新生児の湿疹?

回答7 + お礼2 HIT数 2784 あ+ あ-

2009/07/20 11:30(更新日時)

生後3週目から顔に赤いぷつぷつの湿疹のようなものができました。目の周りや、ほほ、おでこ、耳の中にできています😣
このような経験あるかたは、どのようにして治しましたか??
病院に行った方がいいのでしょうか??

タグ

No.1051691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今5ヶ月の男の子がいます。うちの子供も顔に湿疹ができましたよ💦私の場合は近くの小児科に連れていきましたよ😃✨どーしても気になるのであれば小児科に連れて行ってあげて下さい😃クリームをくれますよ😃1日二回塗ってあげたら綺麗に治りましたよ✨

No.2

石鹸で綺麗に洗って、保湿すれば直ぐ良くなりますよ😃
余り酷い時は病院へ💨

No.3

本文を読むと、脂漏性湿疹かなと思いました。

皆さんの言うとおり、小児科へ行き症状をみてもらい、石鹸でよく洗って清潔にしていれば1週間くらいで治りますよ!

No.4

ステロイド剤を処方されますが、つけている間しか治まりません。毎日二、三回きれいなおしぼりで拭いてあげて、顔に触れるカバーはこまめにあらって、酷くなるのを抑えたらいいと思います。
一歳過ぎたらだんだんよくなりますよ!

No.5

毎日顔は拭いてあげています。石鹸は沐浴中に1日1回しかつけていないのですが大丈夫でしょうか?石鹸といっても、全身洗えるベビーソープで顔を洗っています。
病院に行くなら産婦人科か皮膚科ですよね??

No.6

新生児は新陳代謝が激しいので2ヶ月過ぎるまではなかなか治まらないです。
赤いポツポツだけなら乳幼児性湿疹、頭や眉毛のところに黄色い膿みたいなかさぶたができたら脂漏性湿疹といいます。それ以外にも汗疹、おっぱいかぶれとか色々ですが、清潔が一番です。
汗かいたらシャワーで流したりガーゼで拭いたり。石鹸は1日1回で充分です。それ以上は必要な皮脂までとっちゃうので。
しばらく清潔にしてもひどくなるようなら病院に行ってもいいと思います😃
ちなみにあたしは市販のポリベビーっていうステロイドのない薬を母に教わって使って、少しおさまりました😃

No.7

新生児は代謝が良いので顔を水で濡らしたガーゼ等でこまめに拭いてあげるとマシになりますよ。
大体三ヶ月ぐらいで治りそれ以上続くならアトピー等の可能性もあるので小児科を受診した方が良いと思います。

もうすぐ一ヶ月検診ですよね??その時に見てくれますよ💡

私の子供も金曜に一ヶ月検診行ってきて、聞いたら薬はまだ使わない方が良いと言われ顔をよく拭いてあげてと言われました✋
夏なので今からもっと増えるとも言われましたよ💧

No.8

ありがとうございます✨
清潔にするのが一番みたいですね!もうすぐで一ヶ月検診なのでその時に聞いてみます。
ガーゼを手洗いでするとき、大人が使ってる石鹸(手など洗う石鹸)で洗っても大丈夫でしょうか?もしダメならぷつぷつの原因にもなりますよね💦

No.9

ベビー用の石鹸を泡立てて洗ってよくすすいで下さい😄うちはこれでかなり良くなりました💓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧