乳児の車移動
現在、里帰り産後1ヶ月です。そろそろ旦那の元に帰ろうかと思ってるのですが、高速だと車で片道3時間位の距離をベビーカゴに寝かせて連れて帰るのは大丈夫でしょうか?車でチャイルドシートを使用して長時間移動した乳児が2週間コ後に嘔吐等の症状が出て揺さぶられっ子症候群と診断された例があるそうで、何でも微振動でも長時間続くと乳児の脳にはダメージがある事分かったそうです。それを聞いてから不安になりスレ立てました😥
新しい回答の受付は終了しました
少し心配するポイントがずれていませんか?
チャイルドシートは必ず乗せなければなりませんよね。
かごに乗せて事故に遭えば、お子さんは即死じゃないですか?
自分が気をつけていても、追突されるかもしれませんよ!
揺さぶられっ子症候群が心配なら、もうしばらくご実家でお世話になってはどうでしょう?
娘は2ヶ月で3時間移動しましたが、元気ですよ。
一括のお礼すみません🙇車は、一台で旦那が使用しているので、今度チャイルドシートの記載をもう一度確認してみようと思います。帰る際にはマメに休憩とるように旦那に伝えます😱アドバイスありがとうございました
その揺さぶられっこ症候群になった子供は、乳幼児なのに、幼児用のチャイルドシートに何時間も乗せられたのが原因のはすですが‥
乳幼児用のチャイルドシートでちゃんと休憩しながらなら大丈夫だと思いますよ💡
揺さぶられっこ症候群が怖いから、チャイルドシートに乗せないって💦ちょっと間違ってると思います。
もう一度揺さぶられっこ症候群の事をしっかり調べてみれば良いじゃないですか?
実家が高速4時間ですが、上は生後3週間、下は1ヶ月で里帰りしました。
長時間と分かっているので、ベビーシートを用意しました。
すごく安定してると思います。また、制限速度で走り、一時間に一回は休憩をとりました。
子ども達は問題なく…ですよ。クーハンでの移動の方が不安ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧