子宮の中

回答5 + お礼1 HIT数 3627 あ+ あ-

2009/06/29 22:13(更新日時)

よく、保健の教科書とかで、

受精の時、
子宮の中では

精子が膣を通って卵管の中で卵子と出会うとか書いてあるじゃないですか。

なんか泳いでいくみたいなイントネーションですが、子宮の中って空気で満たされてませんか?

ってことは、精子は子宮の中を這って動くんでしょうか…。

わかりません😠

子宮の中ってなにで満たされてるんですか?

誹謗・中傷お断りいたします。

No.1049400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

至急ばっかり読むんじゃなくて、精子の方も読めば解ります。
おたまじゃくしは、空気中は泳げないです。

No.2

と、いうことは…?😠

何かの液で満たされてるんですか?

No.3

よく考えたら難しいですね💦
精子は精液に囲まれているので、精液の流れと一緒に運ばれて子宮にたどり着くんだと思います。
子宮の中は、赤ちゃんのベッドがあって…空気は入ってないんじゃないかな⁉たぶん💦

No.4

普通の時は
赤ちゃんのためのベッドやら、体液だと思います。
皆さん大体おりものでますよね?

あとは、生理もありますから、血でみたされているかと。

子宮の通常の大きさって生卵よりも小さいんですって!授業でありました。

No.5

子宮は子宮内膜とよばれる細胞で覆われています。
子宮の内面の粘膜(子宮粘膜)は柔らかく、暖かく潤い、発達した毛細血管や分泌腺によって、新しい生命を養うのに必要な物質がたっぷりと流れています。

内膜は、排卵時には、分厚くて(約10mmほどにもなります!)コイル状の血管の豊富な、やわらかいベッドになります。
このベッドは、受精卵が着床しやすいよう、、、つまりくっつきやすいように、べたべたとした粘液を産出する、腺でできています。
そして、着床がなかった場合、機能層と呼ばれる表面側の増殖した部分は排出され(=生理です)、下の方の基底層だけが残って、また次の排卵のためのベッドを作り直します。この作業が初潮から閉経までほぼ月1回、年12回×約40年≒500回ほど繰り返されているのです。

膣内に入ってきた精子は、線毛とよばれる細い毛で奥へ奥へと送り込まれます。
また、子宮内から精子を子宮に誘導するための分泌液も出ている説もあるようです。

No.6

子宮は妊娠時に膨らみますが、妊娠していないときはあまり膨らんでいません。だからあまり空間はありませんよ☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧