学校の先生から
家の子供♂(小4)は、忘れ物をしてばかり…。学校の先生から連絡があり、いろいろ言われて…その前に連絡帳にも宿題のプリントを忘れて、家で宿題が出来ない、妨げる物は何かって…。宿題は、やりなさいって言って やっているのに、持って行かない子供…。確認してあげれば、いい事だけど、忙しくて…。家庭訪問でも、キツイ事言われて、子育てって大変。私が子供の頃は忘れて物も本人が怒られて、家にまで連絡なかった。水着忘れても、お母さん持って来てって…。疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんお疲れ様です~。私もあなたのスレ読んで、その通りだなあと思いました。無責任と言われそうですが、その年なら本人が困ったり、怒られたり、攻められたりで成長していったらいいと思います。私も小学生の時は忘れ物だらけで周りにも迷惑をかけたり、助けられたりしながら過ごしていました。安心して下さい。時期がきたら自分でなんとかしますよ。あまりかたく考えなくていい気がします。親が手取り足取りしなくていいと思いますよ。
よくわかります!!ウチの子供達♂もそうです。この前も連絡帳に酷い事ばかり書いてあってまるでウチの子はクラスの厄介者で家での過ごし方や親が悪いみたいに書いてあったので私は切れ,反論したら担任は学校(教室や職員室で)泣いたそうです(~_~;)なるべく確認してあげたりしています。忙しいしキツイですが…それでも忘れたらもう自分のせいだし,どうしても完璧には無理なので出来る範囲でにしてます!!
②ありがとうございました。全く同じです。思わず同じ先生??と思ってしまいました。悩んで児童相談所に行きました。先生に言わない方がいいと…先生方は一般的な考えを持ってる方が少ない…。でも、あんまり親が手を出さない事って言われて…。今日また電話で言われて…。本当、疲れますね。お互い頑張りましょう。
私の子供達(4・5年♀)もそうです(>_<)でも担任の先生達が、『いつまでもお母さんがチェックしてあげていたらダメです。本人が自覚するまで待ちましょう』と言ってくださって、不安ながらもチェックしていません…時々先生からの報告もあり、まだ忘れ物があることは分かっていますが、少しずつ減ってきているそうですよ(^o^;)
子育てって大変ですが、お互い頑張りましょうp(^-^)q
あ、それ、こうはんせい発達障害か、ADHDの典型エピソードです。
病気と診断付けなくても、対応の仕方や訓練の仕方で、改善しますよ。
誰だってスムーズに暮らしたいですよね。誰が悪いとか、誰が頑張ってじゃなく、暮らす場所決めるとき、スーパー近いほうがいい。とか、その人によって条件ありますよね
普通は無意識に順番つけてる事が、意識しないとできないんです。だから同じパタンの忘れ物する。
わざわざ電話して来るって事は主さんのお子さん、かなり先生の手を煩わせていると思います。
夜寝る前に明日必要な物を一緒に用意してあげましょう。
本当は1年生か2年生くらいまでに親が習慣づけるようにしなければいけない事だと思います。
先生が~とか思うのでなくて、わざわざ電話して下さってありがとうございます。親の躾が悪い為に、お手数かけて申し訳ございません。と言う気持ちになると悩みになりません。
子供の通ってた幼稚園の園長先生がおっしゃってました。家庭訪問などで、担任から子供の欠点を指摘されたら、、長所を先生に話して下さいっておっしゃってましたよ。家ではお手伝いしてくれますとか…。嘘までつかなくていいと思いますが。先生も人間ですから、欠点が見えるとソコばかりで…。親がほめれば見る目が変わるらしいですよ。
申し訳ありませんが、自分の責任を人のせいにしているだけに思えます。
きついレスと思われるかもしれませんが、他のレスを読んでも、わざわざ電話して下さった学校の先生が悪いかのようなレスに正直驚きました。
このような親が増えるから、何事も人のせいにする子供が増えるんです。学校で何かあれば担任の責任とか言いますが全て自分の責任です。担任の先生にまでご迷惑をかけておいて自分は忙しい…誰の子供よ?忙しくて子育ても躾もろくに出来ない半人前が一人前に子作りだけはするなっ!とつい思ってしまいます。主さんを傷つけるつもりではありませんが、産んだからには一人前の人間に育てあげるのが親の責任。
このレスを見ている全ての親に警鐘申しあげたくレスさせてもらいました。
文中失礼な台詞がありました事についてお詫び申し上げます。
躾のみの問題じゃないと思うんですよ。元々の性格もありますから、がむしゃらに躾けたら、忘れ物が絶対に無くなるものでもないし、それだけが絶対正しいやり方なわけでもないですよね。自分でピンチを体験して直っていくのもいいんじゃないでしょうかね~。先生は大変だと思いますが、クラスにいろんな子がいて、初めてクラスだと思います。皆子供の頃に、クラスにしょっちゅう忘れ物する子供って、いたと思います。そのことが、周りにいたクラスメートに、大人になってからでも悪影響を残してますか?もっと、おおらかでいい気がするのですけど。
ウチの小3の娘の場合は、学級通信に時間割りと持ち物の欄がありまして、例えば、明日火曜は、国語 社会…持ち物国語辞典って感じで読み上げながら、ランドセル等に入れて、入らないピアニカなどは、ランドセルの隣に置きます。そして、朝も、登校前に確認して登校します。面倒ですが、入学時からやってます。
⑭さんの意見に同意です。子の問題は親に有。私の子はまだ④歳ですが保育園に行くにしても二人で鞄の中身を確認しあってます。私が入れてないと教えてくれるし…忙しいからというのは母親の言い訳にすぎないです。親なら大変でも時間なくてもしてあげましょうよ。子の失態は親の責任。親が言われますよ。
私の親戚の母親はそうです。学校どころか家の鍵を忘れて雨の中、一人で玄関前に①時間以上待ってたそうで、鍵の確認をしない小②娘を注意してました。婆が嫁を叱ってましたよ。母親は何してた!と。確認を何故しない!と…お互い気をつけましょうよ!(^∀^*)
家まで連絡くるのは忘れ物だけじゃなく 伝えたいことが先生にもあるのかもしれないですね。忙しいのはわかるけど 今手をかけてあげないと、お子さんはずっとそのままですよ。あと確かに広汎性発達障害の症状にも似てるので意識してみるといいかもしれません。
今見ましたら、沢山の方の意見にびっくりです。一人一人読ませて頂いて…ありがとうございました。子育ては大変です。私のところは子供が沢山います。話しが長くなりますが…。帰ってきて私のいるところで宿題をさせます。遊ぶ約束した時は帰ってきてから宿題をします。その後 用意をします。一応確認はします。朝は起きてご飯を食べて一人一人歯みがきしたりします。その時 一人一人食べるのが早い子もいますが遅い子もいます。続きます。
続きです。一人一人声かけて忘れ物ないか、聞いてますが、他の子も下の子もいるので声かけだけで…その時に急いで外に行くので、(兄弟で競争)持つのを忘れてしまうみたいで…。毎日忘れ物をする訳ではありません。それなのに先生から連絡があり、先生の言い方がキツイので。兄弟が多いから…。でも、親の責任ですね。気をつけたいと思います。皆さん、ありがとうございました。
疲労困憊の原因は障害ではなく、日常にありそうですね。
子供さんが多いと、子供さんの勢いに親がついていけない。家の中に子供ルールができて 物事の優先順位や価値観を子供が決めちゃう。だから大家族あざみちゃんち。じゃないけれど、だらしなく見えたり、標的になりやすくなるんですよね。
極端な意見ですが、担任がかわるまで待っては?来年 「学校側の、この対応では私一人では抱えきれない。適した担任を希望したい」と相談する手もあります。
お母さん側にもいろんな考えありますが、多い子供を減らす事はできません。今のまま軽やかに生きたいですね。
なにさまのつもり?って聞いてたけど別にいいじゃん人の意見だし。あたしは攻める方がうるさいと思います。相談にのってあげれば?
わたしもお子さんが寂しいんだと思います。子供心なりにきづつきます。もっと相手にしてあげて下さい。
あとあらしでコメントする方はいません。言い方がきついだけです。注意するほうもよっぽどきついです
皆さん、ありがとうございました。皆さんの意見、一人一人の方の意見を私なりに受け止め子育てを頑張りたいと思います。後、兄弟が沢山いたら淋しい思いが…とありましたが、夏休みの宿題も一人一人一緒に工作を作ってあげたり、父親が休みの日も公園で一人一人順番に遊んでいます。子供達は兄弟が多くて良かったって言ってます。子供が多いから親は見ていないでは、ありません。狭いお風呂にみんなで入って楽しい事も沢山あります。ちょっと余計な事を言って、すみません。ありがとうございました。
ウチは私も娘も一人っ子ですから主さんが羨ましいです。一人っ子だからというコンプレックスはないですけど、いま少子化ですから主さんの家族は貴重です。主さんのお子さん達は逞しいと思います。お互い子育て頑張りましょう!
私は子供さんと同じ忘れ物ばかりする子でした。私は最終的に私はダメな馬鹿な子供という考えというか‥気持ちにたどり着いて、ヒドクコンプレックスの固まりです。
どうしても忘れてしまうんです。うちの親は毎回強く責めました。手を出せる時期なら手助けをしてあげてほしいです。子供さんが寝た後に最終チェックはどうしても無理でしょうか?
担任の先生によってはわざと皆にさらすような事をする先生もみえます。
本人の精一杯とは違うものもあるかもしれないです。
やってあげては意味はないと私も思います。だから手助けをしてあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧