品買うみたいに血統書付きのばかり売買するんだろ💢本当にムカつきます
同じ犬種同士で子犬産ませて売ったりして小遣い稼ぎしてるバカも多いし💢
買う方も買う方だ💢
人身売買と同じだ💢
命ある者を売買してるんだから💢
そんなことするなら保健所の子を引き取ったり捨てられた野良犬とか飼えばいいのに

ブランド犬買って大きくなって飽きたら捨てて新しい子犬とか買う悪魔のような奴もいるし最低

雑種をバカにしてんのかな⁉
うちの猫は野良だったけどすごく綺麗で世界一可愛いですけどね

No.12

私が勤めていたペットショップでは売れ残るとメジャーな犬種は市場流しで人気犬種は繁殖にされました😔だからと言って生涯飼われる訳ではありません😢 引退近い年にもかかわらず市場へ流され 死ぬまで繁殖するブリーダーが安値で取り引きをすると聞きました…私達スタッフはただ可愛いがって世話をしてますが 段々遣りきれなくなりでも世話をしてきた犬猫が気になり踏ん切りが付かずを繰り返し…本当に辛かったです。皆さんの言うようにペットショップなんて無くなれば良いのにと思います😢また同様に 何でも取り引きする市場も💢最期まで世話をしないのにブリーダーを気取ってる人も💢無くなれば良いのに…

No.13

>> 1 全てが全てそういう結果になるわけじゃないですが1部がそうみたいですよね😭 私の近くのペットショップでは売れ残りはそのショップで飼ってます。 1番さん有り難うございます。やはり現実には有るようですね😢
でも全部がそうで無いことに救われます

No.14

>> 2 例え一部でもそういう末路があるのがすごく悲しい。同じ命なのに。何もできない自分が嫌だ。 ペットショップは廃止にするべきだと思う。次から次へ… 2番さん有り難うございます。
ペットShopは見る事に対しては夢が有るし心癒されるですが背中合わせに人間の金儲けの為に生き物の命が売買いされている場所でも有りますね悲しい現実です😢

No.15

>> 3 どっか欧米の国では、ペットショップって店がないんだって聞いた 動物が欲しければ保健所とか、里親?みたいな感じの雑誌みるんだって🙆 日本人はブ… 3番さん有り難うございます。
人間は昔から生き物と共存してきたある意味動物、諸外国でペットShopが無く保健所や里親制度を重視し生き物の命の尊厳を大切にする取り組みを日本も近い将来確立して行けたらと思います

No.16

>> 4 駒沢のとあるペットショップでは、育ち過ぎたりして残ってしまった犬を、ネットや貼り紙で里親募集したり、ただで譲ったりと一応努力はしてるみたいで… 4番さん有り難うございます。
小さいうちは可愛のは確か…でも大きくなったら命の価値事態が無くなってしまうなんて悲しいですね。お近くのShopの様に努力されているお店が有ると聞いただけでも救われます

No.17

ペットショップの売れ残りの子達、私も常々気になっていました😔
私は小鳥が大好きで我が家には11歳と9歳になる文鳥がいて大切なかけがえのない家族です💕
ネットで読んだのですが、たまたま覗いたショップで、店員さんが生きているセキセイインコをフクロウに食べさせようとしている所に出くわしたそうです。
慌てて止めて理由を尋ねたらお店で生まれたけど足に少し障害があり売り物にならないからと言ったらしく😭
その方が売って欲しいと申し出るとタダでいいからと渡されたそうです。
その子は少し足が不自由でも元気一杯な甘えん坊さんだそうです🐥
沢山繁殖されるなかで障害を持って産まれた子達はやはり即刻処分されるのでしょうか😢

No.18

ペットショップなんてなくなればいい。私はよく学校帰りに野良犬見つけては連れて帰ってばぁちゃんに怒られてた😔犬を捕まえる檻?に捕まった子犬を助けきれなくてよく泣いた😔ペットショップで売れなかった犬は動物実験?か保健所行きって聞いたことあります。犬権とか動物にも権利があればいいのに😔あと人気の犬を人気だからってだけで買う人も嫌い。

No.19

大丈夫!必ずその報いを私たちは受ける日が来るのですよ そう、私たちが飼われる日が この人間は日本生まれのオスだのメスだの 繁殖のためだけに飼われたり…
人間が店頭に並ぶのもそう遠くは無いでしょうから(゜∀゜人)

No.20

>> 5 ペットショップに限らず、ブリーダーや乗馬クラブなんかもヒドイですよね…人間の勝手ばかり…犬や猫も種類が流行りでコロコロ変わり、大量に繁殖させ… 5さん有り難うございます。Shopに限らず、動物を扱う業者等最悪な払いをしている話し私も聞いた事有ります話が飛躍してしまいますが、私もブリーダー等は出来れば無い方が良いです

No.21

>> 6 私も犬を飼っています。病院で聞いた事がありますがそういう売れ残りはペットショップによっては、やはり殺すという事をしているみたいです。大きくな… 6番さん有り難うございます。
同感です。繁殖を無くす事が出来ないのであれば予約でと言う方法でも出来れば里親や保健所等で家族に迎えてあげて欲しいですね

No.22

>> 7 末路は色々だと思いますが、ペットショップを利用すると、無くならないのでこの負の連鎖も無くなりませんね。 ペットショップを利用しない、が結… 7番さん有り難うございます。
負の連鎖確かにその通りです。どこかで法律の改定や柱を立てないと無くなりませんね

No.23

>> 8 本当に可哀想です…。私は動物は飼えないところに住んでいるので、今何も飼ってないですが、人間の勝手でどんどん産まされて、人間の勝手で殺されると… 8番さん有り難うございます。
保健所でガス室に入る犬の映像を見た時、この上無い胸の痛みを感じました。どうかどうかあのような悲劇が一匹でも少なくなってほしい

No.24

>> 9 ホント、そう思います😫。 1番、酷いのは、いつも、人間なんですよね💦。 確かに、あの手この手で、保護する場合もありますが、日本全国、全てが、… 9番さん有り難うございます。
人間が自分たちの欲の為に動物達の命を軽く扱ってしまっている現実😢今一度考え直し、生き物と人間の命は同じだと、認識を植え付け無いといけませんね

No.25

>> 10 今日、朝のニュース番組スーパーモーニングで、各地の動物愛護センターの業務を取材した特集が放映されるそうです。 一人でも多くの人に現状を知っ… 10番さん有り難うございます。
私もあれから、色々な動物関連のサイトを見ました。映像から映し出される動物達の顔を思い出すと涙が出ますでも現実を直視するにはしっかり見なければ分からない事が有りますね。皆さんに見てほしいです

No.26

そもそも、『ペットを飼う』事自体間違ってる☝

ペットは家族などと言ってるけど…所詮は人間の身勝手な欲だよね💦

No.27

>> 11 私もペットショップ行くたびに心配になります💧 何で生き物も売ったり買ったりするんだろ💢いい人に買われた子はいいけど処分されたり動物実験する会… 11番さん有り難うございます。
ペットブームに乗り飼ったら飽きてしまい、捨てたり…(皆が皆そうではありませんが)命を物扱いする人もいるのが現実😢
我が家のダックスフントも3兄弟で引き取りました。ブリーダー繁殖されてたようですが受け口やヘルニア、等市場に出せないからと言う理由にて数日後処分が決定してたと言う切羽詰まった事態で何とか引き取る事ができました。怒りと悲しみを持ちながら引き受け場所に行ったのを覚えています。我が家には雑種の猫も四ひきいます。たくましいですよね今日もカーテンにぶら下がりながら遊んでました(笑)

No.28

>> 12 私が勤めていたペットショップでは売れ残るとメジャーな犬種は市場流しで人気犬種は繁殖にされました😔だからと言って生涯飼われる訳ではありませ… 12番さん有り難うございます。
本当に利益重視で繁殖を繰り返し母体の事を考え無い悪徳業者もいますよね悲しいです。

No.29

>> 17 ペットショップの売れ残りの子達、私も常々気になっていました😔 私は小鳥が大好きで我が家には11歳と9歳になる文鳥がいて大切なかけがえのない家… 17番さん有り難うございます。
悲しいですね😢
いつから人間はそんな事を平気で出来る生き物になってしまたのでしょうか?野生の世界で生存競争、弱肉強食といった事に関しては野生のルールや生き物の自然の成り行きで、理解出来る部分は有るものの人の手により生産された生き物に関しては、もっともっと、命を見つめ考えてほしいです😢

No.30

>> 18 ペットショップなんてなくなればいい。私はよく学校帰りに野良犬見つけては連れて帰ってばぁちゃんに怒られてた😔犬を捕まえる檻?に捕まった子犬を助… 18番さん有り難うございます。
共感して下さり嬉しいです。確かにペットShopにいる動物達は愛くるしいし心癒されますでも背中合わせに不幸な末路を進まなくては行けない子達も沢山います。少しでも悲しい事にならない様日々祈りたいです😢

No.31

>> 19 大丈夫!必ずその報いを私たちは受ける日が来るのですよ そう、私たちが飼われる日が この人間は日本生まれのオスだのメスだの 繁殖のためだけに飼… 19番さん有り難うございます。
そうかも知れませんね今まで動物達にしていた罪と罰を今度は私達人間が受ける時がくるかもしれませんね。
悲しい動物達が増えませんように😢

No.32

>> 26 そもそも、『ペットを飼う』事自体間違ってる☝ ペットは家族などと言ってるけど…所詮は人間の身勝手な欲だよね💦 26番さん有り難うございます。
そうかも知れませんねただ、本当に動物がいることにより癒されたり元気をもらったり、している心底ペットを愛してやまない方もいる事と思います。
命と共存していくと言う責任感をしっかりもち、最後の灯が終わる時まで大事にして欲しいです😢

No.33

動物病院で働いていました。
ペットショップで売れない子達がどうなるか…本当に可哀相で悲しいです。
子犬や子猫は大きくならないように、わざとご飯を少なくしたり、ひどい所もあるそうです。
病院で末期の腎臓病のオールドイングリッシュシープドックを連れてきて、「面倒みきれないから病気で引き取って」と言うひどい飼い主さんもいました…。毛もボロボロで手入れも散歩もなくて…面倒みれないなら最初から飼わないでほしい。
安易に商品のように扱うペットショップで責任も考えず気軽に買って命を粗末にしないでほしい。
話しがそれましたが、飼い主許可証みたく動物を飼うにあたって厳しくするわけにはいかないのか…私もペットショップには疑問を感じます。

No.34

>> 33 33番さん有り難うございます。
動物医療の現場でお仕事されているとの事で沢山の生死の場面に遭遇されてる事と思います😢中には無責任な方もいるみたいで悲しいですね。私も動物を飼う時には許可証を必要とすべきだと思います市などへの登録事態してない人もいるようですね

No.35

主です皆様有り難うございました🙇
沢山のお返事頂き又、共感して下さる方が沢山いて感謝しております、お礼の中でも載せさせて頂きましたが、我が家のダックスフント3兄弟も保健所行きギリギリの時に里親になりました。それぞれブリーダーの勝手にて欠陥や病気を持ったからと言って命をないがしろにされそうになった犬達です犬舎にいた頃よりひどい扱いをされてたようで引き取った時はひどい状態でした。ヘルニアの子は、後ろ足が麻痺してます3兄弟バラバラで無く何とか一緒に引き取れたのが救いです。
最初の頃は信頼関係を作るのに時間がかかりましたが今までは皆がなついてくれてます。受けついた命ですから最後まで産まれ来て良かったと感じてくれるよう一緒に生活して行きたいと思います。
猫とも仲がいいです。最後に…動物の最後には、虹の橋🌈と言うものが有ると知りました、痛みも苦しみも無い場所との事です、死んで行った動物達が渡る橋です。どうかその場所で幸せになって欲しいと願います。
世界中の動物達が悲しい経験を、しません様…🐷🐤🐨🐩🐘🐎🐫
長々と有り難うございました🙇

No.36

動物に癒やされる、元気を貰う愛してやまない…その感情が我々人間のエゴでしかない☝

愛玩用に人間が作り上げ、価値をあげる必要がある事も、その癒やされる、元気を貰う為でしょう☝

話しを広げて申し訳ないですが、新薬の開発に用いるマウスなども人間の飽くなき生に対する欲からでしょう☝

共存と言うならば、一切の人間の手を入れず、人間が糧とする動植物と共に人間も、自然に増えたり減ったりする事ですよ☝果ては絶滅を辿る事☝

どなたかも言ってた様に人間も飼われると…

クローンに手を出してる今、そうなる可能性も否めませんね。

No.37

ペットショップいらないですか…私働いてますが確かに酷い店ありますよ
今の店は売れなくても売り物だけど(1歳越えや2歳間近ザラにいますが売れたりします)前の店は最悪でした
餌を少なくって事はなかったですが(ただショーケースにいて運動量がない分は少なくなります肥満は怖いので)売れ残りは繁殖犬になってました
その店は自家繁だったので
繁殖犬はろくに掃除もされず…ワクチンは獣医でもない社長が打つから(ケチだから)ワクチン証明書なし
繁殖能力なくなった子の末路までは支店の私には知る事出来ませんでしたが
私も確かにペットに疑問がないわけではないので我が家の動物は買った子はフェレット1匹です
残りは拾った猫か前の飼い主が虐待して障害持ちになりペットショップに返品されたフェレットです
まぁ買った健康なフェレットがいたから障害持ったフェレットも飼えたわけなのでペットを飼う事そのものを猛反対とは思いませんが
小さい頃に犬や猫を飼っていた事が人間関係を作る上でいい影響をもたらしたり動物好きになったりもするので
長くてすみません
続きます

No.38

>> 36 動物に癒やされる、元気を貰う愛してやまない…その感情が我々人間のエゴでしかない☝ 愛玩用に人間が作り上げ、価値をあげる必要がある事も、その… 26番さん再度有り難うございました。
おっしゃる通りだと思います。お返事をお返しするに、なんと言って良いか難しいのですが、人間が作り上げた悲劇と言う事は理解してます。ペットShopで見てる動物以外にも、人間の勝手にて命を絶たれています。でも、恩恵を受けて私達が生かされているのも現実哀しんだり感謝したりやはり1番身勝手なのは人間ですね😢

No.39

今は法律が変わりペットショップの店員は動物を売る時に飼育について説明する事を義務付けられています
そして説明し、理解した事の証明としてお客様に連絡先を書いてもらいます(たまに個人情報の面で不信がられたり嫌がられますが)
よくいるのがハムスターを2匹一緒に飼おうとされる方です
ハムスターは縄張り争いで最悪殺し合いに発展するので多頭飼いが出来ません(極稀に相性良いのはいますが)
その度に私は説明出来て良かったと思います
ペットショップがないなら飼育に困った場合動物病院位しか相談に行けないのでペットショップがなければいいと思えません
飼育についての電話も頻繁にあるので
ただ生体は最低限でいいかなと…確かに売れればデカイですが餌代世話代もあるし
都会には愛護センターから犬を引き取り販売しているペットショップもあります
うちの店は里親募集で動物を引き取りもします
ワクチン証明書がない店には近寄らないとか購入しようとしても説明されない店など、怪しい店を避ける事がゆくゆくは悪質ペットショップを排除し動物達のためになると思います
法律も変わってきたし
長い上にずれてしまいすみませんでした

No.40

>> 37 ペットショップいらないですか…私働いてますが確かに酷い店ありますよ 今の店は売れなくても売り物だけど(1歳越えや2歳間近ザラにいますが売れた… 37番さん有り難うございました。
現場でお仕事されているとの事でShopはいらないと言う言葉、不快な思いをされてしまわれたら申し訳ありません🙇37番さんも色々な思いされたのですね😢フェレットチャンが37さんの所に行けて良かったです😃
お店を経営されてる方にも色々いますね自身で注射なんて信じられません又、許される事じゃ無いですよね😤 でもやはり、私の勝手な思いですが出来るだけ保健所や里親等で家族を待っている動物達を迎えて行ける世の中になって欲しいです

No.41

>> 39 今は法律が変わりペットショップの店員は動物を売る時に飼育について説明する事を義務付けられています そして説明し、理解した事の証明としてお客様… 37番さんこちらこそ有り難うございましたとても分かりやすい説明です。飼育の仕方、や生態について疑問や不安に思う事を聞けるのがShopですものね。おっしゃる通り良い部分とそうでない部分をしっかりして悪質な業者が無くなってくれたらと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧