血液型って…?
この掲示板で、幾つか血液型のスレを見ました。
そこでとても不思議に思うのですが、「血液型差別」は、どんな人がどんな環境で受けているのでしょうか?
掲示板では「○○型はワガママばかり」とか「血ヲタ」とか「国を挙げて差別撲滅を」とか、信じている人にせよアンチにせよ、やたら物々しくて怖いなあと思います。
実生活で余程つらい経験をされているのでしょうか?
私の周囲では、茶飲み話ですら血液型の話は出ません。最近では、あまり盛り上がらない話題です。本は買って一人で楽しむという人もいましたが…。
どの様な世代のどの様なライフスタイルの方々が、血液型性格判断を信じたり強硬に反発したりしてるのでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず血ヲタとは血液型性格分類を信用している人を指します。
一般人なら
「科学的根拠がない」
「統計上根拠がない」
と言えば納得しますが血ヲタの場合は何の根拠も摘示せずに
「当たってる当たってる」
「今まで会ってきた○型はみんなそうだったよ」
などと言います。
その主張の滑稽さ、幼稚さ、排他性の強さから「血ヲタ」と呼ばれるようになりました。
「血液型信者」も血ヲタの言動がカルト宗教の信者と酷似していることから名付けられました。
私が完全な否定派になった契機は学生時代に日本で流布されている血液型性格分類は白人優性説に基づく黄色人種差別が起源であると学んでからです。それまでは勝手にやってくれというスタンスでしたが私は日本人であることを誇りに思っているので絶対に否定しなければならない概念だと意識が変わりました。
また就職や結婚などにおいて見苦しい血液型差別が行われており、重大な人権問題であるということも知りました。
私の場合、実社会で血液型差別にあったことはありません。幸いそんな馬鹿な人は居なかったからかもしれませんが。
ただ職場などに血ヲタが現れた場合の備えは万全です。
一生後悔させてやります。
血液型差別はひとえに、「それってどうなの」って言動を取る人が居るからこそ生まれます。
「だから●型ってそういういい加減な文章書くんだよ…」
「●型って何言ってるか解らないよね」
っていうのも、そういう話につながります。
また、血液型の話が一切出ない生活環境の人は、それでそれでどうなのかと個人的には思います。余程狭い世界で、小さい話題で話してるのだろうと。
「血」についての議論・分析は別に昨日今日で始まったものではないですし、色んなものに興味持ちながら生活していれば、必ず出てくる話だと思います。
(まぁ中には血液型の話しかしない人も居ますけどね。)
「●型って話振っても通じないよね~」
「●型って世界狭いよね~」
「●型って、他力本願だよね」
とか言われない為にも、まずはご自分で調べて見たら如何でしょうか?
割と出てきますよ。
それ以前に、育成環境に伴う執着ゴトの差異なんて、どんなに議論しても出てくるものじゃないって、普通に勉強してれば解る筈なんですがね。
私には、そっちの方が不思議です。
>血液型の話をすると、常識や人権意識が無い人だと思われるから
ものっすごい非常識じゃないですか?
自分達の言動に、違和感はありませんか?
信者もどうかと思うが、これはこれでいかがなもんかと思いますよ…?
2さんは[本日のあのスレ]の25さんですか?
「科学的、統計的な根拠がない」故に、血液型性格分類は根拠がないとの結論を述べられていますが、果たして科学的な分析というものが可能であったのか、また有意性があるほどのサンプル調査がされたのか、甚だ疑問であるし、この問題は現時点ではまだグレーだと思いますが。
学生時代、化学を専攻したものとして「仮説→検証」のアプローチの多岐性も分かりますし、検証結果などは実験者や指導者の匙加減一つでガラリと変わってしまうことなどもあり得ます。まして精神的な分野まで網羅できた科学的根拠とは一体どのようなものなのか、私だけが知らないのか、単純に疑問に思います。
最後の一文に至っては、こちらの主さんの言われる[アンチ]の怖さを垣間見た気がしました。
アンチな人は、
ムキになりたいから、ムキになるのです。
ある意味ビョーキなのです。
ムキになる対象を、いつも血眼で捜しています。
ネタは血液型でも、不倫でも妊娠中絶でもなんでもいいのです。
対象を見つけると、正義正論で槍玉にあげてみたいだけなのです。
ムキになる対象を必死で探している人たちは、
現実世界で、愛の無い、心無い言葉を浴びてきたさみしーい人たちなのです。
そういう扱いを受けることは誰しもあることなのですが、
自分も同じように、愛の無い、心無い言葉を、他人に浴びせて仕返しし、
自分が上の立場になったような気になりたいということでしょう。
本人は正義正論を言ってるだけのつもりなんでしょうけど、そういう病的な欲求に、自分で気づいてないんでしょうね。
大抵はそういうドス黒い欲求ゆえのアンチ意見ばかりですね。正論に基づいてはいるが、内容は罵倒しているだけという、くだらない人たちです。
たまーに、愛のあるアンチ意見もありますが。
あぁ、「何故」って思われるのなら、もう、それで良いんじゃないですかね?
私は主さんの生活環境枠には居りませんし…
何故なのかを事細かに説明するほど、世話焼く義理も無いですしね。
お邪魔しました。
以前から感じていたのですが、血液型信者もアンチも、どちらも血液型に拘る人々なのだと思います。
血液型のスレは荒れるが、レスは多い。信者もアンチも共依存しているように見えます。
だから、血液型議論自体を批判されるとムキになって食ってかかるんですよね。
実社会、特に社会人で、血液型差別がありますか?万が一あるとしたら、相当レベル低いと思います。くだらないですよ。
私は血液型信者とアンチの子供っぽい争いに嫌気がさしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧