子供が出来ない気持ち
アドバイスいただけたら嬉しいです。高校以来の友人の事です。私は結婚16年子供三人います。彼女は結婚8年、不妊治療をしてますがまだ子供には恵まれてません。よく同級生何人かで集まり、お茶するのですが、子供の話になると急に不機嫌になります。治療の結果など、デリケートな内容には触れないようにしていたら「気にもしてくれない」と言われ、他の友達が結果を聞けば「子供のいる人に私の気持ちはわからない」と。腫れ物に触る感じで、どう対応していいのか悩んでます。どんな言葉をかけて欲しいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とてもデリケートな問題ですよね😫
私も子供二人居ますが、友人が不妊治療4年目でこれからも妊娠は難しいと言われてるようです😫
だからその友人と遊ぶ時やみんなで集まった時は子供の話はしませんね💦子供元気❓とか聞かれれば話しますが😊
逆にみんなが知っていて私が知らない世界の話題だされても面白くないし…それと一緒だと思います💦ましてや妊娠望んでて不妊で悩んでるならなおさらだと思いますし。
育児や子供の話はママ友とすればいいだけだし💦
友人が妊娠や子供について何か話したければ向こうから相談してくると思うし、そういう時は話聞いてます😊
きっとこちらが想像してるよりずっと辛い思いしてると思います😫
面倒な方ですね💦
そういう人は多分何を言っても勝手に傷つくので、放っておくのが一番でしょうね。
確かに辛い治療で、そんな言葉が出てしまう気持ちもわかりますが、そのお友達は主さん達に甘えすぎですね💨
「私の気持ちはわからない」と言われたら、何も言えないのを知っていて言うのですから…
私の昔からの友達も不妊治療や、病気で授からない人がいますが、そんなひねくれた事を言う人はいないです。
辛い治療の現実を受け止めながらも、私や他の友達の子供の話を聞いてもくれますし、子供がいないからこそ冷静なアドバイスもしてくれます。
私が主さんなら多分そのお友達とは、自然と疎遠になると思います。
自分に子供ができないことの八つ当たりにしか思えないんですが…「子供がいる人にはわからない」と言われたら、私なら聞かなければ聞かないで心配してくれないと○○は言うよね⁉と言ってしまうかも…誰しもツライことは抱えてるのに、自分だけが不幸とでも思ってるんでしょうか 冷たいかもしれませんが、率直な感想です
主さんがそのお友達の気持ちを分かってあげてどんなにつくしても彼女は卑屈になる一方ですよ。今の彼女に必要なのは彼女と同じ立場にある人でしょうね。彼女に知られることなく同級生同志の集まりを開催することはできないのでしょうか?彼女に疎外感を持たせることなく集まりには敢えて声を掛けないことは不可能なのでしょうか?
その友達は不妊治療とは関係なくそういう性格なんだと思いますよ。
私の友人にも似たような人がいて、悩みを相談してくるから、こうしたらいいんじゃない?とアドバイスしても、でも…だけど…と、ずっと否定的。アドバイスを受け入れろと言ってるんじゃないけど、否定ばかりするなら相談するなよって思っちゃう😫今はお互い結婚して地域が離れたから、たまにしか会わないけど、近くに住んでも疎遠になってたと思います。多分主さんの友達も、たまたま不妊治療ということがあったから、それについて噛みついてくるんでしょうけど、不妊治療じゃなくても何かしらそういう噛みつき方してくるように思えます。
かわいそうかもしれませんが、少し離れた方が懸命ですよ。
私は少し感動しました。大人になるにつれ性格の合わない友人と疎遠になる人も少なくないのに主さんは彼女の気持ちを解ろうとする優しさがありますよね。そのお友達が昔の笑顔に戻れるように私も祈っています
同級生ということは、彼女も36歳なんですよね。
不妊症で高齢出産の年齢に達した事が彼女を追い詰めているのではないでしょうか。
旦那さん、両親、義両親から、八年授からないから諦めるように言われているかもしれないし…。
きっと心の支えになる人が彼女にはいないんだと思います。
主さんの友人は面倒くさいといった感じなら、それを察してより卑屈になるかもしれません。
主さんも面倒だなって思いますか?もし主さんが彼女を思いやる気持ちがあるなら、どんな愚痴でも聞き流して仲良くしてあげてほしいです。
私も8年不妊を経験してます。お友達の気持ちはわかります。
例えば、不妊治療の病院を一緒に考えてあげたりはできますか?それも逆効果になってしまうかな。
彼女は8年間混乱しつづけているんですね。目の前も将来も不安でいっぱいなんですね。気持をわかりあえる相手が一番必要なんだと思います。
主さん達は子供がいますからやっぱりわかりあえるのは無理だと思います。
でも疎遠にはしないでほしいです。変わらずに接してあげて欲しいです。
グループで会うとお友達は卑屈に感じるでしょうから、主さんと二人で会うのもいいんじゃないでしょうか?その中で話を聞いてあげたり、または楽しく盛り上がったり。その中で心を開いてくれるのを待ってみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧