同居について。

回答8 + お礼7 HIT数 2080 あ+ あ-

2009/07/22 22:33(更新日時)

完全同居で病気になりそうな位苦しいです。
三食の用意、自営、子供の世話まであたふた動く私を義理の両親は高見の見物です。

ここで見てても同居で悩む方多いですよね😣

ライフスタイルや価値観の違い、又旦那は親離れしにくい(してる人もいますが)等経済的に互いに助け合う必要があるならまだしも、経済的に自立出来る双方が同居するって、どちらもが我慢を強いられるだけに思うのですが💧

いっそ、自立出来る夫婦は同居しない法律があればとまで思います😒

制度で決まれば、泣く嫁も減るだろうと思うのですが…
まるで24時間監視状態の様な、発言権の無い家政婦か奴隷の様な、人権の無い様な、息苦しい生活に心底疲れました😢

私の近所は田舎なせいか、姑世代は嫁批判、嫁世代は姑批判をよく耳にします。
そのパワーをもっとプラスに使う為にも、別居推奨な制度が出来て欲しいっ💦

無理でしょうか⁉

No.1053807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も思います。
私も完全同居でしかも3世帯です。
『長男だから』ってだけで同居が当たり前。
お互いに気を遣って、不満だらけで不仲になるくらいなら、始めから別居でいいじゃん!と思います。
同居は金銭的、肉体的援助が必要な場合のみ。とか、嫁親と同居(マスオさん)。とか、二世帯住宅または敷地内同居で完全別世帯。とか条件ができたらな…と思います。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。
三世代💦きつそうですね😣
何もいずれはくるだろう介護問題から逃げたいという気はないんです。
ただ物理的な距離は必要に感じます。
とにかく精神的に落ち着ける場さえないので✋

介護が生活の場で、しかも長年うまくいかなかった憤りを感じながらなんて、まともに出来るのか今から心配です😞

条件つきでも結構。
未だ現実にある人権のない嫁を守る制度って出来るといいですよね💡

No.3

私も自営業同居で義理親ずぅーっと大嫌いです…毎日毎日憂鬱😩気配や声が聞こえてくるだけでイヤ😩
主さん、決して無理なんかせずに育児以外は 上手に手抜きをしましょう。で、文句は いっさい言わせないこと!!シカトシカト☝💡
あと絶対 精神的にも肉体的にも毎日 クタクタでしょうから 休憩は家族の中で1番たーっぷりとりましょう。😉✌

No.4

完全同居だとかなり税金高くなるとかにしてくれれば同居するとお金かかるしって嫁側も断りやすい😁

同居すると『同居税』

敷地内同居だと完全同居の半額とか😁

そうやって税金取って福祉とかに回せばいいと思います😁

No.5

4さんの意見素敵(笑) そんなのがあるといいですね!

No.6

>> 3 私も自営業同居で義理親ずぅーっと大嫌いです…毎日毎日憂鬱😩気配や声が聞こえてくるだけでイヤ😩 主さん、決して無理なんかせずに育児以外は 上手… レス有り難うございます。
私も大嫌いになりました😔
手抜き、したいんですけど全部丸見えなのでなかなか😒

今は買い物ついでに友達と会ったりと、ストレス発散しています😁

No.7

>> 4 完全同居だとかなり税金高くなるとかにしてくれれば同居するとお金かかるしって嫁側も断りやすい😁 同居すると『同居税』 敷地内同居だと完全同… 4さん、5さん有り難うございます。

いいですね、それ💡
とってもいい案に思います😄
実現しないかな~💓
少しでも義理両親に泣かされている嫁が減るといいですよね❗

福祉も充実するしまさに一石二鳥⤴

No.8

4さんの意見素晴らしい~👏

断る理由つけたいですよね。

ウチは敷地内だからまだ主さんや皆さんよりマシかもだけど、それでも腰痛めた姑のために毎日一緒に夕飯を家族で食べていたら、ほとんど治った今でもその生活…
ほぼ同居なんですけど~💧

たまには自分優先で、自分ペースの生活したいっっ

No.9

>> 8 8さんレス有り難うございます。
いい考えですよね~✨✨
公約してくれたら必ず一票入れますっ❗

8さんも毎日大変ですね😞
自分のペースで生きたいですよね💦

No.10

うちも完全同居、自営業。自分の性格かわりました⤵

家を新築するんですが義理父は私達に口出すな💢の台所は一つだ嫌なら出てけ💢ラッキーなんて思ったら旦那は出てく気なしの言いなり状態。

もう私お先真っ暗です。

No.11

>> 10 10さんレス有り難うございます。

旦那様、義理両親の言いなりですか💧
出てけ💥なんて言われたら私は子供達連れて出ていくつもりです😄

うちも舅に絶対的権威が有ります😣

身体壊さない程度にやってくしかないですよね😞

No.12

わかります。うちは子どもたちも、気を使っていて、可哀想だなぁと思います⤵ 小さい頃から、音をたてたり、姉妹喧嘩の度に舅に怒鳴られていた結果です。 少しでも 騒ぐと(実際は騒いでるわけじゃないんですよ💦)怒られる😨と思うみたいで、友達が遊びに来ても、舅を気にしながら遊んでいます。私はどちらかと言うと、友達を呼んでワイワイ飲み会などしたりしたいんですけど、無理ですしねぇ😔 子どもの部活等の打ち上げで、夜 飲みに行くのも 躊躇するし、心底 楽しめないです…😠 なんで同居なんかしちゃったんだろう…。旦那と結婚してなければ、違う人生があったのに😢とかすら、思っちゃいます…。

No.13

>> 12 ハルさん有り難うございます。
分かります💦
違う人生💧
どうせ一度きりの人生なるべく自分らしく生きたいし、子供にもそういう親の背中を見て育って欲しいと切に思います。

旦那を選んだのは自分ですが、同居は旦那に付随してくるものが多すぎっ😣

子供にまで色々大人の事情で我慢させちゃうのは辛いですね😢
私も義理両親の手前子供達に怒ったり、イライラしちゃってあたったりで、ほんと子供達に一番申し訳ないです💧

No.14

うちは結婚20年親と別居で近くの貸家に住んでましたが、子供の独立 高齢者の義両親のこれからの介護目的で義両親が家を新築して同居しようと言う話になりました お金は義両親が全て出して建てるために私達は金銭的には心配ないので旦那は大喜び😨もう段取りも進んでる様子😨 建ててあげるんだから同居は当たり前みたいな 私の気持ちは? もちろんNO😭育児終われば介護か😔 育児も手伝わない旦那に介護の期待は無し 今まで同居せず自由だった分 同居はさすがに無理ですよね もうお手上げ

No.15

>> 14 14さん、レス有り難うございます。

え~っ💦絶対止めた方がいいですよ💥
途中同居は、最初からより大変と聞きます。

つまり家を建ててあげるから同居&介護をって話ですよね😱
恐ろしい話過ぎます💣

近距離でも介護手伝えますよ❗
せめて自分達が落ち着ける場はとっておくに限ると思います。
おまけに家まで建てちゃったら後戻り出来ませんよ✋
大きなお世話ですが止めた方がいいかと😖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧