頭皮がかゆい~
毎年暑くなると、頭皮がかゆくなります(T^T)一番かゆくなりやすいのは夜中で、頭皮が熱をもったようにかゆくなったりします。(毎晩ではないですが)
湿疹などのできものはありません。フケもかきむしらない限り特には出ません。
今までは「今日髪洗ってないからかな?」とか、「蒸れたからかな?」と思って、夜中ガマンできない時だけお風呂で洗っておさめてきたのですが、最近、「これは異常なのかな?」と思い始めました。
洗髪は一日おきや二日おきになってしまうことも多々あるので、もっとマメに洗った方がいいのか、
それともシャンプー(ダブ、エッセンシャル、パンテーンなど色々…その中では合う/合わないは感じません)の刺激が悪いなら、薬用シャンプーとか石鹸を使った方がいいのか、ネットで情報を拾いながら迷っています。
なにかアドバイスいただけないでしょうか。
まずはケアの仕方を変えてみて、良くならなかったら皮膚科に行こうと思います。よろしくお願いしますm(__)m
ちなみに髪はほとんどいじってないのですが、美容師さんいわく結構痛んでるそうです。それも頭皮が健康じゃないからなのかな…
新しい回答の受付は終了しました
頭皮があまり強くないんだと思います。
あまり強い刺激与えないよう無添加シャンプーとリンスとかに変えるか、コラージュフルフルって、頭皮のカビを殺菌するシャンプーがあるので、夏はそれにするか…
でも素人判断をやめて、毛髪外来があればより良いかもしれませんが、なくても専門は皮膚科なので、相談したら頭皮を殺菌するローションや、痒みかぶれなどのローションなども、症状に合わせて処方してくれますよ。
再レスです。
もし洗髪を普通にしてても、痒みがでるようなら何かしらの頭皮のトラブルだと思います。
脂漏性皮膚炎などだったり、頭のカビが異常繁殖してたりとか、シャンプーだけじゃ治らない場合もあります。コラージュフルフルは、皮膚科の先生に進められた、カビやフケを抑えて殺菌する効果のあるシャンプーで、薬局に売っています。
医者でもらう薬も頭皮のカビをを殺菌して抑えるローションだったり、弱いものから、強いものまで判断してくれますよ。
私は毎日洗髪してましたが、突然痒みがでて、ずっとほうっておいたら髪の毛が抜けてきたり、余計良くない状態になっちゃいました💦
いまは治って、髪の毛も生えてきましたが💦副作用はなかったから大丈夫だと思いますが。
勿論、もしも通常のシャンプーでも痒みでる状態でしたらということでオススメします。普通の皮膚科でも大丈夫ですよ。
頭皮、髪の毛の問題でしょうか?内臓、特に子宮関係に問題はありませんか?頭皮、髪の毛だけの問題ならば【オフィス神河】と言う会社が販売している【ひょうたんシャンプー】と言う人間の皮脂に極めて近い成分で造られていますシャンプーがあります。インターネットで検索して相談して見てはいかがですか?
コラージュフルフル買ってみました!ちょっと高めな気がしましたが(>_<)💦
2回使ってみた感じ、髪の毛の調子は良さそうです。かゆみの問題はまだよく分からないですが…期間内にお礼書けたらまた書きます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 285HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧