チワワの死因

回答13 + お礼8 HIT数 12276 あ+ あ-

2009/08/03 19:46(更新日時)

イオンからうちに来てまだ2週間もたってなくて、やっと2か月になったばりのチワワの赤ちゃんでした。イオンから引き取るときにはすでに風邪をひいていて、一度病院に連れてって風邪薬をもらい、朝晩飲ませて3日位で少し元気になったのですが、また暫くしてご飯も食べなくなり下痢、嘔吐し始めました。ご飯が食べられない様子だったので昨日は朝晩とブドウ糖を注射器で飲ませたのですが、夜仕事から帰ったら死んでいました。口、耳から黄色い体液が出ててお尻から下痢をしたあとが残ってました。ご飯は離乳食のふやかしフードを1日3回あげていたし、何が原因なのかさっぱりわかりません。元々全然泣かないこで、呼んでもあまり来ないし、よちよち歩きで1度も走ったことはなく、しっぽもたまに弱々しくふる位で、よく考えると病気だったのかもしれないです。まだ小さいので小さいゴミを食べないように部屋も毎日掃除して衛生面にも気をつかってたつもりです。イオンに問い合わせたら、また新しいコがもらえるのですが、もし原因が自分にあったのなら新しいコを飼う自信がないです。

No.1054041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ジステンバーとかの検査しました?うちの子もそれでなくなってるんです😢

No.2

失礼します。
この度はご冥福をお祈り申し上げます。

文を読んだ所主様の対処に落ち度は無かったと取れます。
(しかし勤務中の家には主様以外見てあげる人が居なかったのですか?)

新しい子を引き取っても妥協せず愛情を注いでくれる方と思います^^

そして話は変わりますが、ペットショップの子は奇形(気付かない場合多々)や
先天性の病気を持ってる子等が多く見受けられます。
それはペットショップ業界の裏で、無理な交配(血統書付きの近親交配)等
売れる為ならなんでもしている事情があるからです。

保健所でも可愛い子犬は居ますよ^^
余談でした。

No.3

室内温度は熱中症などの恐れはなかったですか❓締め切りの室内で一匹でお留守番は熱中症の心配もありますし、飲み水はキチンとそばにありましたか❓
餌も大切ですが水は絶対に必要です。
病院で診察をキチンと受けているなら病気かどうかは事前にある程度は判断出来ると思いますが、原因不明とはいえ本当にお気の毒です😢

No.4

チワワやパピヨンの子犬は弱くて風邪をひきやすいと聞きました。
小さいので容易に脱水になりますし、下痢と嘔吐をし始めた時点で、もう一度病院に行くべきだったと思いますし、そんな状態で留守にするなら病院に預けた方が安心でしたね。

持病があり、避けられない死だったかもしれませんが、ひとり寂しく死んで行ったのが可哀想でなりません。

主さんも辛い思いをされてる中、キツいレスをしましたが、うちのパピヨンも子犬時代は病院通いばかりの弱い子だったので他人ごとには思えなくて…😢

No.5

下痢嘔吐の段階で病院に行き補液したら違ったかもしれないですね。でも生まれた時から弱い個体だったのかもね。
子犬、子猫が具合悪いときはつきっきりで面倒みないといけないですよね💧それが出来ないのなら成犬を飼ったらどうですか?

No.6

症状がジステンパーっぽいですよ。イオン内のショップというとペットシティですかね?8種混合ワクチン接種してないのを売ったのかしら?何らかの病気の症状があるなら治ってからの引き取りが当たり前でしょうに、無責任なショップですね。体調悪いときに環境が変わることはストレスにもなるし。もし違う子犬を引き取るなら、ジステンパーでなかったとしても何らかのウイルスか菌が残ってるといけませんから、使っていた物を洗濯・除菌してしばらく時間を置いてからのが良いかと思います。

No.7

病院できいてみな何かわかるかもよ

No.8

元々体が弱かったのではないでしょうか。

No.9

可哀想でしたね😢
先天性疾患を抱えた子は販売出来ないって話嘘なんでしょうかね。
仔犬の下痢は重篤に至る病が多いです。
まだ生後2ヶ月なら母体から受け継いだ免疫力があったのに…

近親交配の繰り返しの純血種は非常に弱いですね。
それからチワワは頭蓋骨から脳が剥き出しで薄い膜で守られている部位があります。
ここにダメージを受けると、下痢、嘔吐、歩行困難の末に死亡してしまうという事も覚えていてくださいね。

No.10

9さんのお話聞いて自分が聞いたお話思い出しました。
犬種は忘れてしまいましたが、頭蓋骨が一部無く産まれて来やすい子が居るそうです。やはり奇形でペットショップは気付かないふりして販売するそうです。

ペットショップでは躾として噛んだり粗相をしたら棒か何かで叩きつけて厳しくしてると聞きました。これが原因にも上がるかも…?恐ろしいです

No.11

私も以前有名なチェーンのペットショップで犬を購入しました。病気で半年後死んでしまいました。
ペットショップ業界は汚れているそうです。前にペットショップ業界の裏みたいな番組見ましたが、病気持ちでも金の為に病気じゃないなど嘘を付き売るそうです。ペットショップからしたら犬や動物は商品なのでどんどん売りさばくそうです。私はそれを見てから恐ろしくなりました。
保健所の犬の方がいいのかもしれません。タダだし犬達も死なずに済むし。

No.12

まず、ブドウ糖は血糖値が上がって、ご飯を食べなくなってしまうので犬に与えて良いかは、賛否両論ですよ。
あと、昼間留守なのに、2ヶ月の子犬を飼うというのは無理があるんじゃないかなぁ。成犬にしましょうね。

No.13

ヨチヨチ歩きの子犬は本当に可愛いです。
だけど本来は、まだ母親と離す時期ではないのですよ。
生後間も無く小さければ小さいほど 可愛いと高値でも売れます。ペットショップでも売れ残り、成長してしまった子は 値引きしたりしてますよね。
なるべく成長を早めないために 最少量の餌しか与えないショップもあるようです。

No.14

>> 1 ジステンバーとかの検査しました?うちの子もそれでなくなってるんです😢 コメントありがとうございます。
私もネットで色々調べたんですけど、ジステンバーな気がします。

No.15

>> 2 失礼します。 この度はご冥福をお祈り申し上げます。 文を読んだ所主様の対処に落ち度は無かったと取れます。 (しかし勤務中の家には主様以外見… コメントありがとうございます。仕事は夜の仕事で、5時間だけなので家で留守番させていました。子犬には長かったかもしれないです。イオンからはまた新しい子をもらえると言われましたが、まだ迷っています。

No.16

>> 3 室内温度は熱中症などの恐れはなかったですか❓締め切りの室内で一匹でお留守番は熱中症の心配もありますし、飲み水はキチンとそばにありましたか❓ … コメントありがとうございます。
私が部屋にいるときは冷房28℃で、外出するときは29℃に設定していたので暑くはなかったとおもいます。お水もちゃんとゲージについていました。

No.17

>> 4 チワワやパピヨンの子犬は弱くて風邪をひきやすいと聞きました。 小さいので容易に脱水になりますし、下痢と嘔吐をし始めた時点で、もう一度病院に行… コメントありがとうございます。
友達もチワワを二匹飼っていて、下痢、嘔吐はたまにすることがあるけど病院に行くほどではないと言ってたので行きませんでした。もっと早く病院に行けば良かったですね。ちょうどうちのコが死んだ翌日に病院に行く予定だったのですが、火葬場に行くことになってしまいました。同じ失敗はもう繰り返したくないです。

No.18

>> 5 下痢嘔吐の段階で病院に行き補液したら違ったかもしれないですね。でも生まれた時から弱い個体だったのかもね。 子犬、子猫が具合悪いときはつきっき… コメントありがとうございます。次は飼うとしても3ヶ月以上のワクチンが終わっているこにする予定です。

No.19

>> 6 症状がジステンパーっぽいですよ。イオン内のショップというとペットシティですかね?8種混合ワクチン接種してないのを売ったのかしら?何らかの病気… コメントありがとうございます。次のコに病気がうつると怖いので、もうあのコが使っていたベッドは捨ててしまいました。水飲みとかもしっかり洗っておきます。

No.20

>> 7 病院できいてみな何かわかるかもよ コメントありがとうございます。病院に連れていこうと思いましたが、もう死んでしまったので病名を追求しても仕方がないという気もあり死体をつれ回すのも可哀想で結局すぐに火葬場に連れてってしまいました。

No.21

>> 8 元々体が弱かったのではないでしょうか。 コメントありがとうございます。元々体が弱かったのはあると思います。次は元気なコに出会いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧