高速道路無料化って?

回答21 + お礼6 HIT数 1617 あ+ あ-

2009/07/22 12:13(更新日時)

皆さん、高速道路無料化に賛成ですか?

私は、ただでさえ酷い渋滞がさらに酷くなるだろと思われ、さらに、何を言っても将来は税金負担額が増えるのはあきらかなので、反対です。

No.1053370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

民○党のアレですか?

彼らは高速を無料にする代わりに自動車税として年に5万課税するって言ってますよ。
それで㌧㌧だと思ってるみたい。

No.2

借金返済してる道路は無料にするべきだとは思います。

No.3

>> 1 民○党のアレですか? 彼らは高速を無料にする代わりに自動車税として年に5万課税するって言ってますよ。 それで㌧㌧だと思ってるみたい。 レスありがとうございます。
そんなこと言ってるのですか?知りませんでした。それは、あまり報道されていませんね。

No.4

>> 2 借金返済してる道路は無料にするべきだとは思います。 レスありがとうございます。
結局、税金で返すのですよね。

No.5

私も反対です。
利用する人がお金を払えば良い。
そのツケが他の税金に
回るのは目に見えている。

No.6

無料も1000円も反対です

私は一般車ですが、一般車よりバスやトラックを安くしてほしいです。

一般車の高速道路代を安くするとか低炭素社会に反していると思います。

No.7

高速道路の維持費はどうなるのかね?

その問題さえ無くなれば私は賛成ですよ。😁

No.8

絶対反対✋民主党の政策かなり無理がありすぎると思います。民主党が政権にぎったらどうなるんだろぅ😣

No.9

>> 5 私も反対です。 利用する人がお金を払えば良い。 そのツケが他の税金に 回るのは目に見えている。 レスありがとうございます。
節約とか、埋蔵金と言っても、安定財源じゃないですから、結局は税金ですよね。

No.10

昨日 も 今日も 大渋滞 でしたね(^^)

No.11

高速道路無料化もETCを管理する団体関係から自民党に行く献金をストップするのが目的のような気がするけど…あらゆる天下り団体からの自民党への献金を止めたいのじゃないかな?城攻めには食糧補給止める事って…民主党の戦略だと思うな

No.12

緑ナンバーだけ無料なら大賛成ですけどね。

No.13

本来ならば とっくに無料になるべきなのに自民党の道路族によって高い料金で誰も使わない高速道路。結局いつかは税金で穴埋めされる運命なのです。誰も使わないまま老朽化して高速道路事業が破綻したら税金は投入されるは老朽化して使えないでは踏んだり蹴ったりです。今のうちに無料にして多くの人が利用できるのは良い事と思います。無料になれば土日の渋滞も減り経済効果もあります。

No.14

民主党の政策は財源の確保が曖昧でイマイチ信用出来ないです。

良いことなら誰でも言えるしね。

埋蔵金をアテにし過ぎたら破綻の恐れも出てきます。

何のための埋蔵金なんだか…

高速代無料も最終的に国民に負担がのし掛かるのがミエミエです。

ガソリン税の時も結局後々に負担が増えましたから。

No.15

皆さんレスありがとうございます。
まとめてのお礼ですいません。
全体的には反対の方が多いようですね。
確かに自民党道路族のせいで訳判らない道路がありますが、このような政治家の代表格の田中角栄の弟子たちが今の民主党幹部ですから、民主党も同じ穴の狢ですよね。
次の選挙では今のところ民主党に入れるつもりですが、○○無料化さえ止めてくれたら、心置きなく入れれるのにと思うと残念です。

No.16

道路〇団だとか、
そんな色々な特殊法人に色々な天下り用の無駄使い団体が有りますから、
それを始末したら何とかなるのじゃない。
ただにすると輸送運賃下がるからバスもトラックも運転手さんが仕事しやすくなりますよ。
それにマイカーの往来も増えますから日本全国がうるおいますよ。

関所設けて金を徴収してたら、
やる気なくなるって事かな。

与党は救急車の利用料まで有料にしようと考えていましたが。
いつか暴走してテレビの試聴料や自転車の利用料、
あげくには義務教育も有料、

選挙も有料にしたりして😭

それに都内や大阪や名古屋など都市部に入るには入国料取ったりしても官僚は儲かりますね。

既に病院は有料ですよね初診料取りますから。

初診料を払わないと見て貰えない。

小泉は怖いよね病院に関所設けたよね。

もう何でもかんでも税金取りますか?
まるで共産圏だね。
官僚国家=共産圏ってわかってないね。

No.17

横レス失礼します。

病院に関してはやむおえないと思います。

今や病院さえも赤字経営で潰れていく時代ですから。

ある程度法で守らなければ(特に小児は)最終的に自分達の首を絞める事になりますから。

主さん、ちなみに私は自民・民主どちらに票を入れるか決めかねてます。

どっちも抜き出た魅力は感じないので…

今の自民じゃいまいち説得力に欠けるし、かと言って今の民主が政権取ったら10年後が不安ですから…

いっそうの事自民・民主の選抜隊で新党設立も有りかと思う次第です。

No.18

民主党が政権とったら悪い意味で日本がひっくりかえります😢

No.19

しかし自民党で既に国は破綻しましたよ。
例えば夕張じゃないですが、
日本全体が寸前じゃないですか。

官僚や財界人ってのは最悪には年金と退職金持って暖かい国に行って老後は楽しく暮らすのですよ。
だから日本を民主党など野党に政権交代して健全な民主主義の国にすべきなのです。

何か官僚や自民党議員が日本の市民のために命を張ってくれると勘違いしてませんかね。

いつの時代も権力者ってのは国が破綻すると財産を持ってよその国に逃げるのが相場ですよね。

日本が安定しているから日本にいるだけなのですから。

一般人の味方は民主主義政党いがいにないのです。

過去の日本でも戦争で前線で戦ったのは一般国民で、官僚軍閥の人々は後方で気楽に地図広げて戦略を練る側だったのではないかな。

アメリカでも湾岸戦争に行ったのは黒人や金のない人々です。

大学費用が非常にアメリカは高いから、学費を稼ぐために軍隊に入隊して、

除隊してから金をもらって、その金で学生になるのです。

ベトナム戦争も大学生は免除だったかな?
ベトナム戦争へは高卒や貧乏人がいったはず。

映画『プラトーン』を見れば事情はわかりませんか😢

No.20

自民党👉 祝祭日割引で利用者支持を狙い、さらに高速道路利用促進をさせて地域活性化に繋がると言いながら、実は渋滞を誘発させるのが狙い。そうなれば利用者が増えて、高速道路が足らないから渋滞が発生するとか理由付けして、着工に踏み切り、莫大な建設費を税金で賄うと言う考えでしょう。 建設費は地元支持者への還元💸💸💸😂👉政治家は献金として頂く☝ しかし渋滞が祝祭日に多発すると、割引の還元を受けないトラック輸送に支障が出て、長時間労働の挙げ句に居眠り運転と悪影響も出るのでは… 現に高速🚌の事故が増える傾向ですからね👀 民主党👉無料化もダメ… 捻出するお金が不明確❓ 今の平日割引率を祝祭日に取り込む程度が妥当と思いますね。 とりあえず言えることは自⭕党の支持は出来ない😥

No.21

レスありがとうございます。
自民の悪いところについては、このスレの趣旨とは違いますので、ノーコメントとさせていただきます。

No.22

無料化反対って言ってる人、そもそも高速道路は将来無料開放することを前提に建設してるって解ってますか?建設費を通行料で賄って償還した時点で無料開放することを約束して建設してるのですから、むしろ無料に成らない方がおかしいんですよ。
民主党は当たり前の事を言ってるだけなんですがね。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。
もちろん、初めから将来の無料化が前提で、有料化が実施されたこと、途中から一路線の収支からプール制に変わったことは知っていますよ。
この前提に立てば、借金返済した路線の無料化はまだ筋が通っていますが、今やろうとしているのはむしろ借金の残額が大きい地方の路線から無料化と言っています。よって、民主党の主張は正しくないと私は思いますよ。
借金完済の路線は渋滞が酷くなるので無料化は後回しと言ってますよ。で渋滞が酷くなるようなら止めるとも言っていますよね。

No.24

無料化を前提でも無料化は反対。

料金所だとか諸々かかる諸経費はどこから出てるんだ?って考えれば、有料でいい。

No.25

反対です‼
将来 増税されて苦しくなるのは私たちです‼

民主党には政権とらしたらダメです‼
日本はなくなります

No.26

反対ですね。民主党の政策はご機嫌とりにしか思えません。
無料化にしても財源をはっきりさせてから言うならわかりますが、財源が埋蔵金だなんだって…あげく税金あげるって…無料化する事で被害を被る職業もありますしね。その辺の補助の話もでてこない。

子供手当てだって意味がないでしょう。まともに子供の為に使う保証もないのに、子供いない人の税金をあげるって…まだ社会的に産みやすい環境を整える為に増税なら理解できますが、お小遣いのようなやり方じゃ少子化はとまらないですよ。
民主党の政策は増税する価値のない馬鹿げた政策ですね。自民党も変わりゃしませんがね。
自民党が国をこうしたと言ってますが、変えようとしても吟味もせず文句だけ言って妨害してたのも民主党でしょ。政権がどれだけ大事かしらんが、政権の前に国会議員としての仕事をしてから言ってくれと思いますね。
私は民主党にはいれません。

No.27

主さんと同じ考えで無料化したら都心に向かっている高速道路なんかとくに渋滞すると思います。
平日は流通業、休日はレジャー客などで混雑が予想されます。
ガソリン税廃止もいろいろ問題あると思います。
ねじれ国会で生じた暫定税率復活までのあいだに中小のGSが倒産したというのもありましたよね。
高速道路無料化とか暫定税率廃止とか聞こえはいいですが、そうすると道路維持に道路特定財源以外の一般財源で賄う事になるのでこんな不平等な事はないと思います。

絶対民主党には入れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧