どうしたらいいの?

回答17 + お礼15 HIT数 2622 あ+ あ-

2009/07/17 15:04(更新日時)

旦那と離婚の話しがでていて、家庭内別居中です。
旦那はトイレとお風呂以外は自分の部屋で過ごし、リビングには全然でてきません。
話しがしたいと 先日話ししました。話しがあると言えば部屋には入れてくれます。
「私は子供のダメにも離婚したくない。」と話しました。
旦那も「離婚はしたくない。だけどお互い傷が深すぎて難しいと思うよ。」と…
なぜ家庭内別居になったかというと 一度旦那の方から 「離婚しないで、やり直したい」と言われた時に、私が「今さら 何言ってるの」と拒否したこととメル友とメールしてたことに文句を言ったことからです。
それから今の状況になっています。今のままじゃ子供にもよくないし、なんとかしたいです。
仲良くというより家庭内別居をやめて普通の状態にしたいです。部屋から出てくるまで様子を見るしかないのでしょうか?
どうしたら良いかわかりません。

タグ

No.1047180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に拒否したのが
主なんでしょ

主の気持ちを汲んだ旦那を今度は責めるの?

言葉を選んで遣わないとそうなるんじゃない?

No.2

先に主さんが拒否したことやメル友とのことが深いキズではないでしょう。そもそも、その深いキズが癒えなければ修復できないのではないですか?

No.3

>>一度旦那の方から 「離婚しないで、やり直したい」と言われた
どういう経緯があってそう言ってこられたかの説明がないと、ここで回答する者としてレス付けにくいです。 他の方と同じで、いつまでも我を張ってないで、お互い素直な気持ちで接する他ないんじゃないんですかね。それが出来ないなら、協議離婚されたほうが、俺は良いと思います。

No.4

子供みたいですね、ご主人。

自分の言い分が通らないなら離婚?メル友の文句を言ったから家庭内別居?

バカじゃない?と思うくらい読んでいて腹が立つのですが…

とはいえ、修復を望まれているんですもんね。主さんは。

男は所詮ガキなので、うま~く「本当に貴方が大切で必要なの」と伝えると良いのではないでしょうか。

男は肝っ玉が小さい人ほど、俺の沽券とかにこだわりますから、主さんにつっぱねられた事への腹いせと、妙な意地がそういう行動になっているのだと思います。

思春期の子供のようなもんですよね。

本気なら家には居ないでしょうし、こじれ過ぎる前に「愛しているから」のような気持ちを伝えたら良いと思いますよ。

ご主人のプライドを保てるような形で。

No.5

主さん勝手ですよ。
『今さら何いってるの』…って言われれば、そりゃやる気失せますよ。
やり直そうと男から恥を承知で話したのに…。
自業自得です。
受け入れる気持ちがお互いないと修復なんて無理ですね。

No.6

子供がいれば簡単に離婚届けも書かないと思うから、子供に食べたいものを聞いて「子供が食べたいと言ったから」と美味しいご飯を用意する。会話はなくても我慢。綺麗(清潔)な部屋、下着や洋服。
これで様子を見ても良いかと思います😊

No.7

この前の主さんですよね?
もう修復は無理なのでは?
辛いと思いますが、現実を受け入れる勇気も必要だと思います。

No.8

離婚したくないなら、ご主人が少しでも部屋から出てきたくなるように努力されてはいかがですか?最初に主さんが拒んだんだからご主人こそ「今さら…」と思ってるんじゃないですかね?明るく癒される家庭作りに専念されるとか…時間はかかると思いますが。

No.9

息が 詰まりますね💧
そんなこと するなら
家出て行けばよいのにね…

旦那さんは
やり直したくないのかな❓もう 主さんが何の努力しても 無理なのかな…
でも、旦那離婚したくないけど…って言ってるってことは、主さんの努力次第で修復の可能性もあります!

頑張って💪
駄目だったら 子供にもその環境悪いし 出て行ってもらうか 出て行くか した方がよいと思います。

No.10

>> 1 先に拒否したのが 主なんでしょ 主の気持ちを汲んだ旦那を今度は責めるの? 言葉を選んで遣わないとそうなるんじゃない? レスありがとうございます。

何度かここに相談させてもらってます。
もともと旦那のほうが 離婚だ!と言っていて 私は離婚しないと言ってたんです。
でも 先月くらいに 旦那を怒らせてしまって 出てけ!と引きずり出されそうになりました。
それで もうムリ。(今までの色々なこともあり)もう離婚でいい。と私が言ったら やり直したい。と言われたのですが、その時はまだ、散々離婚って言ってたくせに 何言ってんの?って気持ちだったので拒否してしまいました。

No.11

>> 2 先に主さんが拒否したことやメル友とのことが深いキズではないでしょう。そもそも、その深いキズが癒えなければ修復できないのではないですか? レスありがとうごさいます。

深い傷はお互い暴言の言い合いのせいだと思います。
お互いそこまでいうか…ってくらい罵りあってきました。
もうそうなったらムリですかね?

No.12

何で一緒にいるの❓❓

気持ちもすれ違うどころか、離れすぎだし、

子供の為❓❓

❓❓意味が分からない💧 そんなんで話し合って離婚しなくても、目も話もしない両親に、子供が気を遣うっちゅーねん‼

頑張る意味が全く分からない💧

No.13

前回レスさせていただきました。聞けば聞くほど深い問題でしたね😥ただ今のままだと堂々巡りするだけですよ。それは、主さんは根本的な部分を無視して、「離婚したくない」って事ばかり繰り返し言って焦ってるからです。むしろ旦那さんのほうが冷静に考えているのでは?
お子さんが小さくて手がかかるから焦る気持ちもわかります。うちも同じ2歳と0歳の子供がいて、子育てだけでも精一杯ですから😠本当に大変で、揉めてる場合じゃないって思ってしまいますよね。
だけど根本的な部分を話し合わない限り、前に進めないんですよ。主さんは以前旦那さん浮気された事、今後許していけますか?まだ許す事ができていませんよね?旦那さんも主さんに対して今までの事、許す事ができるのでしょうか?どうしたら許すことができるのか、今のうちにじっくり考えてみては?結果お互い許す事ができずにいつまでも引きずるなら、今後続けていくのは難しいですよね。同じ事繰り返すだけですから。
旦那さんは話し合いに応じてくれるのだから、主さんがじっくり考えたうえで話し合ってみたらどうですか?ただし、感情的になったり責めたりしない事。冷静な話し合いをしてくださいね。

No.14

>> 3 >>一度旦那の方から 「離婚しないで、やり直したい」と言われた どういう経緯があってそう言ってこられたかの説明がないと、ここで回答する者とし… レスありがとうございます。

今まで離婚だ!と言われていたのは私のほうで、そんな中喧嘩をしたら、出てけ!と家から引きずりだされそうになったので、もう離婚でいい。と私が言いました。その後旦那が やり直したい。と…でもその時は今さら何言ってるの?って気持ちにしかなれませんでした。
話し合いには応じてもらえて、旦那も離婚はしたくない。と言っていますが、どうしたらいいかわからない。と言います。
私はどういう対応したら良いのか…

No.15

解放してあげなよ😹

No.16

今は距離をあけてた方がいいかも!?うちもそんな時がありました。時間かかりますが、家族だし👪
ご飯の時に子供に声かけさせたり、少しずつコミュニケーションとって💕うちは、いつのまにか元に戻ってました😊あまり話し合いもしないまま旦那や私の行動を信じて素直に接して😊頑張って

No.17

仲良くするしかないです。お互いまた愛し合うんです。素直になってください。手を繋いで大好きだと言ってください。絶対に仲良くなれます。

No.18

>> 4 子供みたいですね、ご主人。 自分の言い分が通らないなら離婚?メル友の文句を言ったから家庭内別居? バカじゃない?と思うくらい読んでいて腹… レスありがとうございます。

必要なの。とかの言葉 言ってみたほうがいいのかもしれませんね。
この間の話し合いの時に 俺のことなんか眼中にないんだろうなって思った。って言っていました。
言葉で少しは今の状況変えられるでしょうか?

No.19

>> 6 子供がいれば簡単に離婚届けも書かないと思うから、子供に食べたいものを聞いて「子供が食べたいと言ったから」と美味しいご飯を用意する。会話はなく… レスありがとうございます。

食事も出てこないで 部屋荷持ち込み食べてます。
呼んでも今は きてくれなさそうです。
様子みるしかないですかね💧

No.20

>> 7 この前の主さんですよね? もう修復は無理なのでは? 辛いと思いますが、現実を受け入れる勇気も必要だと思います。 今までのレスも読んでいただいてありがとうございます。

修復難しいですかね💧
なんとかなればと思ってるんですが、現実を受け入れることも考えなくてはいけないですね💧

No.21

>> 8 離婚したくないなら、ご主人が少しでも部屋から出てきたくなるように努力されてはいかがですか?最初に主さんが拒んだんだからご主人こそ「今さら…」… レスありがとうございます。

そうですね💧
話し合いには応じて 離婚はしたくない。と言うので なんとかできるんじゃないかと期待してしまいます。でも状況は変わらずで…

No.22

>> 9 息が 詰まりますね💧 そんなこと するなら 家出て行けばよいのにね… 旦那さんは やり直したくないのかな❓もう 主さんが何の努力しても … レスありがとうございます。

ほんとに今の状況は良くないですよね💧
別居も考えたんですが、別居したら もう終わりのような気がして してません💧

No.23

>> 12 何で一緒にいるの❓❓ 気持ちもすれ違うどころか、離れすぎだし、 子供の為❓❓ ❓❓意味が分からない💧 そんなんで話し合って離… レスありがとうございます。

子供を片親にしたくないので 頑張りたいんです。
なんとか したいんです💧

No.24

>> 13 前回レスさせていただきました。聞けば聞くほど深い問題でしたね😥ただ今のままだと堂々巡りするだけですよ。それは、主さんは根本的な部分を無視して… レスありがとうございます。

前のスレも読んでいただいてありがとうございます。
なんかどんどん悪化してきてるような気がします。
許せるか許せないかですよね💧確かに今まで許せなかったから私も冷たい態度しかできなかったんだと思います。
旦那も疑われることと罵り合いの生活に疲れた。と言っていて…冷静に自分の気持ちを整理して もう一度話し合いしてみます。日曜日なら話しできると言っていたので。

No.25

>> 15 解放してあげなよ😹 レスありがとうございます。

解放ですか💧
やっぱり旦那はもう逃げたいのでしょうか?

No.26

>> 16 今は距離をあけてた方がいいかも!?うちもそんな時がありました。時間かかりますが、家族だし👪 ご飯の時に子供に声かけさせたり、少しずつコミュニ… レスありがとうございます。

距離あけてみることも必要かもしれないですね💧
だけど このままどんどん離れていきそうで怖いです。

仲直りできてうらやましいです。

No.27

>> 17 仲良くするしかないです。お互いまた愛し合うんです。素直になってください。手を繋いで大好きだと言ってください。絶対に仲良くなれます。 レスありがとうございます。

また愛し合える日がきたら 一番ですね。
頑張ってみます。

No.28

ひとつ前のを読ませていただきました。

ご主人、何もかも嫌になるくらい面倒くさくなってるんじゃないでしょうか?

若干、鬱気味のようにも伺えますし。

仕事が辛い上に家庭にも居場所が無いのでは、そうやって自分を守るしか術が無くなってしまったのではないかな?とも思います。

今までの事は水に流しあい、お互いに思い遣りを持ち合えたら良いと思うんですけどね。

女性の影を疑われたとの事ですが、今までとは違い行動が不審だとかのサインはあったんですか?

疲れている時に、ありもしないのを疑われ罵られるのは嫌なものだろうし・・・かといって無いとは、その場に居ないので言い切れないし・・・

主さんもお辛いかもしれませんが、今は様子を伺う程度に居て「あなたが必要だ」というアピールだけはされていたほうが良いかもしれませんね。

No.29

>> 5 主さん勝手ですよ。 『今さら何いってるの』…って言われれば、そりゃやる気失せますよ。 やり直そうと男から恥を承知で話したのに…。 自業自得で… レスありがとうございます。

自業自得かもしれません。
今まで 離婚 離婚と言われ続けてて いざ私のほうから 離婚と言ったら やり直して。だったので その時は受け入れられませんでした。
でも やっぱり離婚は避けたいです。

No.30

>> 28 ひとつ前のを読ませていただきました。 ご主人、何もかも嫌になるくらい面倒くさくなってるんじゃないでしょうか? 若干、鬱気味のようにも伺え… レスありがとうございます。

旦那も自分でノイローゼぎみなことに気づいてる。と言ってましたが、ノイローゼって自覚できるんでしょうか?
確かに仕事も思うようにいかないし、夫婦不仲じゃ やりきれないとは思いますが、なんだかすべてを私のせいにします。
お前が仕事に理解がなさすぎるからだ。とか不仲なのはお前のせい。とか。やっぱり少し 心が病んでるのでしょうか?
このままこの状態では 良くないし、もし鬱ぎみだったら しばらく様子をみたほうが良いですか?それとも声かけたほうがいいのか?どうしたらいいんでしょう💧

No.31

今は・・・そうですね、家に居るのは離婚までは考えていないからでしょうし、主さんのお話だけを聞けば八つ当たりのようなものですが、当たる場所が無いから主さんに甘えて当たっているのだろうとも思えますね。

しばらくは放っておいて、否定も肯定もなく、普通に過ごしておられたら良いのではないでしょうか。

何とかなるさ~くらいに軽く構えて。

ご主人には「自分が始めた仕事でしょう?」「頑張れば何とかなる」とか慰めは言わずに。

鬱気味の人は何を言ってもマイナスにとりますから。

あなたが必要だとは判るようにして。

ご主人の心の中は世の中の全てが敵のような感覚なのでしょうから、思春期の我が子のように、何があろうと味方になってあげる心つもりでおられては・・・主さんが辛いかもしれませんが。

No.32

再、それから、ご主人が話す事のは、ただ、うなずいて聞くだけにしてみてください。

意見や否定や肯定をせず。

辛かったと言うなら、「辛かったんだね」と返すだけくらいがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧