旦那(彼氏)と喧嘩した時…

回答18 + お礼16 HIT数 6720 あ+ あ-

2009/07/01 02:49(更新日時)

旦那(彼氏)と喧嘩した時、皆さんは言い返しますか❓

私は、我慢するタイプなんです😫
言い返したら倍になって返ってくるので、ひたすら我慢してます😠

でも、いつか爆発しそうです😱

もしキレたら、何しでかすか分からないです💧

『普段からハッキリ言えてればなぁ…』と思い始めてます😭

No.1053569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気が済むまで言います。
倍になって返ってきた分、更に倍にして返します

No.2

>> 1 ありがとうございます😊

言い返せるなんて、羨ましいです😭

私の方が正しくても、旦那は口が達者なので言いくるめられます😠

言いたい事を言い合えるって、良いですね😃
私も、反撃したいです😫

No.3

言ったほうが良いですよ。 溜め込むと、夫婦間長続きしません、口の達者な人には、ギャギャー言うのでわ無く 全部質問攻めにして、理不尽なこと言ってる自分をきずかせましょ☝

No.4

私は「溜め込んで爆発する」そんな自分は絶対嫌なので爆発しない為にある程度は譲りますが、ある程度は言い返します。我が家は感情的になったり大きな声を出すみたいな喧嘩にはならずお互い話し合い程度で収まりますね☆なので話しも早いですよ😄「これは嫌だから今度からやめてほしいな~」「そうだったの?ごめんね!うん♪わかった☆今度から気を付けるね」みたいな😄感情的になると表情は怖いし前後にイヤ~な言い方や嫌みみたいなの付け足しちゃうし…険悪や時間だけ過ぎて疲れちゃうんですよね💦我慢して爆発しそうになるくらいなら、長い結婚生活なんだし対処法を自分なりに考えてもいいんじゃないでしょうか😉

No.5

言い返します✋
私の方が口達者なので旦那は口で勝てないから手が出ます💧
いわゆるDVですね😥

とはいえ私は精神的DVを与えているので、殴られても仕方ないかなって感じです😔

最近はお互いある程度で我慢するようになり、穏便に解決できるようになりました😂

No.6

>> 3 言ったほうが良いですよ。 溜め込むと、夫婦間長続きしません、口の達者な人には、ギャギャー言うのでわ無く 全部質問攻めにして、理不尽な… ありがとうございます😊

あまり溜め込むのも良くないとは分かってるのですが、いざ喧嘩になると
『うん…😒』
と、なってました😠

なるほど😲質問攻めですね😃

『相手に気付かせる❗』
って、大事ですよね😫

No.7

絶対に言い返す👊
20代中頃までは言い返す事が出来なかったけどね😅

No.8

黙ってなんていられないし💢
言われっぱなしなんて我慢ならない🔥
ケンカは派手にした方がいいよ😤
旦那とはエスカレートすると取っ組み合いのケンカになる💢

No.9

喧嘩になりそうな雰囲気になった時、ここぞとばかり“思いやり”を発揮させセーブ(またはクールダウン)します。あなたの事が好きだからこそあなたの気持ちや思いが聞きたいんだよ、とか、あなたとずっと付き合っていたいから私の事を聞いて判断して欲しい、とか、まーこんなにハッキリは言葉にしないけど、そぅいうニュアンスを出しながら接してると、彼も“思いやり”を持って接してくれます。愛情があるから、という前提で接すると流れが変わります。今の彼氏以外とは、ガンガン喧嘩して、すぐ振ってたけど(汗)。

No.10

家の大きい喧嘩は大概旦那が悪いので私が一人で怒ってます。というか説教です。
小さい喧嘩はお互い言いたいこと言って10分くらいで仲直りです。
溜め込んで昔のことほじ繰り返すのはお互いいい気しないので言いたい事は言う方がいいと思います。

No.11

>> 4 私は「溜め込んで爆発する」そんな自分は絶対嫌なので爆発しない為にある程度は譲りますが、ある程度は言い返します。我が家は感情的になったり大きな… ありがとうございます😊

感情的にならないって良いですね⤴

うちは、旦那が感情的に言う人だから、私が言い返すと大変な事になるので
『私が我慢すればいい…』
と、なってしまいます😭

早く対処法見つけないと駄目ですね🌀

No.12

>> 5 言い返します✋ 私の方が口達者なので旦那は口で勝てないから手が出ます💧 いわゆるDVですね😥 とはいえ私は精神的DVを与えているので、殴ら… ありがとうございます😊

最近は落ち着いたんですね😭
DVは辛かったですね😭

私もこのまま我慢してると、殴ってしまいそうです😱
そうならない為にも、言い返す方がいいですよね😠

わかっていても、なかなか実行出来ず……
そんな自分が嫌です😭

No.13

>> 7 絶対に言い返す👊 20代中頃までは言い返す事が出来なかったけどね😅 ありがとうございます😊

言えない時期もあったんですね😫
でも、今は言い返せてるんですね😃
何かキッカケみたいのがあったんですか❓

私も、言い返したいです😭

No.14

>> 8 黙ってなんていられないし💢 言われっぱなしなんて我慢ならない🔥 ケンカは派手にした方がいいよ😤 旦那とはエスカレートすると取っ組み合いのケン… ありがとうございます😊

『私が我慢すればいい…』
と思ってたので、取っ組み合いの喧嘩とかした事なかったです😫
私がキレた所を見た事ないので、旦那は私の事完全にナメてると思います😠

このままじゃ駄目ですね❗
自分に負けないぞー✊

No.15

私が悪い場合は言い返さないけど、旦那が悪い時は、言い返しますよ。
そして謝ってくるまでは、一切口をきかない。
そりゃーもう何ヶ月でも放っておきます。

うちも旦那の方が口が達者なので喧嘩するのも面倒臭い時は、言い掛かりをつけられてもスルーしときます。

No.16

>> 9 喧嘩になりそうな雰囲気になった時、ここぞとばかり“思いやり”を発揮させセーブ(またはクールダウン)します。あなたの事が好きだからこそあなたの… ありがとうございます😊

喧嘩になる前に、思いやりで対処するって素敵ですね✨

うちは、喧嘩になると大声で怒鳴りつけてくるので、ひたすら我慢してました😱

相手を落ち着かせる事も大事ですね😫

No.17

私も言い返しませんよ。 溜めてると言うより、無言で攻撃ってとこかしら。
うちの旦那はガー!と言われるより無言の方が効くみたいです。
3日ぐらい無言でいたら
『ごめん』と謝って来ますね。
その時点で私も大分冷静になれてますし。
なんか、言いたい事を言い合うのも良いんだけど、
口は災いの元とも言うから心にも無い事をつい言っちゃって、取り返しの付かない事になる事を恐れてるのかな😅

No.18

>> 10 家の大きい喧嘩は大概旦那が悪いので私が一人で怒ってます。というか説教です。 小さい喧嘩はお互い言いたいこと言って10分くらいで仲直りです。 … ありがとうございます😊

言いたい事言ってすぐ仲直り出来るのって、良いですね✨
羨ましいです⤴

やっぱり、言いたい事は言った方が良いですね😫
自分を変えなきゃ駄目ですね✊

No.19

どうして、とりあえず宥めてから、冷静に話し合いをする、という考えが思い浮かばないのでしょうか…

No.20

言い返します😃我慢なんてしません💦思ったこといいますね😁

No.21

>> 15 私が悪い場合は言い返さないけど、旦那が悪い時は、言い返しますよ。 そして謝ってくるまでは、一切口をきかない。 そりゃーもう何ヶ月でも放ってお… ありがとうございます😊

言い返す事が出来るんですね😊羨ましいです⤴

うちは、旦那が達者なので
『うん😒』
と聞いてる感じです😫
完全にスルーすると
『聞いてんのかよ💢返事くらいしろー💢💢』
となって、うるさいです😠

もう、嫌になっちゃいます😫

No.22

>> 17 私も言い返しませんよ。 溜めてると言うより、無言で攻撃ってとこかしら。 うちの旦那はガー!と言われるより無言の方が効くみたいです。 3日ぐら… ありがとうございます😊

いつも何も言わないので、旦那は私の事ナメてると思います😫

私も怒っているという事は伝わってると思うのですが…💧

いつも我慢してるので、最低限の事は言い返したいなぁと思いました😠

No.23

>> 19 どうして、とりあえず宥めてから、冷静に話し合いをする、という考えが思い浮かばないのでしょうか… ありがとうございます😊

それが理想ですが、相手がなだめて冷静になれる人じゃないので困ってます😭

だから、いつも我慢してます😠

No.24

>> 20 言い返します😃我慢なんてしません💦思ったこといいますね😁 ありがとうございます😊

私も言い返せる様になりたいです😭

このまま我慢してたら、いつ爆発するかわからないので…😫

No.25

私は普通に言い返します😄

普段は全くケンカしないので、いざケンカすると激しいです💦

でも、口では私の方が凄く強いので口ケンカは勝ちます✨

ケンカは思いきりするのが当たり前です😌

相手が傷付くから…なんて考えてるなら、はなからケンカなんてしませんよ😄

No.26

>> 25 ありがとうございます😊

言い返せるんですね⤴
羨ましいです😭

相手が一方的に怒鳴り散らすだけじゃ駄目ですよね😫

我慢しないで、言い返せる様になりたいです😠

No.27

『虚勢を張る』人ほど『弱い』人が多いですよ?(男女共通)😆。

旦那さんは虚勢を張る事が【強い】と勘違いしてますね?😅。

本当に【強い】のは主さんのような人です😌。
しかし旦那さんのような性格では、主さんが反論した所で『火に油を注ぐ』になる可能性が¨大¨ですから、趣味等でストレス発散する事をススメます😅。

一度試しに別居してみてはいかがでしょう?😜。
きっと向こうから来ますよ?😉。
その時、主さんが『感情的になる事を控える事が条件‼』と強く出ればよいのです。

人の痛みを知らなくなったら最低ですね😢。

No.28

私は旦那に言うよ。だって言わなストレスも溜まるし☝因みに昨日から喧嘩中 一週間はお互い無視です😠

No.29

私はいつも自分からキレてるので言い返すとかしたことないです笑
争いごとが嫌いな彼だったのでこちらから言い返すとかなくいつも謝ってくれてました💦
今思えば申し訳なかったです。

No.30

>> 27 『虚勢を張る』人ほど『弱い』人が多いですよ?(男女共通)😆。 旦那さんは虚勢を張る事が【強い】と勘違いしてますね?😅。 本当に【強い】の… ありがとうございます😊

私なんて、全然弱いですよ😠
言い返す事も出来ないので…😫

確かに、言い返したら大変な事になるのは予想がつきますね😱

別居する行動力がある位なら、喧嘩した時に
『感情的にならないで❗』
と言った方がいいですよね😫

言い返せる人って、凄いなぁ⤴

No.31

>> 28 私は旦那に言うよ。だって言わなストレスも溜まるし☝因みに昨日から喧嘩中 一週間はお互い無視です😠 ありがとうございます😊

ストレス溜まりますよね😩
言い返せたら、ストレスは軽減しますよね😠

今喧嘩中なんですね😫
私の場合は、言い返せない分相手から話し掛けてくるまでずっと『😒』この顔してます💦

No.32

>> 29 私はいつも自分からキレてるので言い返すとかしたことないです笑 争いごとが嫌いな彼だったのでこちらから言い返すとかなくいつも謝ってくれてました… ありがとうございます😊

昔は色々あったけど、今は『申し訳ない』と思っているんですよね😊

うちの人も、早く気付いてくれたらいいんですけどね😭

No.33

うちは私がはっきり言うし倍にして返すタイプかな💧
でも自分が悪い場合は反論できないし、謝ります💡
普段は年上なのもあり旦那の方が我慢してくれるかおれてくれます😃

No.34

⑨です。怒鳴られた事は、ないですねぇ…。その手前で、自分が客観的に冷静になっちゃうんで。まず“私は彼を愛してるんだろうか”と自分に問い掛けます。愛してるなら思いやりを持って接する、愛してないならその場で別れる、って感じでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧