毎日悩んでいます。

回答5 + お礼2 HIT数 1436 あ+ あ-

2009/06/29 10:15(更新日時)

7歳の長女との事で毎日悩んでいます。最近再婚し2人目も産まれました。2人目は今の旦那の子供です。長女は元旦那の子供ですが元旦那にはずいぶん酷い事をされました。暴力が酷く救急車で運ばれたり包丁を向けられ殺されそうになった事もありいつも体中アザをつくっていました。暴力は妊娠してから始まり付き合っていた頃は普通でした。いつも妊娠中の腹を蹴られたりしていました。長女が産まれてすぐ離婚しましたが再婚するまで憎い旦那との子供だったけど長女を生きがいとしとても可愛がって育ててきました。ですが再婚して2人目が産まれてからは2人目が可愛くて長女の事がどうしても好きになれません。今頃になって元旦那の事が蘇ってきてあの男の子供なんだ…この子も今の旦那の子だったら…なんて考えてしまいます。そう思ってしまう自分が本当に嫌です。何度も努力しましたがどうしても可愛がれなくて冷たくしたり口煩く怒ってしてしまいます。酷い時は手を挙げてしまいます。長女も長女で言われなきゃ何もしない子なので余計頭にきます。今の旦那はとっても優しくて子供達二人ともよく可愛がってくれます。続きます。

No.1050430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お願いします

No.2

続けて下さい。

No.3

ありがとうございます。
もうどうしたらいいか分かりません…毎日悩んでいます。同じような経験の人がいたらアドバイス下さい。上の子が可愛くなくて下の子が可愛いなんてどちらも自分の子供なのに本当に辛いです。子供は何も悪くない。親が勝手に産んで離婚して再婚して…子供のために変わりたいです。よろしくお願いします。

No.4

難しい問題ですね。

決して単なる意地悪な気持ちではなく
主さん自身、元ご主人の記憶のトラウマのような物を、長女さんを見る度に思い出してしまうのですね。
それはどうしようもない事で主さんは決して悪くないです。
でもそれ以上に長女さんには何も罪はないんですよね。
実のお父さんからの辛い対応からやっと逃れ
頼れる物はママだけなんですよね。
きっと7歳という言葉も達者になる年齢特に女の子はオマセさんだから
産まれたばかりの赤ちゃんのほうを可愛く思ってしまうのはよくある話と思います。

主さんスレで気持ちを吐き出してほんの少しは楽になられませんでしたか?
主さんが辛いと以心伝心長女さんも辛くなり悪循環です。
今はとても優しいご主人と二人の可愛いお子さんに恵まれた、幸せな環境におられるのだから
過去は断ち切って、日々の幸せを噛み締めてくださいね。
過去に縛られ、せっかくの幸せな環境を満喫出来ずもったいないです。
苦しくなれば、ここで吐き出してみてください。
力になれず申し訳ありません。

No.5

別に難しくないよ💧
元旦那にされた嫌なことをあなたが長女にしてるんじゃん😣
そう言われなきゃ気づかないよね❓
完全に長女に甘えてるだけでしょ😩
7歳ならもうあなたの気持ちも察してるよきっと💦
私邪魔な子なんだ…生まれなきゃ良かったのに…ってね😔
子供がかわいそすぎる💦

ほんと親の勝手だよ💦

No.6

どうもありがとうございました。励ましていただいてとっても嬉しかったです。そうですよね。私より長女が1番辛いですよね。本当に馬鹿な母親ですね。毎日長女の寝顔を見てはごめんね。と悲しい気持ちになります。少しずつ変わっていこうと思いました。ありがとうございました。

No.7

子育ておつかれさまです☺お子さんを誰の子とかじゃなくひとりの人間として見てあげましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧