精神的に不安定

回答6 + お礼6 HIT数 1421 あ+ あ-

2009/06/27 13:53(更新日時)

今日父が重病だと知って精神的に不安定になりました。
まだ確実ではないんですが…。
母も元気ないですし私がなんとかしなきゃいけないんですが正直今も具合悪くて仕方ないです。
食欲はあるのに喉を通らないし手の震えや吐き気、動悸もあります。
もともと心配症でちょっとしたことでこんなふうになっていたんですが。。
最悪、死も考えられるのでそのとき自分がどうなるか考えるとそれも怖くて。
今日はもう寝られそうにありません。

また、アニメや漫画が好きなので現実逃避しようと9時頃からずっと見続けてましたが目も疲れてきました。
見ている間はそんな症状もなくて前向きに考えれたし楽だったんですがやめた途端不安になって具合悪くなり、今に至ります。

どうしたらいいのでしょうか。
父に会うのも怖ければ母と父の病気の話をするのも怖くて部屋から出れません。

急に精神力なんてつきませんよね…?
もし死なれたら幼児退行しちゃうんじゃないかってくらい弱いです。
私には友達も彼氏もいないから気分転換もできなくて。

このままじゃおかしくなりそうです。
母だって精神的に強くないから私がしっかりしなきゃいけないのに。

どうすればいいですか?

タグ

No.1048355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は🌠あまりに、あなたにかかる負担が大きいですね❓大丈夫ですか❓ちゃんと寝れてますか❓
私も若い頃そんな経験があり、当時は治療法も無かったし、そんな知識もなく…
あまり体調が悪ければ、診療内科へ行かれてわどうでしょう⤴
少しは落ち着きますよ🏥

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もともと極度の心配症だったからだと思います…。
そんくらいで心配してどうする?ってくらいのことでも心配して体調悪くしていました。
とくに家族のことはいつも心配していてどうにかなりそうです。

一応眠気はあるのですが電気を消して暗くすると嫌なことばかり考えてしまいそうで眠れません…。精神科などにいけば落ち着くような薬などを処方してもらえるんですかね;
今は自分がこんな状態になってることを誰にも言えてません…。さらに心配かけそうですし。

No.3

大変そうですね…
1人っ子なんですか?
その気持ちわかります…
少し前に私の家族が病気とかそういうのじゃないんですけど、凄くひどかった時があって…精神不安定の人、胃潰瘍の人、一杯一杯の人がそれぞれいて、私がしっかりしなきゃと思いました。深夜に現実逃避しないとやっていけませんでした。
両親が病気って辛すぎますよね…。もしご両親が病気だとしても、それは治せるものかもしれない。病気の話を聞きたくない、受け入れたくない気持ちもわかります。けど病気の現状を聞いて今自分が出来る範囲のことをやりましょう。もしかしたら辛い現実かもしれない。けど主さんの行動で何か変わるかもしれない。
怖い現実を考えるより、その現実に自分はどうすれば良いか後悔しない答えを出すといいと思います。
体調気をつけて下さい。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私が一番上で四つ下に妹がいます。
妹にはまだ知らせていないようで、妹の前ではいつも通り明るく振る舞わなきゃいけないのがきついです;

どうしても目を背けてしまって怖がるばかりです。
人より感受性も高くて知らない人の死でもいろいろ感じ取ってしまうので…。
この先私はおかしくなってしまうとしか考えられなくて逃げてばかりです。
私自身食欲も落ち、睡眠もとらない状態が今だけでなく続くような気がしますし…。
一刻も早く精神的に強くなりたいです(;_;)

No.5

診療内科に行ったからと行って、すぐ薬って訳でもなくて、カウンセリングもありますよ⤴私も一番上で、未だに兄弟や両親・祖母の事で色々やらなきゃです💦私…未婚で2才の子供居てるのに⤵って常々ブツブツ言うてます🎵
深呼吸して、ゆったりと風呂に浸かって、1人で抱え込まずに、役所の相談室とか色々出来ることしてみて下さいね🙇
ゆっくり寝れます様に…

No.6

妹さんがいるんですか。
12歳には酷ですね…💦
じゃあ不安を分かち合える人はいないってことですか?1人で抱え込むのは辛すぎです😭頼れる人がいるなら頼っておくべきですよ!息抜きできること、人、場所とかありますか?
怖いですね…感受性が強いんですか。考えこむのは止められませんよね。
けど、嫌な連想ばかりしてしまうのなら向き合った方が良いかもしれません!
食欲不振、睡眠不足は無理もないと思いますが、ご飯は無理をしてでも食べた方がいいですよ!気分転換もこんな時こそ大切だと思います!
自分の為にも家族の為にも大切なことですから!

No.7

頑張る事はいいかもしれません。
でも頑張りすぎるのは良くありません😿
主さんはとても責任感が強いと思います。
でも少し休んでみてはどうですか・・・?
休める状況じゃないかもしれませんが・・・
主さんが一人で抱え込んでいたら
家族の方が心配してツラい思いをしてしまいます😢
部屋に引きこもっている娘の姿を見たらお母さんも
不安定になってしまう・・・
ゆっくり、軽くでもいいので家族にお話してみませんか?
きっと家族は主さんのことを心配していますよ💦

No.8

>> 5 診療内科に行ったからと行って、すぐ薬って訳でもなくて、カウンセリングもありますよ⤴私も一番上で、未だに兄弟や両親・祖母の事で色々やらなきゃで… 深呼吸をしたら少しおさまりました☺
あまり考えないようにして今は体を休めます。
ひどい場合はカウンセリングなども受けてみようかと思います。

No.9

>> 6 妹さんがいるんですか。 12歳には酷ですね…💦 じゃあ不安を分かち合える人はいないってことですか?1人で抱え込むのは辛すぎです😭頼れる人がい… ありがとうございます!
一応母となら分かち合えそうですが…。
息抜きはやっぱりアニメや漫画ですかね(笑)
今も読書をして落ち着かせています。
頼れる人は身内以外いませんね💦

No.10

>> 7 頑張る事はいいかもしれません。 でも頑張りすぎるのは良くありません😿 主さんはとても責任感が強いと思います。 でも少し休んでみてはどうですか… ありがとうございます。
責任感はそんなないほうですが、やはり母のことも心配なので自然と私がしっかりしないと…ってなります。
休んではいますがやはり不安でパニックになりそうなんです😢

No.11

おはようございます✨
先に寝てしまってすいません💦少しでも寝れましたか?
漫画とアニメ、私も大好きです(笑)
自分の時間は絶対作った方が良いです!
私も身内以外に頼れる人はいないです💦ひどかった時は、カウンセリングを受けようと思いました。無料でお悩み電話相談室とか市でやってますよ!きちんとプロの方が対応してくれるのでお勧めします。
1人で抱え込みすぎないようにして下さいね!
CLANPの「ツバサ」って漫画知ってます😃?その中にこんなセリフがあるんです。
『辛いことはね、いつも考えなくていいんだよ。
忘れようとしたって忘れられないんだから。』
いつも考えない、っていうのは多分無理な話かもしれません。けど自分が楽しめる時間を作るのが大切だと思います!

No.12

>> 11 ありがとうございます!
私も今日はあまり考えないようにしています。
漫画やアニメに依存しちゃう感じになっちゃいますが、時間の開いてるときはそうやって気を紛らわせておきます。
ほんと、心配しすぎてパニック障害みたいになっているので…。
母も明るく振る舞っているし私もがんばんなきゃですよね✊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧