保育園行事…ちょっとずるい

回答14 + お礼12 HIT数 14505 あ+ あ-

2009/06/28 14:35(更新日時)

今日保育園で保護者による園庭掃除がありました。自由参加で保育園からは「出来るだけご協力下さい」という形でしたが…うちのクラスの参加者は全児童の3分の1でした😥我が子がお世話になってる園庭なのに。

もちろん土曜日も仕事の人もいるし、体調が悪かった人もいるだろうし、妊婦さんもいるから妊婦さんは園庭掃除参加出来ないのは分かるけど。
先月に同じく土曜にあった懇談会にはほとんどみんな参加してたのに、なんかずるいな~て思っちゃいました😒

事情もあるし自由参加だから、私があれこれ言うことじゃないので、ここで愚痴らせて頂きました🙏

みなさんの保育園、幼稚園ではどうですか?

No.1047936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子も居ないドコロか旦那も居ないのに掃除に参加してました(爆)卒園生です。

参加する→他のお母さん方と仲良くなる→地域の学校情報、その他色々情報が得られる
参加しなかった人には、それが無い。
ってところですかね?

No.2

保育園=子供いながら仕事してるって事でしょ?
懇談会は大事な話もあるからなるべく都合つけないとと思うけど、仕事に掃除の為に休ませて下さいって、どう思いますか?懇談会の為に休ませて下さいとどちらが休みやすいですか?
仕事してる立場の人なら当然分かるはずです。

No.3

>> 1 子も居ないドコロか旦那も居ないのに掃除に参加してました(爆)卒園生です。 参加する→他のお母さん方と仲良くなる→地域の学校情報、その他色々… 卒園生で、掃除に参加するなんて素晴らしいです✨きっと、たつみんさんにとって保育園は本当に素敵な場所だったのですね☺

他のお母さんと仲良くなれるのはメリットですね。

No.4

>> 2 保育園=子供いながら仕事してるって事でしょ? 懇談会は大事な話もあるからなるべく都合つけないとと思うけど、仕事に掃除の為に休ませて下さいって… もちろん、土曜日仕事の人が、仕事休んでまで園庭掃除に参加する必要はありません!(スレ文にも、土曜が仕事の人もいるし~て書いてますよね?そういう意味です。分かりにくかったなら、すみません)

ただ、土曜日なので不参加の人、全員が全員仕事とも思えなくて…現に今日不参加だった人で明確に土日休みな仕事の人を何人か知ってます。

↑ただし、土日休みの人でも、今日はどうしても外せない用がある人もいるだろうし、私がとやかく言うことじゃないのは理解しています。でも土日休みで不参加の人の全員が全員、今日に限ってやむを得ない事情があるとも思えないので、具体的に誰がって訳じゃないけど、不参加率の高さをみて、ずる休み組もいるんだろうな~と愚痴ってしまいました🙏

No.5

うちは保育園です。年に3回奉仕作業がありどれかに妊婦でも小さな子連れでも絶対参加です。

自由参加なら仕方ないですね。自由ですから。
他に資源回収を年に2回平日の早朝からありますが役員以外任意ですが半分位手伝ってはいません。私は仕事の都合がついた時はでます。
絶対参加なのにあーだこーだと理由をつけていたらずるいとか思うけど、そうじゃなければ思わないです。

No.6

>> 5 妊婦さんも全員参加は大変ですね😲

確かに自由参加だから、ずるいとか思うのは間違ってますね。私の心の狭さに反省です…😩

No.7

当日出来ない人は、前にやってたりしてましたよ。

で、必ず名簿に記入してました。

No.8

うちの保育園では、例え自由参加でも呼びかけて保護者に掃除させるなんてあり得ません😨
そんなこと保育士の仕事💧💧💧
そもそも、保育にかけるから保育園にきてるわけであって。
土曜や日曜ってやっと保護者と子どもが過ごせる大切な時間なのに…。
親もだけど子どもにも申し訳ないです😱

懇談会や参観は様子を知って頂いたりする機会なので、掃除とは全く別物です。
ちなみにうちは公立保育園ですから、私立なら私立の考え方があるから別だと思いますが…。

No.9

>> 7 当日出来ない人は、前にやってたりしてましたよ。 で、必ず名簿に記入してました。 それは不公平感がなくていいやり方ですね💡

No.10

>> 8 うちの保育園では、例え自由参加でも呼びかけて保護者に掃除させるなんてあり得ません😨 そんなこと保育士の仕事💧💧💧 そもそも、保育にかけるから… そういう考えも一理ありますね💡

私自身は、年1回のことだし、子供が遊んでいる園庭の様子を知ることはいいことかな~と思っています。ちなみにうちの保育園は私立の認可です。

No.11

私も8さんに同意✋
土日ぐらいは家族で過ごしたりしたいし、掃除も親子参加で交流も兼ねて…とかなら大賛成ですが😊
普段、仕事で子供は保育園に預け、休みの日まで子供預けて(❓)園庭掃除って😥と思ってしまいます⤵
親子で参加なら子供にもいいのにね😚

No.12

>> 11 うちの子供は1歳なので親子参加は無理そうですf^_^;

確かに、子供を預ける日を増やしてしまうのもかわいそうな気もします😢

4歳児以上くらいなら、親子で園の掃除は、良さそうですね😃

No.13

掃除ぐらい行きましょうよ😄午前中の2、3時間でしょ?主さんの考え方が正しいと思いますよ。ご主人でも構わないしね。(やりたい人がやればいい)と考える人が多いですね。地域の清掃もそうですが、当たり前だと思います。あっ💦私も主さんと同じ、特に用事もないのに、面倒だからと来なかった人対象の話しです。

No.14

😲初めてききました
そういうものは無かったもので…

でも自由参加なら
仕方ないかな❓

同じような環境にあっても何を大切にするかという考えは違うなあ…と
普段思いますから

奉仕活動したほうが良いと思わない人もいて
ちょっと嫌だけど行く人もいれば
仲良しの人がいるから進んで行く人もいるでしょうし…

No.15

私の息子の行く保育園も園庭の草引きの奉仕があります💧
当日に来れない人は平日に来てやってくれ、と。
園だよりや連絡帳にしつこいくらい「草引きに来てくれ」と書かれてます。
私の家庭は旦那は土曜も仕事してますし、私は小さい赤ちゃん連れて平日は仕事、預ける先もないし、参加しませんでした。
正直、 8さんの言うように保育士さん達でやってくれって感じです。

No.16

保育園での体験ではありませが、これから小学校・中学校と、保護者の自由参加の行事は、益々ふえますよ。

強制ではない以上、どのように捉えるかは、その保護者の価値観だと思います。
確かに、非協力的な方もいますが、それは仕方ない事ですよね。

ある意味、役員さんも強制ではないけれど、皆さん様々な思いで引き受けるのだと思います。

どうせ協力するのならば、楽しみながらの方が、お得💓だと思います。

お疲れ様でした☕🍰

No.17

私は小学生と幼稚園児を持つ母です。
専業主婦だし保育園ではないので ちょっと違うかもしれないですが。

私はうつ病にパニック障害 他になりました。なので酷い頃には死ぬ事しか頭になく、買い物さえ困難、自分の命をつなぐだけで精一杯でした。 なので、人前、大勢の中に入る、というのはとても無理な事です。三者面談などは電話で済ませました。
が、絶対に行かなくちゃならない説明会があり 行きました。何日も前から“行かなくちゃ~”と悶え苦しんでやっと です。でも行ったはいいけど、頭痛めまいで とてつもなく辛かったです。

その時、ある行事の手伝いを頼まれました。でも“今は体長悪くて無理…”と言いましたが 信用してもらえず。でも友達だったので後に理解して貰えました。

つづきます

No.18

そしてまた 精神とは別に持病があり、そういったお掃除などを長くやると 貧血になったり します。

こういう母は皆さんや子供にとても…とても申し訳なく、情けない気持ちで毎日を過ごしてます。

できる限りの事… 家の前の登下校の見回り、ベルマーク集めなどをしています。

集まる時に集まれない…でも 幼稚園や小学校中に “うつ病でパニックで持病持ちで…”とは知られたくありません。
行かれない人の中には 私のような人も もしかしていたりするかもしれないし、腕が伸ばせない人、しゃがめない人、いると思います。

みんながみんな健康で健常ではない事をどうか知って頂ければ と思いました。
私は、私が元気であれば子供がお世話になっているのだから もちろん参加します。学校行事やそういった事に参加できない と言う事はとても辛いです🙇🙇

No.19

>> 13 掃除ぐらい行きましょうよ😄午前中の2、3時間でしょ?主さんの考え方が正しいと思いますよ。ご主人でも構わないしね。(やりたい人がやればいい)と… 同じ意見ですね😃

事情がある人は別だけど、それ以外の人は協力しあって気持ちよく参加したいですね✨

参加率が悪かったですが、ご夫婦で参加の方もいて、頭が下がる思いでした😃(うちの旦那は仕事でしたが)

No.20

>> 14 😲初めてききました そういうものは無かったもので… でも自由参加なら 仕方ないかな❓ 同じような環境にあっても何を大切にするかとい… そうですね。

それぞれ様々に事情や思いを抱えてますよね。私の価値観が絶対正しい訳でもないですし…なので実生活ではこんなこと愚痴も言えません(巡り巡って誰の耳に入るか分からないですし💦)

No.21

>> 15 私の息子の行く保育園も園庭の草引きの奉仕があります💧 当日に来れない人は平日に来てやってくれ、と。 園だよりや連絡帳にしつこいくらい「草引き… 事情がある人にまでそこまでしつこく言うのはどうかと思いますね😥

うちは、「土曜保育はしますのでご協力下さい」という姿勢なので園には何も思いませんが。

No.22

>> 16 保育園での体験ではありませが、これから小学校・中学校と、保護者の自由参加の行事は、益々ふえますよ。 強制ではない以上、どのように捉えるかは… 確かに、これから保護者として色々なことに関わって行く必要がありますからね。いらいらせずに楽しんでやるよう心掛けたいです☺

No.23

>> 18 そしてまた 精神とは別に持病があり、そういったお掃除などを長くやると 貧血になったり します。 こういう母は皆さんや子供にとても…とても… スレ本文にも書きましたが、やむを得ない事情がある人がいるのは理解してますよ。

ただ、(欠席した)クラスの3分の2、全員が全員、やむを得ない事情とも思えないので、特定の「誰が」て訳じゃないですが、「ずる休み組もいるんだろうな~」て愚痴っちゃっただけです🙏。

ましてや17さんの場合、体調不良をきちんと話しているなら、理解しようとしない相手の方が問題があります。気にするなといっても無理ですが出来るだけ気にしないで、17さんの出来る範囲で協力すればいいと思います。

これからお互い、母として頑張りましょうね😃

No.24

うちの子供が通ってる保育園では全員参加です。参加できなければ保育園で使う雑巾を寄付するんだったような😥
自由参加なら他のママさんが来なくても自由ですよね?

No.25

>> 24 不参加だと雑巾寄附だと、不公平感もないしやむを得ず休む人も罪悪感を感じなくて済むのでいいですね。

自由参加なので、来ないのは自由ですよね。そしてこっそり愚痴るのも自由です😁

No.26

掃除を保護者がするなんてありえない
例えはわるいですが田舎の公民館みたいですね。完全ボランティアだから強制ではないけど、出ないとマズイみたいな空気がありそう。どなかたのレスにありましたが、名簿付けたりとか、あの人いなかったよねって後で言われそう。
私は社宅だからボランティアというなの強制清掃の面倒臭さがよくわかります。
うちの保育園は園庭は夕方毎日先生が掃いていますよ。
そういうの込みで高い保育費を払っているつもりです。
でない人は仕方ない、保育園と子供のためにしていると割り切らないと、イライラするだけ損だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧