頭皮がかゆい~

回答10 + お礼11 HIT数 3425 あ+ あ-

2009/07/20 22:43(更新日時)

毎年暑くなると、頭皮がかゆくなります(T^T)一番かゆくなりやすいのは夜中で、頭皮が熱をもったようにかゆくなったりします。(毎晩ではないですが)
湿疹などのできものはありません。フケもかきむしらない限り特には出ません。
今までは「今日髪洗ってないからかな?」とか、「蒸れたからかな?」と思って、夜中ガマンできない時だけお風呂で洗っておさめてきたのですが、最近、「これは異常なのかな?」と思い始めました。
洗髪は一日おきや二日おきになってしまうことも多々あるので、もっとマメに洗った方がいいのか、
それともシャンプー(ダブ、エッセンシャル、パンテーンなど色々…その中では合う/合わないは感じません)の刺激が悪いなら、薬用シャンプーとか石鹸を使った方がいいのか、ネットで情報を拾いながら迷っています。
なにかアドバイスいただけないでしょうか。
まずはケアの仕方を変えてみて、良くならなかったら皮膚科に行こうと思います。よろしくお願いしますm(__)m
ちなみに髪はほとんどいじってないのですが、美容師さんいわく結構痛んでるそうです。それも頭皮が健康じゃないからなのかな…

No.1050309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夏場に洗髪が1日おきや2日おきなんて、
あり得ない😨
そりゃ痒くもなるでしょ。
冬なら1日おきでもいいけど、夏場は毎日洗いましょう。
不潔にしてるから痒いんですよ😩

No.2

夏場は毎日洗うべき!臭い気になりませんか?自分、夏場は朝晩2回洗いますよ寝てる間も汗かきますよ~

No.3

>> 1 夏場に洗髪が1日おきや2日おきなんて、 あり得ない😨 そりゃ痒くもなるでしょ。 冬なら1日おきでもいいけど、夏場は毎日洗いましょう。 不潔に… う~ん。ショックですけど、確かにそうですね。自分で書いてて不潔だなと思いました(笑)
ただ、かなり短髪で、毎日洗ってた時もかゆかったんですよ…。何か他のことに問題がある気がします。
汗疹なんでしょうか・・・
とにかくネットサーフィンで、普通のシャンプーは汚れを落としすぎて刺激が強いというイメージができてしまったので、これを機にシャンプーを変えたいです。

No.4

>> 2 夏場は毎日洗うべき!臭い気になりませんか?自分、夏場は朝晩2回洗いますよ寝てる間も汗かきますよ~ そうですね。シャンプーや洗い方でなにかアドバイスありますか??爪たてたりはしないようにしてるんですけど…

No.5

簡単に確認出来るようになる為スキンにすれば簡単だよボディーシャンプーでいけるよ
経済的だよ
オススメはしないけど

No.6

短髪ならば男性がよく使うトニックシャンプーはいかがですか?
すっきりしますよ。
乾いたら女性なりの手入れされたら問題ないと思います。

No.7

頭皮があまり強くないんだと思います。
あまり強い刺激与えないよう無添加シャンプーとリンスとかに変えるか、コラージュフルフルって、頭皮のカビを殺菌するシャンプーがあるので、夏はそれにするか…
でも素人判断をやめて、毛髪外来があればより良いかもしれませんが、なくても専門は皮膚科なので、相談したら頭皮を殺菌するローションや、痒みかぶれなどのローションなども、症状に合わせて処方してくれますよ。

No.8

>> 5 簡単に確認出来るようになる為スキンにすれば簡単だよボディーシャンプーでいけるよ 経済的だよ オススメはしないけど 坊主は正直、一回やってみたいんですけど…(綺麗に洗いたい笑)
やっぱり無理ですね(´Д`)人目的に。

No.9

>> 6 短髪ならば男性がよく使うトニックシャンプーはいかがですか? すっきりしますよ。 乾いたら女性なりの手入れされたら問題ないと思います。 レスありがとうございますm(__)m
トニックシャンプーっていいんですかね?使ったことはあるんですけど…スースーするからスッキリしたような気がするだけなんだと思ってました。
残念ながら今は肩につくくらいの長さです。短い方が頭皮にはいいんでしょうね。

No.10

>> 7 頭皮があまり強くないんだと思います。 あまり強い刺激与えないよう無添加シャンプーとリンスとかに変えるか、コラージュフルフルって、頭皮のカビを… レスありがとうございますm(__)m
「コラージュフルフル」と「毛髪外来」は初めて聞きました…!毛髪外来さがしてみたいと思います。
素人判断で薬塗ったりするつもりはないので悪化はしないと思うんですけど…ダメですかね?医者行くにしても診察の時間が限られてるから予備知識が欲しいです😫
【殺菌】と聞くと悪い作用もあるんじゃないかと勘ぐってしまいますがどうなんでしょうか…

No.11

私も、毎日シャンプーしているのに頭皮が痒い時があって
夏場に多いんで
よ~く考えたら
私の場合髪が薄い為頭皮が日焼けして
痒いんだ‼って事に最近、気付きました

No.12

再レスです。
もし洗髪を普通にしてても、痒みがでるようなら何かしらの頭皮のトラブルだと思います。
脂漏性皮膚炎などだったり、頭のカビが異常繁殖してたりとか、シャンプーだけじゃ治らない場合もあります。コラージュフルフルは、皮膚科の先生に進められた、カビやフケを抑えて殺菌する効果のあるシャンプーで、薬局に売っています。
医者でもらう薬も頭皮のカビをを殺菌して抑えるローションだったり、弱いものから、強いものまで判断してくれますよ。
私は毎日洗髪してましたが、突然痒みがでて、ずっとほうっておいたら髪の毛が抜けてきたり、余計良くない状態になっちゃいました💦
いまは治って、髪の毛も生えてきましたが💦副作用はなかったから大丈夫だと思いますが。
勿論、もしも通常のシャンプーでも痒みでる状態でしたらということでオススメします。普通の皮膚科でも大丈夫ですよ。

No.13

>> 11 私も、毎日シャンプーしているのに頭皮が痒い時があって 夏場に多いんで よ~く考えたら 私の場合髪が薄い為頭皮が日焼けして 痒いんだ‼って事に… そうなんですか。私も日焼けする機会は多いのでその刺激もあるのかも知れないです。昔部活で一日外にいたら、頭皮が最大1cm×1cmくらいの面積で、ベリベリ剥がれたことあります(笑)関係ないけど…(笑)
とにかく刺激を与えないようなシャンプーに変えたいと思います(>_<)

No.14

>> 12 再レスです。 もし洗髪を普通にしてても、痒みがでるようなら何かしらの頭皮のトラブルだと思います。 脂漏性皮膚炎などだったり、頭のカビが異常繁… 分かりました。とりあえずは頭皮によさそうな洗髪(低刺激シャンプー、毎日洗う、優しく洗う?)をやってみてダメだったら皮膚科行ってみます。
どうもありがとうございますm(__)m
ところで、頭皮の診察ってお医者さんが肉眼でみるんですか?発毛のCMでやってるみたいに小型カメラみたいのとモニター使ったりしますか?

No.15

コラージュフルフルに私も一票です。本当に良いシャンプーですよ。きめ細やかな高級石鹸みたいな泡立ちで私も愛用しています。

No.16

>> 15 なるほど、興味わきました。とりあえず店頭で見てみたいと思います。
ありがとうございます☺

No.17

『薄毛でお悩みの方へ』のスレが有り頭皮や髪の事で美容師の方でとても親切に良いアドバイスされてます。
検索し覗いてみたら?

No.18

>> 17 ありがとうございますm(__)m前スレは「頭皮」っていう単語でしか検索してませんでした。早速探してみますね。

No.19

頭皮、髪の毛の問題でしょうか?内臓、特に子宮関係に問題はありませんか?頭皮、髪の毛だけの問題ならば【オフィス神河】と言う会社が販売している【ひょうたんシャンプー】と言う人間の皮脂に極めて近い成分で造られていますシャンプーがあります。インターネットで検索して相談して見てはいかがですか?

No.20

>> 19 ありがとうございます。
ひょうたんシャンプー!!探してみますね。
内蔵は…特に問題はないと思うんですけど…子宮の状態が髪に影響したりするんですか?女性ホルモンの関係でしょうか…

No.21

コラージュフルフル買ってみました!ちょっと高めな気がしましたが(>_<)💦
2回使ってみた感じ、髪の毛の調子は良さそうです。かゆみの問題はまだよく分からないですが…期間内にお礼書けたらまた書きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧