悲しい、子供に会いたい

回答10 + お礼2 HIT数 2998 あ+ あ-

2009/06/28 10:17(更新日時)

先週、離婚しました。結婚式の準備の頃から、元夫の実家と折り合いが悪く、何かと私達夫婦の生活にクビを突っ込んでは私への文句で、説教されてきました。かばう夫に怒る姑お舅。片付けの下手な私に「トロい」「生活の基本が出来ていない」など、赤ちゃんの育て方にも文句を言われ、最近では二週間に一度は車で10分の実家に呼ばれ平均4時間の説教でした。自宅に帰ると恐怖心と怒りで夫に当たり、私と姑に挟まれた夫はとうとう匙を投げて私の風邪をきっかけに(精神的にもおかしくなりかけていた)自分の実家に帰りたいと言う私に、「じゃあ、離婚してから帰れ」と言われました。理屈は分かりません。しかも赤ちゃん(一歳)も取られました。離婚届は夫の両親が持って来ました。病気の時、看病に姑がきて、離婚を促されました。「母親がいなくても赤ちゃんはよい子に育つ」「あなたさえ居なければ幸せなのに」精神的にも弱ってる私は自分が悪いんだ。と思い込み、ハンコをついてしまいました。、子供を取られ、悲しくて苦しい。子供に会いたいです。子供の為復縁できると思いますか?。変な文章かと思いますが、良かったら、何かコメントを下さい。お願いします。

タグ

No.1050103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は何が何でも離さない方がいいし調停かけたら小さいうちは親権者は母親が取れるらしいですよ💦私は11ヶ月👸で離婚なり私からの申し出で相手の親出てきて👸渡さないと言われキレてやったし養育費の話しても育てられないなら、よこせと💢物じゃないし育てられないじゃなく義務があるの馬鹿には、わからないんだなと離婚して金輪際にして誕生日には何もしないで去年クリスマスに近いのに宅急便で玩具送ってきて💢でも、シカトも大人気ないから電話して律義に礼は伝えました💨あなたの動きで子供の成長も大切な気持も大きく変わるし子供はママが一番だと思いますよ💦

No.2

最悪な義親でしたね💦
元旦那さんとより戻すことは考えてないですか❓😠夫婦仲が悪かったわけじゃなく用は義親が原因だとしか思えません…
義親さんと縁を切って主さんと旦那さんとお子様が暮らすのが理想的ですよね😢
まだ一歳と言うことでお子様を取ることは可能かと思います…ここで相談なさっても何も解決しないと思います💦一度弁護士さんにご相談なされてみては如何でしょうか❓

No.3

2さんもおっしゃってますが、弁護士さんに相談して、ぜひとも親権を勝ち取ってください!

読んでて悲しくなりました。

親権は余程の事がなければ母親に渡るって聞きますから、早いうちに行動してくださいね。

母親は必要ないとかいう人に育てられても不幸ですよね。

詳細はわからないけど、旦那も頼りないなぁ~。

とにかくとにかく頑張ってくださいね!

No.4

お辛い心情、文面から伝わります。
2さんと同じく、子供さんを手元に戻す事は可能ですが、まず弁護士への相談をおすすめします。
ただ一つ心配なのは、主さんに一歩踏み出す、戦う勇気があるかという所です。
精神状態が不安定で、気力も落ちている様子なので、相手から逆手に取られない、しっかりした強い気持ちでいて下さい!
主さんの両親は味方になりますよね? 主さんはお仕事していらっしゃいますか?子供を引き取る上では、主さんが仕事をして収入があり、周りの協力がある事が前提になると思います。
また、ご主人との復縁は望まれない方が良いと思います。同じ事を繰り返してしまいそうで…

主さんがお腹を痛めた愛する子供の為に、どうか強くなって下さい!
小さい今のうちですよ!あと少しすると、あちらの祖父母、父親に懐いて主さんが引き取るのが難しくなります!
明日にでも弁護士、もしくは裁判所へ行って下さい!行く事で何かが動きます!

No.5

>> 1 子供は何が何でも離さない方がいいし調停かけたら小さいうちは親権者は母親が取れるらしいですよ💦私は11ヶ月👸で離婚なり私からの申し出で相手の親… レスありがとうございました。やはり、弱っていても子供は離しちゃいけなかったなぁと反省しています。1さんも大変な修羅場だったんですね。子供を渡さなかった1さんは偉かったなぁと羨ましく思います。私にも、あの場でキレる勇気があれば😢
義親達に…『馬鹿に付ける薬はない』ですよね。

No.6

母親がいなくても良い子に育ちます。レスに祖母のもとで育てるのは可愛そうと批判しながら、子供は母親が1番であり、父親は必要無いと暴言を吐いている。正直母親がいなくても育つという人より、子供は母親が1番だと言う人の方が子供に悪影響。自分で、子供にとって私が1番だ、と言う訳ですから。母親がいなくても育つという主への暴言には腹を立て、子供は母親が1番だと主の旦那さんや全父子家庭への暴言には何も感じない女が母親になることの方が恐ろしい。この発言に違和感を感じない人が子供に父親と母親どちらが好きか聞くのでしょうね。母親が1番なら父親は何もしなくてもいいとも取れる。1番の人がやるほうがいいでしょうから。育児不参加の理由ができたね。主も旦那さんに当たるのはダメですよ。家庭内暴力です。DV妻にならないように。母親が1番という発言は撤回した方がいい。母子家庭が馬鹿にされるし女の評価が下がる。母親が1番と考えるということは父親を見下していること。母親が旦那を価値が無いと思えば子供も父親を見下す。何かあってから1番の母親が解決出来ないなら俺(父親)も無理と言われますよ。人を見下すと必ず自分に跳ね返る。

No.7

自分が主さんの立場だったら本当に辛くて苦しいです。
が、そこまで追い詰められる迄に…例えば最初はかばってくれていた旦那が、貴女の味方でなくなったことを考えると、よほど主さんが不安定だったのかなと想像してしまいます。まあそんなに追い詰める程義父母が酷かったのもありましょうが、主さんがよほどだらしなく(片付け出来なくトロいんですか?)改善も見られなかったとも想像出来ます。

私個人の感想としては 不安定な主さんが育てるより、祖父母に育てられた方が子供が安定して育つような気がしてなりません。
どうも主さん側だけの意見を聞くと「酷い義父母」と思いますが、そこまで行くまでがどうだったのか…😠

また 今後 片付けも出来ず、精神的に弱い主さんが 子供を抱えてどのように生きて行かれるのか不安を感じてしまいます。

No.8

>> 2 最悪な義親でしたね💦 元旦那さんとより戻すことは考えてないですか❓😠夫婦仲が悪かったわけじゃなく用は義親が原因だとしか思えません… 義親さん… レスありがとうございます。理想は2さんのおっしゃる通りです😃代弁してくれて、ありがとうございました。子供の為には三人での生活が一番でした。その場でも言いましたが、その時の元夫には通じませんでした。
弁護士への相談は今度の金曜日に予約出来ました。また近況を報告していきます。

No.9

気になったのが…
片付けが下手な私~とありますが、どの程度なんでしょうか💦
ずーっと旦那さんは庇ってくれてたんですよね? その間に片付け上手になる努力はされたのでしょうか?
確かに…口煩い義親だとは思いますが、病的に片付けられない症候群のような症状があるとか…旦那さんも庇いきれなくなり匙を投げたってことはありませんか?

調停や裁判で子供を取り戻すことも可能とは思いますが、義親の悪い所だけじゃなく主さん自身の足りなかった所も冷静に自己分析しないと墓穴を掘ってしまいます。

前の方が仰ってたように、仕事を持ち協力してくれる家族がいるならお願いして子供をしっかり育てていける環境にしてから弁護士に相談された方がいいかもしれないですね。

精神的に弱っていたとは言え、一度子供を手離してしまったのだから今後はもっと強くなって闘わないといけませんね、頑張って下さい!

No.10

主さんは考える力、時間が無かったのでしょうが

どんなにボロクソに言われても疲れ果てても

私は子供は手放しません

自分に有利な条件を満たさない限り

子供は戻ってきません

復縁など考えず必死に頑張ってください

No.11

主さんは、弱っていたとはいえ、手放すことに同意したんでしょう?そして、今度は親権を取り戻すではなく、復縁希望とは…

決まったことは覆せないことが多いです。

今の主さんは、例え子供を引き取れても生活は可能ですか?

キライな舅姑がいなければ旦那とうまくいってたはずって夢見てませんか?無理ですよ。

旦那と子供と私だけの家族になりたいって願望は元旦那さんには受け入れられません。受け入れてくれる旦那ならば離婚にはなりませんから。

舅姑から逃れてラクになりたくてサインしてハンコをついたんでしょう?
精神的に弱っていたは理由になりません。

そして、精神的に弱く判断力の鈍い母親に母子家庭が務まるとは思えません。

子供を渡す判断をしたのは主さんです。

ただ、戦う根性があるなら、家裁なり弁護士なりへ赴き親権を取り戻すにはどうすればいいか、行動を。
今の主さんには弱気を捨てとにかく行動することしかないと思います。

やれることはやるだけやってみましょう。

No.12

正直、家事が苦手で精神不安定な母親に育てられるのもどうかと…💧
親権変更は難しいと聞きますよ。
引き取った側に虐待やよっぽどの理由がないと…だって調停したって、主さんが離婚時に手放した理由や原因突っ込まれますよ?
調停員と義父母に主さんのいたらない点を責められたらまたダメージを受けてしまうかも?
働いてますか?経済面を固めてないとまず親権変更は無理ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧